湯沢台・下湯沢台・上湯沢台・ニセ上湯沢台・見晴らしヶ丘・台の山

2022.05.16(月) 日帰り

YAMAP400座達成🙌 紙地図だけでは行かなかったであろう山々に出会えた事、YAMAPさんに感謝です🙇 今回は九重で未踏のマイナー山に行って来ました。 ちゃんとしたルート地図が無いので、先駆者の方々の軌跡を参考にテープに頼りすぎないよう慎重に登って行きます。でもルートを度々ロスト。その都度GPSで位置の確認をして、リカバーの繰り返しです。まあ、今回のコースは稜線を大きく外さなければ問題無いのですが…😥 スマホの電池と気力の減りが早い山行でした。 ※見晴らしヶ丘からの眺めは素晴らしく、天気が良ければ1日居たい場所でしょう。お薦めですね😆

九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部登山口手前の有料駐車場。
さあ、薄曇りのなか出発です。
吉部登山口手前の有料駐車場。 現金300円と車のナンバーを書いた紙をポリ袋に入れて、プレハブ小屋のヤカンへ。 さあ、薄曇りのなか出発です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装道路を戻り、ここから
未舗装の林道へ。
舗装道路を戻り、ここから 未舗装の林道へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 有刺鉄線沿いを進みます。
有刺鉄線沿いを進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこから取りつくか、迷ってウロウロ🤔
先駆者の軌跡を参考に、ここから登ります。
どこから取りつくか、迷ってウロウロ🤔 先駆者の軌跡を参考に、ここから登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 獣道はたくさん。人の足跡はわずかです。
獣道はたくさん。人の足跡はわずかです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 巻いているので、この道は駄目。高い方に向かってとにかく真っ直ぐ登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクテープがたま~にあるけど参考にならず。
ピンクテープがたま~にあるけど参考にならず。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登りやすい部分を見つけては進む。
登りやすい部分を見つけては進む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒土で滑るので注意。
黒土で滑るので注意。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと稜線に上がり、ひと安心😊
やっと稜線に上がり、ひと安心😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 湯沢台に到着です🎵
まだ、新しい標識ですね。
湯沢台に到着です🎵 まだ、新しい標識ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂スペースの草木。
山頂スペースの草木。
九重山(久住山)・大船山・星生山 窪地
窪地
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンクテープが復活、真っ直ぐ進む。
ピンクテープが復活、真っ直ぐ進む。
九重山(久住山)・大船山・星生山 軌跡を参考に右に曲がって、下湯沢台へ。
軌跡を参考に右に曲がって、下湯沢台へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツツジ
ツツジ
九重山(久住山)・大船山・星生山 「何度来ても分からなかったが、やっと来れた」とテープに思いが。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下湯沢台に到着です🎵
下湯沢台に到着です🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 しばらく、道は明瞭。
しばらく、道は明瞭。
九重山(久住山)・大船山・星生山 倒木は多いですね。
倒木は多いですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上湯沢台に到着です🎵
上湯沢台に到着です🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 虫害も無く、綺麗に咲いてます。
虫害も無く、綺麗に咲いてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の僅かな展望。
三俣山の僅かな展望。
九重山(久住山)・大船山・星生山 進行方向。
進行方向。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツツジや低灌木の隙間を縫うように降ります。
ツツジや低灌木の隙間を縫うように降ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 広い窪地ですね。
広い窪地ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 枯れススキと青空で良い感じ。ここで昼食休憩をとります。
枯れススキと青空で良い感じ。ここで昼食休憩をとります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 パンとカレー飯、ちょっと辛かった~
パンとカレー飯、ちょっと辛かった~
九重山(久住山)・大船山・星生山 テープがあまり無くて、GPSで位置を確認しつつ進みます。
テープがあまり無くて、GPSで位置を確認しつつ進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 危ない場所は少ないけれど道が不明瞭です。
危ない場所は少ないけれど道が不明瞭です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニセ上湯沢台に到着です🎵
展望は無しです。
ニセ上湯沢台に到着です🎵 展望は無しです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 窪地横で視界が開ける。
窪地横で視界が開ける。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳と大船山。
平治岳と大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキの藪を抜けていく。
ススキの藪を抜けていく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 道をロストするも高台へ。由布岳が見えました❗️
道をロストするも高台へ。由布岳が見えました❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 残念、平治岳の斜面に色は無し😥
この周辺、凄い獣臭でした。鹿が多そうです。
残念、平治岳の斜面に色は無し😥 この周辺、凄い獣臭でした。鹿が多そうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 道無き斜面を降りて行く。
キノコ1
道無き斜面を降りて行く。 キノコ1
九重山(久住山)・大船山・星生山 キノコ2
キノコ2
九重山(久住山)・大船山・星生山 また窪地を横断して。
また窪地を横断して。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りから、テープがしっかり付いてます。
この辺りから、テープがしっかり付いてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩きやすくなりました。
歩きやすくなりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山が近い🎵
三俣山が近い🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の本命、見晴らしヶ丘に到着です🎵
今日の本命、見晴らしヶ丘に到着です🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池
雨ヶ池
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳の裾に見えるのが、後で行く台の山かな。
平治岳の裾に見えるのが、後で行く台の山かな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 崩平山方面。
崩平山方面。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガヅル、テントは見えませんね。
坊ガヅル、テントは見えませんね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 名前の通り、良い見晴らしです😆
名前の通り、良い見晴らしです😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂標識と三俣山。
山頂標識と三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツツジと雨ヶ池。
ツツジと雨ヶ池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 七曲へ。
七曲へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジグザグ降り。
ジグザグ降り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 橋を渡り、大船林道へ。
橋を渡り、大船林道へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 新緑につつまれた道をひたすら歩く。
新緑につつまれた道をひたすら歩く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 落石注意❗️
落石注意❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 苗木の保護。
苗木の保護。
九重山(久住山)・大船山・星生山 台の山へは、ここから取りつく。
台の山へは、ここから取りつく。
九重山(久住山)・大船山・星生山 伐採で大変荒れてます。
伐採で大変荒れてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キノコ3
キノコ3
九重山(久住山)・大船山・星生山 台の山に到着です🎵
展望は無しです。
台の山に到着です🎵 展望は無しです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギンリュウソウ
ギンリュウソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゲートに到着。
ながーい林道も終了です。
ゲートに到着。 ながーい林道も終了です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 湧いている。
湧いている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部登山口、今度はここから登りたいですね。
吉部登山口、今度はここから登りたいですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回も無事に帰還出来ました。お疲れ山でした。
※駐車場下のミニ滝。
今回も無事に帰還出来ました。お疲れ山でした。 ※駐車場下のミニ滝。