秩父・比企三山(笠山・堂平山・大霧山)〜雨天決行☔〜

2022.05.16(月) 日帰り

前日、バカみたいに酒呑んでコラーゲン確保だぁと、豚足とか食べてたら、 一緒にうさぎ🐰を飼ってる人に 「明日山行くんでしょ!?そんな呑んで食べてていいの!?」と言われ 「明日雨だから行かないよ〜ん🐖いいからビール持ってこ〜い🍻」と昭和な亭主関白の返しをしたら 「6月八ヶ岳行くんでしょ!?ちゃんと鍛えないと!!」 とオカンのようにグチグチグチグチ言われ仕方なしに雨天決行することに☔ 雨天なので道は歩きやすくて、午後晴れてきて水分蒸発して雲海とか見れそうなところがいいなぁ、と、調べていると、 秩父山塊はもともと見晴らし悪い所が多いだけあって雲海が低山でも発生しやすいとのこと。なるほど〜 あと4月下旬に外秩父七連峰で大会があったので比企三山とかは道が踏みならされてて獣も目撃情報ないしいいかも!と出発✨✨ 実際すれ違ったのは10名くらいの団体さん1組と、雲海は確認できず(元々雲海スポットではないかも)、ただのガァス😵 気温高いから面倒で雨対策しなかったのでびしょ濡😅 そしてやはり濡れて体温奪われるのと、前日食べすぎのせいか、道がゆるいせいか、カロリー消費がよくわからない状態で結局間食なしのポカリ500mlのみでバテずに下山できた謎🤔 まあ雨濡れたおかげでこういう装備欲しいが見直せたのでとりあえず良しとします! 楽しい楽しい雨天の比企三山のミステリーハンターごっこは写真コメ欄で😉

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こんな感じの道からスタートです。
ほとんど急勾配はありません。
こんな感じの道からスタートです。 ほとんど急勾配はありません。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 初っ端からガスだす。
初っ端からガスだす。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 さて、ここでミステリーハンターpyon🐰より問題です。
笠山には別名がありますが、それは一体何でしょう??
さて、ここでミステリーハンターpyon🐰より問題です。 笠山には別名がありますが、それは一体何でしょう??
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ヒントは〜スケベな人には分かります!
ヒントは〜スケベな人には分かります!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 もう一個頂上あるのもヒントです!
そう、正解はおっぱ...
乳房山でした〜⛰⛰
もう一個頂上あるのもヒントです! そう、正解はおっぱ... 乳房山でした〜⛰⛰
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ガスの平原
ガスの平原
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 パラグライダー楽しそう!
パラグライダー楽しそう!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 第二のお山、堂平山もガァス😭
第二のお山、堂平山もガァス😭
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 何か晴れてれば360℃パノラマで色々見えるようなんですが...
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 後からみてこれどこ?ってなりました。
後からみてこれどこ?ってなりました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ベンチとかも多いんですけどビチャビチャ😭
ベンチとかも多いんですけどビチャビチャ😭
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 さて、想像以上にずぶ濡れのミステリーハンターpyon🐰より問題です!
ここ、堂平山では1962年に東京天文台が建てられました。
さて、想像以上にずぶ濡れのミステリーハンターpyon🐰より問題です! ここ、堂平山では1962年に東京天文台が建てられました。 それに伴い三角点の他に建てられた物があります、それは一体何でしょう??
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 正解は、観測点でした!
そして写真のアイツがそうなのかは調べる気にならない程の雨☔
正解は、観測点でした! そして写真のアイツがそうなのかは調べる気にならない程の雨☔
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 何かえっらい長い階段出たな。
何かえっらい長い階段出たな。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ベンチはチョコチョコあっていいんです。
ベンチはチョコチョコあっていいんです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 もうなーんにも見えません。
もうなーんにも見えません。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ずーっとこんな感じの道が続きます。
ずーっとこんな感じの道が続きます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 またベンチありますがベチャベチャすぎて😭
またベンチありますがベチャベチャすぎて😭
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 外秩父七連峰縦走コースの看板がたくさんあるので迷いにくいです👍
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 大霧山です。名前の通り大変な霧。
大霧山です。名前の通り大変な霧。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 晴れてたらこんなに色々見えるんだよん。
晴れてたらこんなに色々見えるんだよん。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 一体何をとったのか、、、
一体何をとったのか、、、
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 さて、濡れすぎていっちゃってるミステリーハンターpyon🐰からここで問題です。
さて、濡れすぎていっちゃってるミステリーハンターpyon🐰からここで問題です。 ここの先の峠では平安時代の武官、坂上田村麻呂が蝦夷征討の際に食べた物があります。それは一体なんでしょう??
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 正解は、お粥でした!
なので粥新田峠と命名されています。
正解は、お粥でした! なので粥新田峠と命名されています。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ここらへんでお粥食べたのかもしれませんね、山でお粥、、、
温かいし消化もよくてアリですね🤤
ここらへんでお粥食べたのかもしれませんね、山でお粥、、、 温かいし消化もよくてアリですね🤤
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 これでも小雨になってちょっと視界が開けてきました。
これでも小雨になってちょっと視界が開けてきました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 スケベなみんなー!
スケベなみんなー! あそこだよ!あそこにホントはオッパイ山があるんだよー!皆にも見せたかった😭 熊谷守一という画家は山を見て裸婦が描けると言っていたそうです。ドスケベか天才かよ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 橋場バス停!
トイレがマジでキレイ!
橋場バス停! トイレがマジでキレイ! むしろグチャグチャビショビショの私の靴で行くのが申し訳なかった👟
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 髪の毛ビショビショすぎてどうにもならず、頑張ってセットしてたら何だか濡れ髪イケメンみたいになったのでUPしてみました。最近イケメンと言われることに快感を覚えてます。女性の山友募集中😉
(こんなに下ネタばっか言った後なのに😂)

そして髪から虫でてきました🐛
髪の毛ビショビショすぎてどうにもならず、頑張ってセットしてたら何だか濡れ髪イケメンみたいになったのでUPしてみました。最近イケメンと言われることに快感を覚えてます。女性の山友募集中😉 (こんなに下ネタばっか言った後なのに😂) ちなみにメンズの皆様、濡れ髪イケメンヘアーの作り方ですが、雨の中5時間くらい山行した後に後ろから前に髪もってきてファサファサっと左右に空気含ませながら撫で下ろしたら完成します😎 そして髪から虫でてきました🐛