弥山

2022.05.16(月) 日帰り

登りはロープウェイに乗りました。 獅子岩駅 →弥山山頂 → 御山神社 →奥の院 →大聖院コース で下山です

宮島(厳島)・弥山 ロープウェイ獅子岩駅からYAMAPスタート!昔はお猿もいましたよね
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷コースとの合流地点です。今日はロープウェイで来たからラクチン
宮島(厳島)・弥山 山頂からの下り、向かいの離れた巨岩に小石が並べてありました。クライマーさん❓
宮島(厳島)・弥山 潮の満ち引きと連動しているそうですよ
潮の満ち引きと連動しているそうですよ
宮島(厳島)・弥山 この時期落ちる常緑樹の葉、滑りやすいので気をつけて歩きました。
宮島(厳島)・弥山 今にも動きだしそうな
今にも動きだしそうな
宮島(厳島)・弥山 突然あらわれる美しい御山神社です。みやま神社。宗像三女神の3つの社殿の朱色が鮮やかでした。
宮島(厳島)・弥山 この先はちょっと離れた所から見ただけで、もう心臓がきゅうっとなった崖っぷち。行ったらだめ。写真だけでも思い出して手に汗です。
宮島(厳島)・弥山 奥の院はこっちよ、と出てきた道案内のおっとりした鹿。しかしこの先の道、初心者の私には冒険みがあり、早く合流地点に出たくて、写真も撮れず、ずんずん行きました。
宮島(厳島)・弥山 落ち葉
落ち葉
宮島(厳島)・弥山 登る人用?ロープ。まだでしょうか合流地点は。YAMAPの地図様さま!で心を強く持ちながら。
宮島(厳島)・弥山 やっと来ました、合流地点に!御山神社から10分ぐらいでしたが不安でした。ここから奥の院へは、倒木があったりしますが歩きやすかったです。
宮島(厳島)・弥山 合流してからの道はわかりやすいです。石段が見えるー
合流してからの道はわかりやすいです。石段が見えるー
宮島(厳島)・弥山 もう少し!おや、人の声がする、なんだか嬉しい
もう少し!おや、人の声がする、なんだか嬉しい
宮島(厳島)・弥山 倒木が何箇所かありました、ゲートかな
倒木が何箇所かありました、ゲートかな
宮島(厳島)・弥山 着きましたー!!奥の院。ここだけ別の空間に感じます。聞こえていた声、3人組さんがいらっしゃいました。
宮島(厳島)・弥山 キレイ。ずんずん歩いてきて良かった
キレイ。ずんずん歩いてきて良かった
宮島(厳島)・弥山 さあ清々しい奥の院からの帰り道は上りで、階段が少しあります。トレイルランニングの3人さんとすれ違いました。
宮島(厳島)・弥山 はああ✨と凄いねとため息が出る大きさ
はああ✨と凄いねとため息が出る大きさ
宮島(厳島)・弥山 たまに海が見える大聖院コース
たまに海が見える大聖院コース
宮島(厳島)・弥山 石段に座ったり、ベンチもあるので、休憩しながら下りました。ひたすら階段がありますのでね。
宮島(厳島)・弥山 今日は鹿と登山道でよく会いました。みんなおとなしくて。

今日もありがとうございました。
おわり。
今日は鹿と登山道でよく会いました。みんなおとなしくて。 前回とまた違う山の木々や、道、オニヤンマみたいなトンボが大聖院の川の近くにいたり。 今日もありがとうございました。 おわり。