171.中岳と高千穂峰と鹿ヶ原と。

2022.05.18(水) 日帰り

どうやら天気は良さそうだ。 ということでしたが、どこに行こうか前日まで決まっていませんでした。アケボノツツジで満足したら次はミヤマキリシマ。そんな流れにしたいところでしたが、イマイチ気合が入らなくて。他に思いつくこともなく、それでも山には行きたくて、そしてやってきたのが高千穂河原でした。 他の人のレポを確認すると中岳中腹のミヤマキリシマが少し早く、実はここにはいったことがなかったのでそこから高千穂峰、鹿ヶ原へとまわることにしました。いつものノリなら矢岳周回とかにするんですけど、今日はちょっと手抜きの短めルートにしました。 今回は平日ど真ん中だというのに高千穂峰も鹿ヶ原も人が多かったです。見頃には少し早かったですが、晴天のミヤマキリシマは楽しめましたよ。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無人ゲートになった高千穂河原駐車場。
ここにもミヤマキリシマは咲いています。
早朝の空は薄い雲が広がっています。
無人ゲートになった高千穂河原駐車場。 ここにもミヤマキリシマは咲いています。 早朝の空は薄い雲が広がっています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳へはここから登ります。
中岳へはここから登ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 石段を登っていきます。
石段を登っていきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 メインのコースを進みます。
メインのコースを進みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ウェルカムフラワーはコガクウツギ。
後ろにチラリとミヤマキリシマ。
ウェルカムフラワーはコガクウツギ。 後ろにチラリとミヤマキリシマ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 段々と良い雰囲気に。
段々と良い雰囲気に。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳がみえてきました。
ここからは新燃岳は見えません。
中岳がみえてきました。 ここからは新燃岳は見えません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 最初の満開株。
良い感じ。
最初の満開株。 良い感じ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 よきよき。
よきよき。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい感じのパッチワーク。
いい感じのパッチワーク。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あちらは高千穂峰。
あんなところまで行くのか。
あちらは高千穂峰。 あんなところまで行くのか。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳への道。
中岳への道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 満開株はホントによいかんじ。
満開株はホントによいかんじ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🌸
🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 峰様と。
峰様と。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 更に進みます。
更に進みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 逆光だけど、キレイですよね。
逆光だけど、キレイですよね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中腹ですがここまで。
折り返します。
中腹ですがここまで。 折り返します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島が少し近い気がします。
桜島が少し近い気がします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もみじコースか
つつじコースか?
どっち?
もみじコースか つつじコースか? どっち?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これが、つつじコース。
これが、つつじコース。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ぎゅうぎゅう🌸
ぎゅうぎゅう🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あっぷ❤
あっぷ❤
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 休める場所がけっこう用意されていたので、ここが最後でも良かったかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本線と合流。
本線と合流。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原に帰ってきました。
高千穂峰に向かいます。
高千穂河原に帰ってきました。 高千穂峰に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 眩しいぜ。
眩しいぜ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このあたりもミヤマキリシマはチラホラ。
咲いている株はギュッと良い感じ。
このあたりもミヤマキリシマはチラホラ。 咲いている株はギュッと良い感じ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツートンカラー。
ツートンカラー。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 斜面もキレイです。
斜面もキレイです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なかなかの見応え。
それにしても、平日なのに人が多いです。
なかなかの見応え。 それにしても、平日なのに人が多いです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この斜面も、もっと咲きますね。
この斜面も、もっと咲きますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 👻🌸
👻🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🌸👻
🌸👻
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつも通り、ここでお参りします。
いつも通り、ここでお参りします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この斜面もいい感じですが、ひとまず先に進みます。
この斜面もいい感じですが、ひとまず先に進みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ということで山頂とうちゃこ。
ということで山頂とうちゃこ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もちろんお参りします。
もちろんお参りします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石方面の稜線。
いい感じですね。
二子石方面の稜線。 いい感じですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳からの稜線も、良い眺め。
あちらに行くのも考えたんですけどね。
韓国岳からの稜線も、良い眺め。 あちらに行くのも考えたんですけどね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 続いて、このあたりのミヤマキリシマを。
続いて、このあたりのミヤマキリシマを。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだ咲いているのは少ないですが
まだまだ咲いているのは少ないですが
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 満開株は質が高い。
その後ろのつぼみの株もかなり密度が高い。
満開株は質が高い。 その後ろのつぼみの株もかなり密度が高い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島と高隈山。
桜島と高隈山。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コーヒータイム。
コーヒータイム。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年のこの山頂の満開はかなり楽しみですよ。
今年のこの山頂の満開はかなり楽しみですよ。 あとは来れるタイミングと満開と天気、うまく合うといいですね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 では降ります。
オバケがチラリ。
では降ります。 オバケがチラリ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちょっと寄り道。
ちょっと寄り道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このあたりも花芽の株がいっぱい。
このあたりも花芽の株がいっぱい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コイワカガミ。
コイワカガミ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カワイイ。
カワイイ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 よく咲いています。
よく咲いています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お目当てはこちら。
新しい発見。
手を合わせます。
お目当てはこちら。 新しい発見。 手を合わせます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここも今にも咲きそう。
ここも今にも咲きそう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらはマイヅルソウ。
こちらはマイヅルソウ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カワイイ。
カワイイ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな感じ。
こんな感じ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ロープがあります。
こちらから下ってみようか。

