弥勒尾の峰・湯川山

2022.05.16(月) 日帰り

福岡県名低山ルートガイドno17湯川山に登りました。紹介されている通り、真下!に、さつき松原が弧を描いていて、美しい観海の頂でした。  その眺望を眺めるには、ほぼ登り一辺倒。でも、承福寺ルートは、自分で選んだコースなので、辛さも納得の急登でした。  下りは、分岐から夕日が丘展望台コースを歩きました。歩き易いコースでした。こちらは中原登山口のコースでした。  軌跡が飛んでいるので、アップデートして様子をみます。

承福寺にお参りしようとしていたら、アサギマダラがいました!拡大しないと見にくいです。

ロープ!

体が拒否反応をおこしそうなトラロープ‼︎でも、ここを登れば、少し楽になりそう。

湯川山頂上から玄界灘。沖ノ島は見えませんでした。

ちょっと足を伸ばして展望台へ。帆柱、皿倉、足立、遠くは下関の山などが見えました。

下りは夕日が丘展望台に寄ってみることにしました。雰囲気的には釈迦如来、祀られていました。

ここにもイノシシ罠❗️

夕日が丘展望台、ロマンチックな展望台?織幡神社、地島が望めます。

承福寺山門に帰って来ました〜。

この活動日記で通ったコース

湯川山 往復コース

• 2時間09分