思いがけずいざ安達太良!!

2022.05.18(水) 日帰り

週に一度のお休みな本日は「あの山へBC板納めツアーへ行きたいなぁ🎿」と妄想していました✨ しかし先週に続いて同伴の父上殿を御希望の岳温泉へ連れて行く約束もしていたし…と言う事で妄想は叶わずでしたが、せっかくなので「ゴンドラで中腹まで登って景色を堪能致しまするか?」と、いざ安達太良⛰目指し父上殿とお散歩する予定が、いざ到着してみると、なんとぉ!!ゴンドラも週に一度の定休日でした😖 「ワシはその辺を山菜摘みながらうろついているので、そなたは3時間で戻ってまいれ」と命を受け、拙者ソロにて自力で山頂を目指す事となりました⛰スタートして割と間もなく、久々に履く登山靴(これまでBCのため兼用靴ばかり)に早速靴擦れ気味だし「大丈夫でござるか!?拙者ッ!!」と、自問自答しながら黙々と山頂を目指したのでありました💪

安達太良山・箕輪山・鬼面山 …と言う訳で、ゴンドラ運休日でしたので、自力で山頂までまいります💨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本日も「山の神様、どうぞ宜しくお願い致します」👏
本日も「山の神様、どうぞ宜しくお願い致します」👏
安達太良山・箕輪山・鬼面山 往路は御葉松平コースを登ります😅
往路は御葉松平コースを登ります😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 地味に確実に急こう配が続きます💧
地味に確実に急こう配が続きます💧
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まぁ、天気がケイン良過ぎですので、まずは言うこと無しです☀
まぁ、天気がケイン良過ぎですので、まずは言うこと無しです☀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 だんだん山頂が近付いて来ました⛰
だんだん山頂が近付いて来ました⛰
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そして、お約束の青い空🌞
そして、お約束の青い空🌞 この後、山頂直下に見える残雪地帯にて、お姉様2人組に「シャッターを押してもらえませんか?!」と声をお掛け頂いたので、頬を赤らめながらパチリ笑📸 ヤングなレディー達と接する機会は普段ありませんのでドギマギでした(ワンピースのサンジかッ!)😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 君は1000%!!🎵カルロストシキ&オメガトライブの曲が涼しげな風と共に脳裏に流れる中…あとあと確認したら、その残雪地帯の画像が真っ暗で残っていませんでした…なので、もう山頂です⛄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 本当はもう少し前にBCで訪れたかったなぁ…😂
本当はもう少し前にBCで訪れたかったなぁ…😂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 妖怪人間ベム🎩
妖怪人間ベム🎩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さっきまで大勢の方々がウィ~とかやっていたのが見えた山頂ですが(笑)、私が登頂した時間帯だけ誰もおらず、ひとりの時間を堪能することができました👍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 かなりボンヤリ~ぬですが、遥か遠くに望める山塊が同定できず…💧
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山、そして右奥に飯豊連峰✨
磐梯山、そして右奥に飯豊連峰✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 吾妻連峰✨
吾妻連峰✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 思ったより早く登頂できたので「せっかくだから牛の背へまいろうか」✨
先程のお姉様方と少し離れてスライドしながら目眴せ😉
するハズもなく(笑)山頂をあとに💦
思ったより早く登頂できたので「せっかくだから牛の背へまいろうか」✨ 先程のお姉様方と少し離れてスライドしながら目眴せ😉 するハズもなく(笑)山頂をあとに💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 磐梯山~飯豊連峰~吾妻連峰をバックに従え沼ノ平✨
相変わらずガスの香りが漂ってます💦
磐梯山~飯豊連峰~吾妻連峰をバックに従え沼ノ平✨ 相変わらずガスの香りが漂ってます💦 こちらでは少々オールド(失礼)なお姉様方3人組のシャッターをパシャ📸
安達太良山・箕輪山・鬼面山 素晴らしい景色に癒されて、後ろ髪を引かれながらも下山開始です😖
安達太良山・箕輪山・鬼面山 数百mの雪渓に1本だけスキーの跡が残っていました⛷
滑りそうなザラメでした✨
数百mの雪渓に1本だけスキーの跡が残っていました⛷ 滑りそうなザラメでした✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 火星ポイント🦑
火星ポイント🦑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平コースへまいります💦
勢至平コースへまいります💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 後半結構ぬかるんでおり、下半身泥人形になりながらも、馬車道へ飛び出ました🐎
安達太良山・箕輪山・鬼面山 新緑の回廊Part.1🌳
いつ歩いても馬車道は長いですね💦
新緑の回廊Part.1🌳 いつ歩いても馬車道は長いですね💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 新緑の回廊Part.2🌲
旧道はぬかるんでいそうだったので、オールで馬車道でした🐄
新緑の回廊Part.2🌲 旧道はぬかるんでいそうだったので、オールで馬車道でした🐄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この橋まで来ると、ゴールまであと少し!!
この橋まで来ると、ゴールまであと少し!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 フルに登る予定ではありませんでしたが、天候も良く、稜線に流れる風は爽やか…思いがけずひと足早い良き夏山山行となりました🍀
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「いつか 誰かと ランデブー・・・」😁
この後、無事にゴールとなりました🏁
「いつか 誰かと ランデブー・・・」😁 この後、無事にゴールとなりました🏁 そして、実は初めての岳温泉にてムッシュムレムレ(竜平さんお悔やみ申し上げます)な汗を流し♨、安達太良高原のレストランでお腹を満たし🍳帰途へ就きました🚙💨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 仙台まで帰路の途中…こちら方面を訪れた際には外せないhoney beeさんにてジェラートを🍦
仙台まで帰路の途中…こちら方面を訪れた際には外せないhoney beeさんにてジェラートを🍦 本日は「ももちゃん&フルーツヨーグルト」のダブルを、吾妻小富士を望みながら頬張り舌鼓👅🥁大満足なり✨