男体山

2022.05.16(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

霧中山行で六根清浄

男体山 前泊した中禅寺湖畔の民宿を出たところから記録をとったので尺が長めです。
山行時間じたいはコースタイムしっかりかかるかんじ
登山者必読 登拝なのでしっかり読もう
二荒山神社中宮祠からの登拝は期間が決まっているので注意
前泊した中禅寺湖畔の民宿を出たところから記録をとったので尺が長めです。 山行時間じたいはコースタイムしっかりかかるかんじ  登山者必読 登拝なのでしっかり読もう 二荒山神社中宮祠からの登拝は期間が決まっているので注意
男体山 天気がかなり良くなさそうで前日に歩かれた方々の記録を何件か参考にさせていただきました。ありがとうございます。
男体山 シラネアオイ満開
シラネアオイ満開
男体山 雨の登山も嫌いじゃないとか思ってるからけっこうな確率でグズつく
雨の登山も嫌いじゃないとか思ってるからけっこうな確率でグズつく 晴れていると中禅寺湖から男体山が見えるが湖畔を登山口まで歩いて来るも山容は霧で全く見えず
男体山 三合目と四合目の間は車道歩き
脚休めにちょうど良く野鳥遭遇率も高かった
三合目と四合目の間は車道歩き 脚休めにちょうど良く野鳥遭遇率も高かった
男体山 中禅寺湖が少し見えた!
中禅寺湖が少し見えた!
男体山 四合目
四合目
男体山 六合目 なんか神々しい
六合目 なんか神々しい
男体山 基本的にひたすら六根清浄な登り
基本的にひたすら六根清浄な登り
男体山 ふと見上げると鳥居
ふと見上げると鳥居
男体山 八合目 神々しいな
八合目 神々しいな
男体山 雪、わりと残ってて踏むとこも局所的にあるがアイゼンやチェーンスパイクを使うほどではない 本当に一部のみ
男体山 風が無いので足元が安定したところではビニガサ登場 雨もたまに降る程度
男体山 九合目から上は雪混じり 気温はそれほど寒くないので地面につくかつかないかで溶けて消えてしまう
男体山 スタンダールな配色
スタンダールな配色
男体山 こちらもスタンダール
火山感がいい
こちらもスタンダール 火山感がいい
男体山 奥宮
奥宮
男体山 奥宮から振り返って
奥宮から振り返って
男体山 二荒山太郎山神社 霧の中に見えてくると神々しい
二荒山太郎山神社 霧の中に見えてくると神々しい
男体山 奥宮に戻る
奥宮に戻る
男体山 男体山山頂一帯
今日の登拝は自分が一番乗りだったので山頂独り占め
迷わず全力で3回打たせてもらいました
合掌
男体山山頂一帯 今日の登拝は自分が一番乗りだったので山頂独り占め 迷わず全力で3回打たせてもらいました 合掌
男体山 霧の中だと白い剣に見えるが
霧の中だと白い剣に見えるが
男体山 写ってないけど野鳥色々たくさんいます
気のせいか、個体が大きめな気が…みんな丸々と…
写ってないけど野鳥色々たくさんいます 気のせいか、個体が大きめな気が…みんな丸々と…
男体山 白い剣ではなく鏡面の剣でした
白い剣ではなく鏡面の剣でした 山頂は風もあり雪も降って寒かったので冬用のネックゲイターとフリースのオーバーミトン着用
男体山 スタンダールな地層
スタンダールな地層
男体山 六根清浄な鎖 使わないけど触っておく
六根清浄な鎖 使わないけど触っておく
男体山 すてきな木
すてきな木
男体山 登拝口近くに靴の洗い場があります
本当にありがたい。
ありがとうございます。
登拝口近くに靴の洗い場があります 本当にありがたい。 ありがとうございます。
男体山 登拝口はすぐそこ
登拝口はすぐそこ
男体山 登拝口脇にファンキーな龍
登拝口脇にファンキーな龍
男体山 六根清浄
ありがとうございました 合掌
六根清浄 ありがとうございました 合掌
男体山 3月に撮影した男体山
2月の遠征で足首の靭帯をやってしまい
また来たい。
3月に撮影した男体山 2月の遠征で足首の靭帯をやってしまい ひと月ほど松葉杖で松葉杖を卒業した翌日に凍っている華厳の滝を見に来た時に撮った男体山 この時、ぜったい登りたい!と思ったので今回無事下山出来て良かった! また来たい。