秘境の滝 貝の口・夫婦滝へ

2022.05.16(月) 日帰り

カメラマンのダンディ二宮さんに教えて頂いた秘境の滝。 渡渉に梯子に丸太渡りにアスレチック感いっぱい!これは是非行かなきゃ❗️ いつものぴ〜ちゃんと二人では到底辿り着けないだろうと、たかさんを巻き込んで冒険の旅へ行ってまいりました😅 ルートはピンクテープもしっかりとありわかりやすいですが、 ザレザレ、ガレガレ、ツルッツル!梯子のオンパレードにトラロープ沢山! 渡渉も何度したか忘れましたが、往復で一回は川に落ち、二回靴を脱いで渡り👟最後は靴のまま川に入り🤣←おそらく増水していたと思います。 滝はというと、高瀑の滝より感動しました。 そして、高瀑より危険でした。 本当に素晴らしい滝です。神秘的で感動✨✨✨特に貝の口滝は、長い年月かかって侵食してこの形になったと思われる貝のような姿をずっと見ていたかった!だけど、片道3時間以上かかってしまっていたので、ゆっくりも出来ずそそくさと退散です💦 素敵な滝をみれてよかった。 冒険隊長のたかさん、ぴ〜ちゃん、ありがとう🙇‍♀️

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 保井野の登山口手前に滝の登山口あり。
なぜかぴ〜ちゃんが男役💦性格は反対ですが😅
保井野の登山口手前に滝の登山口あり。 なぜかぴ〜ちゃんが男役💦性格は反対ですが😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最初はこんな道ですが
最初はこんな道ですが
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 すぐに渡渉第一ポイント
安全策をとります。
すぐに渡渉第一ポイント 安全策をとります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩とかがとにかくデカい!
岩とかがとにかくデカい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハシゴは次々に。
ハシゴは次々に。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また渡渉!
また渡渉!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うーん🧐流れが結構早いので考えます。
うーん🧐流れが結構早いので考えます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 川に洗濯に来たお婆さん👵🏻ではありませんよー
安全策。靴を担いで渡ります。
川に洗濯に来たお婆さん👵🏻ではありませんよー 安全策。靴を担いで渡ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ワイヤーの上を通る渡渉なんかもあります😅
ワイヤーの上を通る渡渉なんかもあります😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まむし注意です。まむしの「し」が🐍の形のし。
まむし注意です。まむしの「し」が🐍の形のし。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 梯子
梯子
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツルッツルの丸太渡りに
ツルッツルの丸太渡りに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 長ーいツルッツル!
長ーいツルッツル!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩の横にもツルッツル
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 梯子🪜
梯子🪜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 役に立たない梯子🤣
役に立たない梯子🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もものけの世界に迷い込んだ!
もものけの世界に迷い込んだ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 カラカラカラってこだまではありません😅
カラカラカラってこだまではありません😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うん?
うん?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キターー!夫婦滝!
キターー!夫婦滝!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 降りてくるのはおススメしませんって。ツルッツルらしいです。
降りてくるのはおススメしませんって。ツルッツルらしいです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 とりあえず滑る覚悟で降りてみました。
こちらは男滝
とりあえず滑る覚悟で降りてみました。 こちらは男滝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夫婦滝
右上 男滝
左上 女滝
夫婦滝 右上 男滝 左上 女滝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ランチタイム❣️男滝とカップラーメン
ランチタイム❣️男滝とカップラーメン
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぴ〜ちゃんに頂いた、どこかのおじさんが作ったチーズケーキ🍰😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たかさん、滝行ですか?
たかさん、滝行ですか?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リンネル風💕
リンネル風💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次は貝の口滝へ
次は貝の口滝へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 長ーい梯子を下ります。
長ーい梯子を下ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 貝の口滝!
なんて神秘的!
貝の口滝! なんて神秘的! 🐚のような口から滝が!どのくらいの年月、どのように侵食されたのでしょうか。実は🐚の右右上の方にもう一つ滝があります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 圧倒されます。
圧倒されます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぴ〜ちゃんもうっとり中😊
ぴ〜ちゃんもうっとり中😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口まで時間かかるので帰りましょう。梯子や
登山口まで時間かかるので帰りましょう。梯子や
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また丸太を通って
また丸太を通って
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水面に映る新緑🌿に癒されながら
水面に映る新緑🌿に癒されながら
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 またグラグラの梯子💦
またグラグラの梯子💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 またいくつも渡渉をして。最後にここで落ちました🤣
またいくつも渡渉をして。最後にここで落ちました🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日もいい山行だったね。
冒険隊長のたかさん、ぴ〜ちゃん、ありがとう❣️
今日もいい山行だったね。 冒険隊長のたかさん、ぴ〜ちゃん、ありがとう❣️