コグルミ谷から真の谷 〜クマガイソウとシマリスに会いに〜

2022.05.16(月) 日帰り

今日は山の大ベテランさんにお誘い頂き、一緒に クマガイソウとシマリスに会いに行ってきました⛰ クマガイソウをはじめ、シロヤシオやイワカガミやヤマツツジなど沢山の綺麗なお花に会うことが出来ました😄 絶滅危惧種のクマガイソウは特に珍しいそうで何度も盗掘被害にあっており、1株残らず盗まれた箇所もあるとか😣 そんな事をする方がいるなんて悲しいですね😢 去年はエビネもあったそうなんですが、それも絶滅危惧種で盗掘被害にあったのか見かけませんでした😢 シマリスには12回も会い、可愛い姿に癒されました😆🐿 涼しかったせいかヒルにも全く出会わず良かった😮‍💨 絶滅危惧種の保護のため、敢えて軌跡は削除させて頂きました😌

天狗堂 駐車場に停めてスタート!10台くらいは停めれるのかな?路駐禁止みたいなので、週末だと駐車場は争奪戦になりそうです😅
登山口までの道で見つけた藤の花!綺麗でした😄
お猿さんにも会いましたよ🐒
駐車場に停めてスタート!10台くらいは停めれるのかな?路駐禁止みたいなので、週末だと駐車場は争奪戦になりそうです😅 登山口までの道で見つけた藤の花!綺麗でした😄 お猿さんにも会いましたよ🐒
天狗堂 いよいよスタート
いよいよスタート
天狗堂 今日は3人での山行
前のお2人について行きます
今日は3人での山行 前のお2人について行きます
天狗堂 新緑が綺麗
新緑が綺麗
天狗堂 コグルミの木が沢山あるのでコグルミ谷と言うそうです
コグルミの木が沢山あるのでコグルミ谷と言うそうです
天狗堂 ヤマブキ
ヤマブキ
天狗堂 この感じ好きです😍
この感じ好きです😍
天狗堂 クマガイソウ発見!変わった形で可愛い💕
クマガイソウ発見!変わった形で可愛い💕
天狗堂 葉っぱも変わってます😊 クマガイソウという名前は源平合戦に由来するとか
天狗堂 カタクリ峠にて
カタクリ峠にて 昔は群生していたカタクリも今はほとんど無く、開いているカタクリには会えませんでした
天狗堂 踊り子草
踊り子草
天狗堂 ヤマルリ
ヤマルリ
天狗堂 気持ちいい尾根歩き
気持ちいい尾根歩き
天狗堂 シロヤシオ 沢山咲いてて綺麗でした!
去年はもっと凄くてシロヤシオのトンネルがあったそうです😊
シロヤシオ 沢山咲いてて綺麗でした! 去年はもっと凄くてシロヤシオのトンネルがあったそうです😊
天狗堂 ヤマツツジが鮮やか
ヤマツツジが鮮やか
天狗堂 イワカガミ
イワカガミ
天狗堂 真の谷へ向かいます
真の谷へ向かいます
天狗堂 クマガイソウの葉っぱ見つけた!
クマガイソウの葉っぱ見つけた!
天狗堂 貴重な群生地 ここは少し標高が高いせいかまだ咲いてませんでした。 あと10日後くらいなのかな?
天狗堂 本当気持ち山歩き♫
本当気持ち山歩き♫
天狗堂 ブナ林がとてもいい感じです
ブナ林がとてもいい感じです
天狗堂 真の谷! ここでご飯🍚
真の谷! ここでご飯🍚 ヒルがいそうな場所ですが、1匹も見ませんでした😄 シマリスさんにもここで2匹会いましたよ🐿
天狗堂 今日はカレーうどんの気分♫
今日はカレーうどんの気分♫
天狗堂 せせらぎの音を聞きながら下っていきます
せせらぎの音を聞きながら下っていきます
天狗堂 シマリス🐿 小さいので良く見てないと分かりづらい💦
シマリス🐿 小さいので良く見てないと分かりづらい💦
天狗堂 もぐもぐしてます😍
もぐもぐしてます😍
天狗堂 おつかれ山でした😊
おつかれ山でした😊