盤の沢山

2022.05.16(月) 日帰り

昨年、兜岩・兜峰を登った時、ずーっと右手に見えていた大きな山、定山渓から藤野方面に車を運転しているといつも右手に見える大きな山、その「盤の沢山」が気になっていました。 昨日、太っちょガエルさんの日記を見て行ってみようと思い、参考にさせて頂きました😊 軌跡、お花の名前(花に弱い😂)、間違いルート(結局自分も間違った🤣)など、ありがとうございました😊 初めてでしたが、様子も分かり無事に行く事が出来ました😄 急登になってからは、アドベンチャーワールドの様な登りと、三角点から最高点に行くまでの細尾根歩き、山頂からの素晴らしい眺望など、飽きが来ない登山を楽しむ事が出来て良かったです🤗 登山道は一部滑る所がありますが、全般的に歩きやすく、案内標識、ピンテもとても分かりやすく親切です。 くま🐻の気配は全くありませんでしたが、最初の笹が茂っているとこはなんとなく嫌な感じです。 それを過ぎると明るいし、連続急登で寄せ付けない感じでした😆

札幌岳・空沼岳 スタートします❗️
スタートします❗️ 水くみの方の車は沢山ありますが、登山の方は私の前に1台です😊
札幌岳・空沼岳 鳥居の手前を右に、散策路から登山道に向かいます❗️
鳥居の手前を右に、散策路から登山道に向かいます❗️
札幌岳・空沼岳 盤の沢山 登山口‼️
盤の沢山 登山口‼️
札幌岳・空沼岳 登り始めは結構笹があります🎋
登り始めは結構笹があります🎋
札幌岳・空沼岳 しばらく進むと笹が減って来ました😊
お花が咲いてます💐
しばらく進むと笹が減って来ました😊 お花が咲いてます💐
札幌岳・空沼岳 ニリンソウ
スミレ
札幌岳・空沼岳 その後は結構な急登❗️ ワイルドです‼️
その後は結構な急登❗️ ワイルドです‼️
札幌岳・空沼岳 登山道で唯一、間違う場所😣
やはり右に行ってしまいました😆
下から登って来ると抵抗なく真っ直ぐ(右側)に行ってしまう😓
行ってもすぐ分かりますので直ぐ戻れます😅
登山道で唯一、間違う場所😣 やはり右に行ってしまいました😆 下から登って来ると抵抗なく真っ直ぐ(右側)に行ってしまう😓 行ってもすぐ分かりますので直ぐ戻れます😅
札幌岳・空沼岳 急登部分は両側の視界がほとんどありませんが、ここの部分だけが唯一景色が見えます👀
藤野の山々😳
急登部分は両側の視界がほとんどありませんが、ここの部分だけが唯一景色が見えます👀 藤野の山々😳
札幌岳・空沼岳 急登が終わります😊
急登が終わります😊
札幌岳・空沼岳 盤の沢山三角点到着‼️
盤の沢山三角点到着‼️
札幌岳・空沼岳 三角点 893m
三角点 893m
札幌岳・空沼岳 最高点はここから500m😱
最高点はここから500m😱
札幌岳・空沼岳 両脇が切り立った稜線歩き❗️
この様な優しい稜線の部分は一部😅
両脇が切り立った稜線歩き❗️ この様な優しい稜線の部分は一部😅
札幌岳・空沼岳 稜線にはシラネアオイが咲います
稜線にはシラネアオイが咲います
札幌岳・空沼岳 こんな凹凸を幾つもあり、越えて行くと😳
こんな凹凸を幾つもあり、越えて行くと😳
札幌岳・空沼岳 最高点に到着❗️
最高点に到着❗️
札幌岳・空沼岳 盤の沢山山頂‼️   標高939m
盤の沢山山頂‼️ 標高939m
札幌岳・空沼岳 今年登った無意根山と余市岳が見えます 👀
今年登った無意根山と余市岳が見えます 👀
札幌岳・空沼岳 無意根山アップ 👀
無意根山アップ 👀
札幌岳・空沼岳 余市岳アップ 👀
余市岳アップ 👀
札幌岳・空沼岳 カムエボ 👀
カムエボ 👀 道路から見ると神威岳の存在感ありますが、山から見ると烏帽子岳の存在感が大きい‼️
札幌岳・空沼岳 定山渓天狗岳👺 後ろは今年登った白井岳 👀
定山渓天狗岳👺 後ろは今年登った白井岳 👀
札幌岳・空沼岳 札幌岳アップ 👀
札幌岳アップ 👀
札幌岳・空沼岳 空沼岳 👀
空沼岳 👀
札幌岳・空沼岳 札幌岳をバックに移動看板?🤳 帰ります😊
札幌岳をバックに移動看板?🤳 帰ります😊
札幌岳・空沼岳 昨年登った兜岩・兜峰が見える場所はここだけ😆
お疲れ様でした🤗
昨年登った兜岩・兜峰が見える場所はここだけ😆 兜峰からはずーっと盤の沢山が見えて、とても存在感が大きかった事を思い出しました🤔😊 お疲れ様でした🤗