赤城のヤマツツジと吉祥寺(川場)のクリンソウ

2022.05.17(火) 日帰り

おおさる山の家から登るつつじが峰 行ってみたらガスガスで階段がさくら向きじゃなくって そのうえダニダニがわっと寄ってきたので退散 びゅーん、と川場の吉祥寺へ咲き始めたクリンソウを見に行ってきました。 いつ行っても素敵だけど、やっぱりこの時期は最高! 山野草や武尊山から流れる水をうまく使った花寺は、本当に美しいです。 沼田の人気店「馬鹿旨」 https://tabelog.com/gunma/A1003/A100301/10001248/ 川場 花寺 吉祥寺(割引あり) https://www.kitijyouji.com/

おはようございます。
今日もさくらさん、邪魔なところに・・・

おはようございます。 今日もさくらさん、邪魔なところに・・・

おおさる山の家に来てみました。
静かで、オレンジのヤマツツジが緑の中に咲いてます。

夜勤明けでもう家で寝てるのも飽きたので、「赤城に行ってくる」と おおさる山の家に来てみました。 静かで、オレンジのヤマツツジが緑の中に咲いてます。

さくら、頑張って登っていきます

30分ほど登り、分岐に出たとこで
引き返すことに。

30分ほど登り、分岐に出たとこで 引き返すことに。 ヤマツツジと新緑はキレイだけど、さくらを時々抱っこしなきゃだし、時間はかかるし、ダニ付きまくり(泣)

そうと決まればとっとと下ります。

上に上がればミツバツツジやもしかしたらアカヤシオも残っているかもしれません。

群馬では珍しくもないヤマツツジですが、初夏を彩る、かわいい花だと思います。

さあ~、どうしよう?
と、考えて、そうだ北に行こう!

お腹がすいたので、沼田の「馬鹿旨」の酸辣トマトラーメン。
すっぱ辛くておいしかった!

さあ~、どうしよう? と、考えて、そうだ北に行こう! お腹がすいたので、沼田の「馬鹿旨」の酸辣トマトラーメン。 すっぱ辛くておいしかった!

さて、川場の花寺 吉祥寺に到着です。
ちょうどクリンソウが見頃!
ここの庭、本当に素晴らしいんです。
お金はかかりますが、超おすすめスポットです。

さて、川場の花寺 吉祥寺に到着です。 ちょうどクリンソウが見頃! ここの庭、本当に素晴らしいんです。 お金はかかりますが、超おすすめスポットです。

小さなお寺ですが、どこを歩いても絵になる。春の山野草で埋め尽くされたお庭は圧巻です。

クリンソウは咲き始め~見頃です。
6月上旬まで楽しめるようです。

クリンソウは咲き始め~見頃です。 6月上旬まで楽しめるようです。

植栽されたクリンソウですが、ここまでくると見事
あちこちに石像が置いてあるのもいいですのです。

植栽されたクリンソウですが、ここまでくると見事 あちこちに石像が置いてあるのもいいですのです。

さくらには入り口で待っててもらい、本堂へ

中ではお抹茶と和菓子をいただけるカフェコーナーもあります。
もちろん、お庭を眺めながらでもOK

中ではお抹茶と和菓子をいただけるカフェコーナーもあります。 もちろん、お庭を眺めながらでもOK

よく話題になるフォトジェニックなスポット

さて、お庭に戻って・・・
おお、エビネもかわいらしく木陰で咲いてる

さて、お庭に戻って・・・ おお、エビネもかわいらしく木陰で咲いてる

ここは牡丹とタイツリソウの根栽エリア
こんな植え方あるんだね。
すごい!

ここは牡丹とタイツリソウの根栽エリア こんな植え方あるんだね。 すごい!

園芸種のしゃくなげ

ここは珍しいわんこOKのお寺
ここは所々にリードのフックもあり、
花も素晴らしいし、本当に嬉しい

ここは珍しいわんこOKのお寺 見頃の敷島公園などバラの庭園はわんこNGな場所も多いのですが、 ここは所々にリードのフックもあり、 花も素晴らしいし、本当に嬉しい

クリンソウがここは満開!

ああ、きれいだあ~
もう言葉はいりませんね
どうぞご覧ください

ああ、きれいだあ~ もう言葉はいりませんね どうぞご覧ください

なんてセンスなんだ!

これは園芸種のアシュガですが、スミレといっしょにわんさか咲いてます。 なんてセンスなんだ!

ぐるぐると園内を回り、すっかり疲れました。さあ、川場の道の駅でアイスでも食べて帰りましょう。