薬師岳・地蔵岳・夕日岳2022ー05ー17

2022.05.17(火) 日帰り

薬師岳・地蔵岳・観音岳なら日本百名山の鳳凰三山になるのですけどね(笑)🤣 今日は薬師岳・地蔵岳とそれに夕日ケ岳に登って来ました😅 日光にある山です😅 YAMAPを始める前には登っていた山なのに、YAMAPを初めてからは初めて登る山、 (何か?シリーズが出来そうなくらい沢山あります。)‼️ そんな中の地蔵岳と夕日岳に登って来ました。 薬師岳はYAMAPの中でまゆさんと登っていました❗️けど久しぶりの山頂でした😅 前回の薬師岳の記録はこれを書く前にしっかり読み返しました😅 夕日岳と地蔵岳は前回は古峰ヶ原からの周回コースで登ったのが最後だったので本当に久しぶりの山頂でした😅 今回も古峰ヶ原から登る事も考えました。 けど、時間を考えて細尾峠からにしました。 細尾峠からの薬師岳・夕日岳・地蔵岳は日足トンネルが出来る前から登っていた山なのでずっと前から登っている馴染みのコースなのです😊 家を9時過ぎに出て途中お弁当を買って細尾峠に着いたのは、12時ちょっと前でした。 車🚙が何台かあるだろう? と思って行ったのですけど1台もありませんでした💦 今日の山も貸し切りですね‼️

夕日岳・薬師岳 細尾峠からスタートです😊
細尾峠からスタートです😊
夕日岳・薬師岳 さっそくヤマツツジの花が咲いていました😊
さっそくヤマツツジの花が咲いていました😊 今の時期の日光の山は、最初はアカヤシオの花が咲き、続いてトウゴクミツバツツジの花が咲きます。 その後にシロヤシオの花が咲き、少し遅れてヤマツツジの花が咲きます👍️
夕日岳・薬師岳 少し登るとトウゴクミツバツツジの花が咲いていました。
足元には散った花びらがいっぱいでした😅
少し登るとトウゴクミツバツツジの花が咲いていました。 足元には散った花びらがいっぱいでした😅
夕日岳・薬師岳 雨上がりの新緑が綺麗でした😊
雨上がりの新緑が綺麗でした😊
夕日岳・薬師岳 少し登ると今度はシロヤシオの花が咲いていました😊
少し登ると今度はシロヤシオの花が咲いていました😊
夕日岳・薬師岳 ヤマツツジの蕾もありました❗️
ヤマツツジの蕾もありました❗️
夕日岳・薬師岳 このあたりのトウゴクミツバツツジの花は満開でした😊
このあたりのトウゴクミツバツツジの花は満開でした😊
夕日岳・薬師岳 最初のピーク薬師岳に着きました😊
最初のピーク薬師岳に着きました😊
夕日岳・薬師岳 祠があります。
祠があります。
夕日岳・薬師岳 三角点です。
三角点です。
夕日岳・薬師岳 古峰ヶ原方面に向かいます。
古峰ヶ原方面に向かいます。
夕日岳・薬師岳 山頂にはアカヤシオの花が1輪残っていました😊
山頂にはアカヤシオの花が1輪残っていました😊
夕日岳・薬師岳 半月山方面はガスの中です😅
半月山方面はガスの中です😅
夕日岳・薬師岳 稜線にはシロヤシオの花が咲いていました。
稜線にはシロヤシオの花が咲いていました。
夕日岳・薬師岳 ミツバツツジの花も😊
ミツバツツジの花も😊
夕日岳・薬師岳 道端には祠がありました😊
道端には祠がありました😊
夕日岳・薬師岳 真っ白なシロヤシオは綺麗ですね😊
真っ白なシロヤシオは綺麗ですね😊
夕日岳・薬師岳 今年のシロヤシオは去年ほど花付きが良くないです😅
今年のシロヤシオは去年ほど花付きが良くないです😅
夕日岳・薬師岳 この木は花付きが良いですね🎵
この木は花付きが良いですね🎵
夕日岳・薬師岳 小さな祠です。
小さな祠です。
夕日岳・薬師岳 三つ目に登る途中にはオオカメノキとトウゴクミツバツツジの花が咲いていました😊
夕日岳・薬師岳 地蔵岳のお地蔵さん😊
地蔵岳のお地蔵さん😊
夕日岳・薬師岳 山頂です😊
山頂です😊
夕日岳・薬師岳 咲き始めのシロヤシオの花です😊
咲き始めのシロヤシオの花です😊
夕日岳・薬師岳 夕日岳に着きました😊
夕日岳に着きました😊
夕日岳・薬師岳 アカヤシオの花🌸が残っていました😊
アカヤシオの花🌸が残っていました😊
夕日岳・薬師岳 🌸🌸🌸
🌸🌸🌸
夕日岳・薬師岳 下りは薬師岳の手前から細尾峠に下りたのですけど、途中から踏み跡が無くなって獣道を下りました😱💦
でも足元には空きビンが落ちていました‼️
下りは薬師岳の手前から細尾峠に下りたのですけど、途中から踏み跡が無くなって獣道を下りました😱💦 でも足元には空きビンが落ちていました‼️
夕日岳・薬師岳 空きビンがここにも(笑)
空きビンがここにも(笑)
夕日岳・薬師岳 ヤマツツジの花は綺麗でした😊
ヤマツツジの花は綺麗でした😊
夕日岳・薬師岳 道路が見えました😅
道路が見えました😅
夕日岳・薬師岳 ここに出ました😅
ここに出ました😅
夕日岳・薬師岳 ズミの花が咲いていました。
もう少しで車です😊
ズミの花が咲いていました。 もう少しで車です😊