熊野古道中辺路を歩く(滝尻王子→熊野本宮大社)

2022.05.14(土) 2 DAYS

6人パーティで熊野古道中辺路(約38キロ)を二日間で歩いて来ました。 初日は本宮大社前から朝8時5分のバスで滝尻まで移動(約1時間30分)し、滝尻王子から近露王子まで。 近露のバンガローで一泊し、2日目は朝6時に出発し熊野本宮大社まで歩きました。 トイレも要所要所にあり安心です。 高い山はないけれど奥深い紀伊山地の山々を越えて、緑いっぱいの道を「あと○○キロだよー」と励ましながら楽しい二日間でした。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮大社前バス停の駐車場 無料 少し離れた河原にも大きな駐車場あり
紀伊田辺行きのバスに乗ります
本宮大社前バス停の駐車場 無料 少し離れた河原にも大きな駐車場あり 紀伊田辺行きのバスに乗ります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻で降ります。約1時間30分
滝尻で降ります。約1時間30分
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 赤いコースの中辺路 今回は熊野本宮大社まで
赤いコースの中辺路 今回は熊野本宮大社まで
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) バス停に熊野古道館があります。
バス停に熊野古道館があります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここからスタート。この道標が500mおきにあり、目安となります。目指す熊野本宮大社は75番
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社)  雨上がりのため胎内くぐりはせず。
 雨上がりのため胎内くぐりはせず。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 狭すぎて通れないんですけどね
狭すぎて通れないんですけどね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 急登が続く。湿気で体力がどんどん奪われる...
急登が続く。湿気で体力がどんどん奪われる...
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やっとポイント2  急登だったのでとても長く感じました
やっとポイント2 急登だったのでとても長く感じました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) まだ空は曇ってます
まだ空は曇ってます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 可愛い案内板
可愛い案内板
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 木工所の店先 木の香りがします
木工所の店先 木の香りがします
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社の楠木
高原熊野神社の楠木
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 霧の里高原の広場
霧の里高原の広場
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道らしい石畳
熊野古道らしい石畳
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やっと青空が見えました
やっと青空が見えました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水が豊富。何度も橋を渡ります
水が豊富。何度も橋を渡ります
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の駅「熊野古道中辺路」牛馬童子ふれあいパーキングに立ち寄りました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ふたたび熊野古道へ
ふたたび熊野古道へ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いきなり階段から始まり、休憩後なので足がだるい…
いきなり階段から始まり、休憩後なので足がだるい…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 牛馬童子像
牛馬童子像
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露の町が見えてきました。あと少し
近露の町が見えてきました。あと少し
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 日置川
日置川
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 宿泊したバンガロー 温泉あり
宿泊したバンガロー 温泉あり
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 朝から爽やか
朝から爽やか
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山が綺麗です
山が綺麗です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 2日目は33番からスタート。75番まで長いな〜
2日目は33番からスタート。75番まで長いな〜
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 民家前のオブジェ 可愛らしい
民家前のオブジェ 可愛らしい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子
継桜王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子の御神木
継桜王子の御神木
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) トイレが超キレイです。ウォシュレット付き(電池切れだったけど)。男子トイレは和式でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 安倍晴明の腰掛け石
安倍晴明の腰掛け石
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 沢から水を引き手洗い場に、冷たくて気持ちいい
沢から水を引き手洗い場に、冷たくて気持ちいい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 簡易トイレ 手が洗えて有り難いです(トイレの事ばかり)
簡易トイレ 手が洗えて有り難いです(トイレの事ばかり)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠休憩所
三越峠休憩所
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠からはほぼ下り。熊野本宮大社まであと10キロ
三越峠からはほぼ下り。熊野本宮大社まであと10キロ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子
発心門王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社からここまでバスで来て、日帰りする人が多いらしい
バス停の自販機、ほぼ売切れでした
熊野本宮大社からここまでバスで来て、日帰りする人が多いらしい バス停の自販機、ほぼ売切れでした
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) チョコボールのキョロちゃんっぽい
チョコボールのキョロちゃんっぽい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 2001年のNHK朝ドラ「ほんまもん」のロケ地
2001年のNHK朝ドラ「ほんまもん」のロケ地
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三軒茶屋跡で小辺路からのルートと合流し、いよいよ熊野本宮大社まであと2キロ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) でも、ちょっと寄り道
でも、ちょっと寄り道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 展望台から大斎原と大鳥居を眺めることができます
展望台から大斎原と大鳥居を眺めることができます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 最終ポイント75番
最終ポイント75番
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮大社裏鳥居
熊野本宮大社裏鳥居
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 狛犬マスクしてます
狛犬マスクしてます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 八咫烏もマスクしています
八咫烏もマスクしています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 二日間お疲れ様でした
二日間お疲れ様でした