行縢山2

2022.05.16(月) 日帰り

1年ぶりの行縢山(むかばきやま) 迫力の滝や美しい沢沿いの道、尾根の岩をよじ登ったりとコースに変化があり、かつ歩きごたえもある良い山です これまでこんな印象でしたがそれに加えて、美しい花が咲くけれど山ヒルがとても多い山、というのが今回の印象でした

滝見橋から
今日はずっと曇りでした

コースの様子
せっかくなので今回も滝へ

コースの様子 せっかくなので今回も滝へ

やっぱりミストで辺りはびっちょり
すぐに引き返すw

おー素晴らしい
説明板の奥にビューポイントあったんですね
左に雌岳、右に雄岳です

おー素晴らしい 説明板の奥にビューポイントあったんですね 左に雌岳、右に雄岳です

編集しながら思いましたが、さっきのビューポイントで自撮りすれば良かったかなと(笑)

コースの様子
沢沿い歩いたり何度も渡渉したり

コースの様子 沢沿い歩いたり何度も渡渉したり

北岳や雌岳も周回しました
写真は雌岳からの眺望

北岳や雌岳も周回しました 写真は雌岳からの眺望

気持ち悪いので写真やめときますが、ゲイター上げようとふと見ると膝裏部にいつの間にか山ヒル付いてました。それを機にチェックすると両足靴ひもの結び目に1匹ずつ。さらに30分後にまた膝裏部に付いていました。もはやビクビクしてしまいGORE-TEXのタグもヒルに見えてしまうほど。下山後もゲイターの裏に1匹。計5匹。多い!

ふと見上げると見たかった花、ササユリ
が、遠い。20〜60㎜のレンズじゃとても届かない
10/16

ふと見上げると見たかった花、ササユリ が、遠い。20〜60㎜のレンズじゃとても届かない

こちらにも手の届かぬ高嶺の花
でも素敵だ
11/16