赤城大沼外輪山周回で体力測定😆

2022.05.17(火) 日帰り

赤城山の雪がとけたらやりたい事があった。 それは、体力測定(笑) 最近はユルい山行が続いていたし、それ程山に行けなかったからねぇ。 夏に予定している山に登れる体力があるのか不安になってきたので、ここら辺で今の体力を知っておきたかったんです。 今の体力を知るなら、何度も歩いている赤城大沼外輪山周回コースが最適👍 雨上がりの登山道。 朝のうちは少し滑りやすかったけど、1日を通して気温が余り上がらず、気持ち良く歩けました😙 思っていた以上に脚が動いたゾッ😆 今日は疲れ以上に楽しかった♬︎ 自分にとっての赤城山は「めっちゃ楽しい!」って山じゃないけど、なんか良いんだよね☺️ 何度歩いてもやっぱり好き。 毎週は山には行けないけど、山に行ったら厳しさ苦しさも全てひっくるめて思いっきり楽しもう。

赤城山・黒檜山・荒山 小沼駐車場からスタート🥾♪
小沼駐車場からスタート🥾♪ 地蔵岳登山口前の八丁峠からでも良かったんだけど、ここはトイレが有るからねぇ👍
赤城山・黒檜山・荒山 どうも地蔵岳へのこのルートの上りが嫌いです。
なので今日は元気なうちに登っちゃいます✌️😁
どうも地蔵岳へのこのルートの上りが嫌いです。 なので今日は元気なうちに登っちゃいます✌️😁
赤城山・黒檜山・荒山 小沼と小沼を囲む外輪山。
今日の最終目的地です。
小沼と小沼を囲む外輪山。 今日の最終目的地です。
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳山頂(1673.9m)⛰
最初に登ると楽だね😙
地蔵岳山頂(1673.9m)⛰ 最初に登ると楽だね😙 時計回りの時は、大概最後に登るので、いつもヒーヒー言いながら登ってます😂
赤城山・黒檜山・荒山 山頂から、大沼と黒檜山や駒ヶ岳等の外輪山。
山頂から、大沼と黒檜山や駒ヶ岳等の外輪山。
赤城山・黒檜山・荒山 大沼の奥には、左から武尊山、至仏山、燧ヶ岳(天気が良ければ燧ヶ岳の右隣に会津駒ヶ岳)の日本百名山が威風堂々と鎮座しています。
赤城山・黒檜山・荒山 無事に周回出来ますように🙏😌
無事に周回出来ますように🙏😌
赤城山・黒檜山・荒山 鍬柄山山頂(1564.5m)⛰
鍬柄山山頂(1564.5m)⛰
赤城山・黒檜山・荒山 山頂から、皇海山や日光白根山方面の山々。
山頂から、皇海山や日光白根山方面の山々。
赤城山・黒檜山・荒山 山頂から、右から鍋割山、荒山、地蔵岳。
鍋割山は、ほぼ全て緑に覆われていました🌳
山頂から、右から鍋割山、荒山、地蔵岳。 鍋割山は、ほぼ全て緑に覆われていました🌳
赤城山・黒檜山・荒山 奥に鈴ヶ岳。
奥に鈴ヶ岳。
赤城山・黒檜山・荒山 鈴ヶ岳山頂(1564.7m)⛰
鈴ヶ岳山頂(1564.7m)⛰
赤城山・黒檜山・荒山 芽吹き🌱🌱🌱
まだ大沼の周りの山には緑が少ないです。
芽吹き🌱🌱🌱 まだ大沼の周りの山には緑が少ないです。
赤城山・黒檜山・荒山 何度歩いても、この付近は不気味で嫌い。
何度歩いても、この付近は不気味で嫌い。
赤城山・黒檜山・荒山 出張山までがキツい💦
出張山までがキツい💦
赤城山・黒檜山・荒山 出張山山頂(1469.5m)⛰
薬師岳山頂(1520.8m)⛰
陣笠山山頂(1486.5m)⛰
足柄山山頂(1474.7m)⛰
出張山は景色が良く、ゆっくりするのには良いですよ。
