貸切りの丈競山〜冠岳 周回🎡

2022.05.17(火) 日帰り

今回、里山ゆるゆる山楽部は昨年の白山(室堂まで)以来のロングコース登山をしてきました! メンバーの休みが合わず、全員揃いませんでしたが、新メンバーのキョさんと今回やっと休みが合わせられ、初めて一緒に登ることができました。 キョさんは昨年の夏から登山を始めた初心者です! まだ文殊山にも登ったことがありません!なのに白山やチブリ尾根からの別山、そして経ヶ岳、荒島岳と里ゆるらしからぬ健脚なんです😅😂 YAMAPユーザーのキョ☆をどうぞよろしくお願いします🙇‍♂️ この日は朝8時前にじょんころ広場の駐車場に到着すると、すでに1台駐まってました(登山者かは不明) 登山届を提出して、いざ丈競山(たけくらべやま)から冠岳(かんむりだけ)へしゅーかーい ٩( ᐛ )و クマの遭遇率の高い山なので、平日で誰も登ってない登山道を普段よりもクマ鈴を一個追加して音色高々歩きました 笑 案の定、新道をしばらく進むとクマの唸り声!! 笛を吹き進みます! 大岩を通過して間もなく、また唸り声!!大声で「通りま〜す」 ソロだと心細いですね😅 大岩を過ぎて稜線に出ると、これから登る山々が見渡せて、気持ちも高ぶりました^ ^ 北丈競山と丈競山(双耳峰)の急登をみんな頑張って登ったんです💦 登ってる途中から見えた広大な平野と海や山々が霞がかって幻想的でした! ただ、丈競山に向かう途中から、1ミリほどの羽根虫が蚊柱のように大量に発生しているため、顔に当たってクモの巣より不快でした💦 丈競山から浄法寺山(じょうほうじさん)までは急登はありませんが、途中から藪に突入!腰当たりが段々背丈ほどあり苦戦しましたが、藪漕ぎは約150メートルほどかと思います。 そこを過ぎた山頂手前の登りからは個人的に大好きなイワウチワの群生でテンション上がりまくりました!笑 そして、最後の冠岳からの激下りはポールはザックに固定して慎重に…それでも尻もちはつきますね😅 無事に激下りを通過して3箇所の渡渉のあとは約4キロの林道をみんな黙々と歩いてゴール! 長かったけど、また見れた春のお花に広大な景色!みんな大満足の一日を過ごすことができました‼️

丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ガラ〜んとした、平日のじょんころ広場の駐車場
ガラ〜んとした、平日のじょんころ広場の駐車場
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 新メンバーのキョさんは、恥ずかしがり屋さん⁉︎
チャーミングなんですが、お顔はNGなんです😅