ロープがあります。 こちらから下ってみようか。 ルートはわかりやすいですが、ずっとザレ場なので良い子は真似しないでね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらの斜面ももうすぐ満開か。
こちらの斜面ももうすぐ満開か。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢側の斜面も。
もっと咲きそう。
御鉢側の斜面も。 もっと咲きそう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オバケさん、またね。
オバケさん、またね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 じゃっ✋
じゃっ✋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳、新燃岳、韓国岳。
新燃岳も今日は大人しいような?
登れるようにならないかな。
中岳、新燃岳、韓国岳。 新燃岳も今日は大人しいような? 登れるようにならないかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢を降りて鹿ヶ原に行くのにショートカットできないかな。
御鉢を降りて鹿ヶ原に行くのにショートカットできないかな。 ちょっと脇に踏み跡があるような気がして、そちらに逸れてみました。何しろ人が多いので平日単独登山部としては静かに歩きたいのです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ん?
コバノガマズミか。
ん? コバノガマズミか。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そしてミヤマキリシマ。
踏み跡なんて最初だけで、
藪漕ぎだけど足元が見えるので突破していきます。
そしてミヤマキリシマ。 踏み跡なんて最初だけで、 藪漕ぎだけど足元が見えるので突破していきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 枯れた沢みたいなところを見つけて
枯れた沢みたいなところを見つけて
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮址の裏に出ました。
結局、あまりショートカットにならなかった。
古宮址の裏に出ました。 結局、あまりショートカットにならなかった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このあたりも群生地。
このあたりも群生地。 間違って人が入ってきたので、「ここは道じゃないですよ」と戻してあげました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 正規ルートに合流。
鹿ヶ原に進みます。
正規ルートに合流。 鹿ヶ原に進みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とうちゃこ。
とうちゃこ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだまだかな。
まだまだかな。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 充実した株もあります。
充実した株もあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 良き。
良き。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 🌸🌸
🌸🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ぐるりと回っていきます。
ぐるりと回っていきます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰を見上げます。
あんなとこまでよく行きますね。
高千穂峰を見上げます。 あんなとこまでよく行きますね。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このあたりで、うしろから
「のいあ〜さん?」
と声掛けられました。
ゆるるんさんでした。
かなりお久しぶりでした!
分からなくてスミマセンでした。
このあたりで、うしろから 「のいあ〜さん?」 と声掛けられました。 ゆるるんさんでした。 かなりお久しぶりでした! 分からなくてスミマセンでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 それにしてもカメラを構える姿がキマってます。
お話しながら高千穂河原まで歩きました。
楽しい時間でした。
ありがとうごさいました。
それにしてもカメラを構える姿がキマってます。 お話しながら高千穂河原まで歩きました。 楽しい時間でした。 ありがとうごさいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮にもお参りします。
古宮にもお参りします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この周りにもミヤマキリシマ。
この周りにもミヤマキリシマ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ということで下山しました。
平日なのにほぼ満車。
土日はヤバそうです。
ゆるるんさんとはここまで。
ここに待機してナイトハイクまでしていくようです。
ということで下山しました。 平日なのにほぼ満車。 土日はヤバそうです。 ゆるるんさんとはここまで。 ここに待機してナイトハイクまでしていくようです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日を早く切り上げたひとつの目的。
温泉の独り占め。
気分は一番風呂。
今日を早く切り上げたひとつの目的。 温泉の独り占め。 気分は一番風呂。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そして隠れ家のような「星とのあいだ」
そして隠れ家のような「星とのあいだ」 ソフトクリーム屋さんですが、自家焙煎コーヒーもやっているようで
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャラメルオレソフトとコーヒーにしました。
ここで贅沢したので今日は昼食抜き(笑)
本を読みながら静かな時間を過ごしました。

キャラメルオレソフトとコーヒーにしました。 ここで贅沢したので今日は昼食抜き(笑) 本を読みながら静かな時間を過ごしました。 ソフトクリームはもちろんですが、コーヒーもバツグンに良かったです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島市観光案内所でこれをゲット。
600円。
お花男子への道?(笑)

霧島を歩く限り、かなりカバーできそう。
霧島市観光案内所でこれをゲット。 600円。 お花男子への道?(笑) 霧島を歩く限り、かなりカバーできそう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ヶ原の満開はわかりませんが、高千穂峰の山頂は期待したいです。
これから楽しみですね。
鹿ヶ原の満開はわかりませんが、高千穂峰の山頂は期待したいです。 これから楽しみですね。