出張山山頂(1469.5m)⛰ 薬師岳山頂(1520.8m)⛰ 陣笠山山頂(1486.5m)⛰ 足柄山山頂(1474.7m)⛰ こちら側の尾根の山は人気が無いですが、その分人が少なく(殆どいない🤣)静かな山歩きが出来ます。 出張山は景色が良く、ゆっくりするのには良いですよ。
赤城山・黒檜山・荒山 今日は素直に五輪峠から車道を下って黒檜山登山口から黒檜山を登ろうと考えていたが、いざここまで来るとやっぱり車道は歩きたくない。
今日は素直に五輪峠から車道を下って黒檜山登山口から黒檜山を登ろうと考えていたが、いざここまで来るとやっぱり車道は歩きたくない。 この五輪塔のある所から入って歩いて行くと、黒檜山登山口からの正規のルートの途中に合流します。
赤城山・黒檜山・荒山 所々にリボンが付けられているので分かりやすい。
所々にリボンが付けられているので分かりやすい。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂までは、相変わらず急登ですねぇ😅
黒檜山山頂までは、相変わらず急登ですねぇ😅
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山最高峰 黒檜山山頂(1828m)⛰
絶景スポットに寄らずに、サッサと次に向かいます😆
赤城山最高峰 黒檜山山頂(1828m)⛰ 絶景スポットに寄らずに、サッサと次に向かいます😆
赤城山・黒檜山・荒山 奥に小沼が見えてます。
右は地蔵岳。
天気が良ければ更に奥に富士山が見えるのですが...。
奥に小沼が見えてます。 右は地蔵岳。 天気が良ければ更に奥に富士山が見えるのですが...。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳山頂(1689.2m)⛰
駒ヶ岳山頂(1689.2m)⛰
赤城山・黒檜山・荒山 随分と雲が湧いて来ちゃいましたね☁️☁️
随分と雲が湧いて来ちゃいましたね☁️☁️
赤城山・黒檜山・荒山 篭山山頂(1438m)⛰
アカヤシオの賑わいは何処へ。
篭山山頂(1438m)⛰ アカヤシオの賑わいは何処へ。
赤城山・黒檜山・荒山 少しだけ、アカヤシオが残ってました🌸
少しだけ、アカヤシオが残ってました🌸
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠からの覚満淵
鳥居峠からの覚満淵
赤城山・黒檜山・荒山 残すは2座。
鳥居峠から小地蔵、長七郎山へ。
残すは2座。 鳥居峠から小地蔵、長七郎山へ。
赤城山・黒檜山・荒山 小地蔵山頂(1573m)⛰
小地蔵山頂(1573m)⛰ 毎回「ここは行かなくてもいいんじゃない」と思うけど、それはそれで嫌なので来ちゃうんだよねぇ😂
赤城山・黒檜山・荒山 最後のピーク、長七郎山山頂へ!
最後のピーク、長七郎山山頂へ!
赤城山・黒檜山・荒山 長七郎山山頂(1578.9m)⛰
お昼時だから何人か居ると思っていたら誰も居なかった🤣
長七郎山山頂(1578.9m)⛰ お昼時だから何人か居ると思っていたら誰も居なかった🤣
赤城山・黒檜山・荒山 個人的に好きな山頂からの景色も、雲が湧いて来ちゃったからろくに見えない🥲
赤城山・黒檜山・荒山 アナグマがいた❗️
アナグマがいた❗️
赤城山・黒檜山・荒山 小沼から黒檜山と駒ヶ岳を望む
小沼から黒檜山と駒ヶ岳を望む
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場到着🏁
久しぶりに赤城山を満喫出来て嬉しかったです😆✨
駐車場到着🏁 久しぶりに赤城山を満喫出来て嬉しかったです😆✨