【阿蘇烏帽子岳】二年越しの春🌸

2022.05.16(月) 日帰り

昨年が全く咲かなかった阿蘇烏帽子岳のミヤマキリシマ😢 今年はその鬱憤を晴らすべく咲き乱れておりました。 ややピークは過ぎている印象もありますが、楽しむには十分すぎました。 草千里からの見た目で判断すると、今年は西回りルートより東回りルートがよりピンクが広くて濃い印象です。 東回りからスタートして周回するつもりだったのですが、山頂からもやっぱり東回りがきれいそうだったのでそのままピストンで下山することになりました。 今年は虫害や鹿害でミヤマキリシマの開花が危ぶまれている地域もありますよね。 こと阿蘇烏帽子岳に関してはその心配はなく、今年は楽しむことができました🌸 動画は⇓⇓ https://youtu.be/rOD742N02vo

阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇烏帽子岳は草千里駐車場に停めるとトイレもあっていいけれど、500円かかる・・・

幸い平日だと空いてるけどシーズンの土日は厳しいかも・・・
阿蘇烏帽子岳は草千里駐車場に停めるとトイレもあっていいけれど、500円かかる・・・ そこで一人の場合は大体この広い路肩駐車場を利用することが多い 幸い平日だと空いてるけどシーズンの土日は厳しいかも・・・
阿蘇山・高岳・根子岳 柵越しに駐車場を振り返る
柵越しに駐車場を振り返る
阿蘇山・高岳・根子岳 柵を過ぎたらすぐ左にとりつく!
意外にここが一番迷う
柵を過ぎたらすぐ左にとりつく! 意外にここが一番迷う
阿蘇山・高岳・根子岳 香りのする花だった
香りのする花だった
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇中岳も見えるようになった
阿蘇中岳も見えるようになった
阿蘇山・高岳・根子岳 遠く阿蘇烏帽子岳が見えた
ピンクに心を躍らせる
遠く阿蘇烏帽子岳が見えた ピンクに心を躍らせる
阿蘇山・高岳・根子岳 最初にけっこう写真撮ったけど、あとの方が当然取れ高あるのに撮ってしまうという、登山あるある
阿蘇山・高岳・根子岳 何度か緩やかなピークを越えていく
何度か緩やかなピークを越えていく
阿蘇山・高岳・根子岳 斜面に咲くピンク
斜面に咲くピンク
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里もたまに見下ろす
草千里もたまに見下ろす
阿蘇山・高岳・根子岳 鮮やかなピンクと草千里
鮮やかなピンクと草千里
阿蘇山・高岳・根子岳 下山時に晴れたけど、登りはほぼ曇りだったな・・・
下山時に晴れたけど、登りはほぼ曇りだったな・・・
阿蘇山・高岳・根子岳 この辺りはボリュームあるピンクゾーン
この辺りはボリュームあるピンクゾーン
阿蘇山・高岳・根子岳 登山道整備もありがたい
登山道整備もありがたい
阿蘇山・高岳・根子岳 この辺りはが一番ボリュームあるピンクゾーン🌸🌸🌸
この辺りはが一番ボリュームあるピンクゾーン🌸🌸🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 ヤマッパーのreeさんにお会いする!
ヤマッパーのreeさんにお会いする! 以前の勤め先に勤めているかたなので、共通の話題も多くて話すと楽しい!! https://yamap.com/activities/17367963
阿蘇山・高岳・根子岳 やっぱりこの辺りがミヤマキリシマ一番見ごたえある🌸🌸🌸
やっぱりこの辺りがミヤマキリシマ一番見ごたえある🌸🌸🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 下を覗けばマイヅルソウ
下を覗けばマイヅルソウ
阿蘇山・高岳・根子岳 階段
階段
阿蘇山・高岳・根子岳 ピンクを見下ろす
ピンクを見下ろす
阿蘇山・高岳・根子岳 マムシ草
マムシ草
阿蘇山・高岳・根子岳 このあたりでヤマッパーのもみじさんともお会いしてお話しできた!

このあたりでヤマッパーのもみじさんともお会いしてお話しできた! 下山時には晴れたので夕日とミヤマキリシマと撮られていたステキなかたでした。 https://yamap.com/activities/17369193
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇烏帽子岳山頂!
阿蘇烏帽子岳山頂!
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳や高岳もいれてみた
中岳や高岳もいれてみた
阿蘇山・高岳・根子岳 奥は鞍岳
奥は鞍岳
阿蘇山・高岳・根子岳 通ってきた稜線がピンクなのがわかる
下りも同じ道を下ることにした
通ってきた稜線がピンクなのがわかる 下りも同じ道を下ることにした
阿蘇山・高岳・根子岳 登ってよかった
ただ、足首は時々だけど激痛が走る

なるべく地面に対して垂直に足を付けるように努める
登ってよかった ただ、足首は時々だけど激痛が走る なるべく地面に対して垂直に足を付けるように努める
阿蘇山・高岳・根子岳 圧巻ミヤマキリシマ
圧巻ミヤマキリシマ
阿蘇山・高岳・根子岳 普段だったら下りはかなりハイペースなのだけど、足をかばって標準タイム
阿蘇山・高岳・根子岳 この辺りで再びもみじさんにお会いする
この辺りで再びもみじさんにお会いする
阿蘇山・高岳・根子岳 今になって晴れてくるというね
今になって晴れてくるというね
阿蘇山・高岳・根子岳 やっぱり晴れとミヤマキリシマが最高!

少しだけど晴れ間でもみることができてよかった🌸

やっぱり晴れとミヤマキリシマが最高! 少しだけど晴れ間でもみることができてよかった🌸 最後までみていただいてありがとうございます!ぜひ週末は阿蘇烏帽子岳へ。

動画