お嬢からクレームつけられてお嬢の名を卒業しました!笑
今回から新ネーム〝ひろ〟です!
どうでもいいか〜🤣
では、ファイトォ〜しゅっぱーつ ٩( ᐛ )و
ベアさんおとなしくしててね🙏
新メンバーのキョさんは、恥ずかしがり屋さん⁉︎ チャーミングなんですが、お顔はNGなんです😅 お嬢からクレームつけられてお嬢の名を卒業しました!笑 今回から新ネーム〝ひろ〟です! どうでもいいか〜🤣 では、ファイトォ〜しゅっぱーつ ٩( ᐛ )و ベアさんおとなしくしててね🙏
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 じょんころ滝…流れる音がじょんころ節🙃
じょんころ滝…流れる音がじょんころ節🙃
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 分かれ道!トレッキングポールの倒れた方向は新道でした⁉︎
新し物好きなので新道です!
分かれ道!トレッキングポールの倒れた方向は新道でした⁉︎ 新し物好きなので新道です!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 温かい案内板に従います😅
描いてあるのはコーヒーとパンと芋虫と…?
温かい案内板に従います😅 描いてあるのはコーヒーとパンと芋虫と…?
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 大岩と新緑のブナ
大岩と新緑のブナ
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 この辺で2度目のクマの唸り声💦
師匠には聞こえなかったらしい😳
この辺で2度目のクマの唸り声💦 師匠には聞こえなかったらしい😳
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 開けました〜♪
前方左側から北丈競山、丈競山、浄法寺山
開けました〜♪ 前方左側から北丈競山、丈競山、浄法寺山
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 北丈競山の階段からの急登の始まりです💦
北丈競山の階段からの急登の始まりです💦
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 急登はチゴユリロードでした♪
急登はチゴユリロードでした♪
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 チゴユリ、ミツバツツジ、アズキナシ
チゴユリ、ミツバツツジ、アズキナシ
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 西側の幻想的な山々の景色!
西側の幻想的な山々の景色!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 1座目の北丈競山に到着タッチ!
前方に丈競山
1座目の北丈競山に到着タッチ! 前方に丈競山
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 2座目の丈競山に向かいます
2座目の丈競山に向かいます
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 鞍部からの丈競山の急登の始まり💦
鞍部からの丈競山の急登の始まり💦
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 シャクナゲはほぼ終わりでしたが、頑張って咲いていてくれてました😭
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 急登を登りきって💦小屋が見えた〜♪
急登を登りきって💦小屋が見えた〜♪
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 2座目の丈競山に到着!
ここにも羽根虫が大量発生💦
2座目の丈競山に到着! ここにも羽根虫が大量発生💦
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 綺麗な方位盤
虫がうっとうしいから小屋の中で昼ごはんにしましょう!
綺麗な方位盤 虫がうっとうしいから小屋の中で昼ごはんにしましょう!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 キョさんの靴紐に隠れていたマダニ〜😱💦
上 お腹、下 背中
もう活動してますので、気をつけましょうね!
キョさんの靴紐に隠れていたマダニ〜😱💦 上 お腹、下 背中 もう活動してますので、気をつけましょうね!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 お腹いっぱいの記念写真!
今回はおやつはありませんよ〜🙃
3座目の浄法寺山にしゅっぱーつ ٩( ᐛ )و
お腹いっぱいの記念写真! 今回はおやつはありませんよ〜🙃 3座目の浄法寺山にしゅっぱーつ ٩( ᐛ )و
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 丈競山を振り返って
丈競山を振り返って
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 右側の浄法寺山に向かいます!
右側の浄法寺山に向かいます!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 浄法寺山に向かう途中の熊笹を藪漕ぎです!
マダニに飛び込んでいくような感じがします💦
浄法寺山に向かう途中の熊笹を藪漕ぎです! マダニに飛び込んでいくような感じがします💦
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 藪を通過したあとは…また会えた〜♪
イワウチワが群生してました〜😍
藪を通過したあとは…また会えた〜♪ イワウチワが群生してました〜😍
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 丈競山から浄法寺山登山道に咲いてた花
タムシバ、ショジョウバカマ、イワウチワのピンクと白!
丈競山から浄法寺山登山道に咲いてた花 タムシバ、ショジョウバカマ、イワウチワのピンクと白!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 小松市方面
こまつドームや木場潟が見えます!
小松市方面 こまつドームや木場潟が見えます!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 登ってきた北丈競山と丈競山!
奥は小倉谷山と富士写ヶ岳!
登ってきた北丈競山と丈競山! 奥は小倉谷山と富士写ヶ岳!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 3座目の浄法寺山に到着のタッチ!
そして、マダニチェック!
3座目の浄法寺山に到着のタッチ! そして、マダニチェック!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 師匠は1座目からずーっと次回登る時の参考に山地図にいろいろメモしています!
アナログですが、基本的ことなんですよね!
師匠は1座目からずーっと次回登る時の参考に山地図にいろいろメモしています! アナログですが、基本的ことなんですよね!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 イワナシもまた見れました〜😍
イワナシもまた見れました〜😍
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 浄法寺山から冠岳までは広く緩やかな登山道です♪
浄法寺山から冠岳までは広く緩やかな登山道です♪
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 途中、ブナ林も歩きます♪
途中、ブナ林も歩きます♪
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 予報では朝から青空が広がるはずでしたが、この日もずっと高い曇り空!ようやく陽が差してきました!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 見晴らし岩から、ひろさんとキョさんの背中
見晴らし岩から、ひろさんとキョさんの背中
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 見晴らし岩からのお腹…マダニの写真と一緒にするなっ〜😅
見晴らし岩からのお腹…マダニの写真と一緒にするなっ〜😅
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 見晴らし岩から冠岳までの登山道に咲いていた花
イカリソウ、アオダモ
見晴らし岩から冠岳までの登山道に咲いていた花 イカリソウ、アオダモ
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 冠岳山頂に到着…展望はありません!
まっすぐ展望台に向かいます!
冠岳山頂に到着…展望はありません! まっすぐ展望台に向かいます!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 キョさん、僕に案内板を見ながらアレがこれで、これがアレでって…あれこれ言われてもわかりません😂
正面の山は池ノ谷山だそうです!
キョさん、僕に案内板を見ながらアレがこれで、これがアレでって…あれこれ言われてもわかりません😂 正面の山は池ノ谷山だそうです!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ポカ〜んのひろさんとキョさん!
過去の思い出に慕んでます?
ポカ〜んのひろさんとキョさん! 過去の思い出に慕んでます?
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 激下りの龍ヶ鼻ダムへのコース!
写真撮るのも必死で良くわかりませんね😅
激下りの龍ヶ鼻ダムへのコース! 写真撮るのも必死で良くわかりませんね😅
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 3箇所ある最後の渡渉を過ぎて林道へ
3箇所ある最後の渡渉を過ぎて林道へ
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 じょんころ広場駐車場まで約4キロの林道に出ました〜😆
じょんころ広場駐車場まで約4キロの林道に出ました〜😆
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 林道沿いに咲いてた花
マンネングサ、ムラサキケマン、ヤマブキ
林道沿いに咲いてた花 マンネングサ、ムラサキケマン、ヤマブキ
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 空を見上げてみた…あっ飛行機!
空を見上げてみた…あっ飛行機!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 急登2ヶ所、羽根虫の襲来、藪漕ぎ、激下りとバリエーション豊かな山登りでしたが、今回も無事、ケガもなく、どなたともお会いすることはありませんでしたが、貸切りの楽しい登山が出来ました!