【杉滝岩ロープワーク講習】備忘録♪

2022.05.15(日) 日帰り

今回は通常のロープワークにセルフレスキューをプラスしての講習をしました。 リーダーレスキューは撮った写真を整理ながら覚えている内に自分なりに理解を深めていきたいと思います。 以前y会長より教えて頂いた仮固定のやり方をKさんから教えてもらい再確認できて良かったです♪ 今回も実りある講習会をありがとうございました。

杉滝岩でロープワーク講習✨
まずは
【マルチピッチでのロープワーク】
リードが登攀し終了点に着きました

杉滝岩でロープワーク講習✨ まずは 【マルチピッチでのロープワーク】 リードが登攀し終了点に着きました

セカンドビレイを構築

フォローが登ってきて次のピッチへ(次も同じ人がリード)
登攀する前にゼロピンのセット

フォローが登ってきて次のピッチへ(次も同じ人がリード) 登攀する前にゼロピンのセット

【送り出し懸垂下降】
リードが登攀し自己ビレイ

ロープアップ

「ロープいっぱ~い」
フォローを上げるためにセカンドビレイにロープをセット

「ロープいっぱ~い」 フォローを上げるためにセカンドビレイにロープをセット (セット後に登ってくる方のロープが止まるかセット後必ず確認)

フォローが登ります

フォローが終了点に着いたらフォロー側のロープをほどき1本ずつ末端処理(スッポ抜け防止の為のオーバーハンドノット)

末端から2本一緒に束ねる

末端から2本一緒に束ねる (ビレイループに捌く方の手を掛けた位置(途中から腕にする)と首で輪を作りながら最後まで)

ひたすら巻きます

巻き終わったらセカンドビレイしていた人のロープをほどき終了点に懸垂下降の為にオーバーハンドノットで結ぶ

それを繰り返す

きちんと懸垂下降のセットがされているか確認後、2~3巻き程度ロープをほどき懸垂開始 下降途中ロープが短くなったらロープを2~3巻きずつほどいて下降する それを繰り返す

巻くとき腕は棒の様にするとやり易いよ

Kさんはいつもと違うレッグループを使ったバックアップで試してみる

昼食後は
【リーダーレスキュー】

まずは自己脱出
仮固定する

まずは自己脱出 仮固定する

テンションの掛かっているロープにクレイムハイストで支点に繋げる(荷重を移す)

先ほど荷重を移す為に作ったクレイムハイストより自分の方のテンションの掛かっていないロープの途中を8の字結びしてもう1つの支点に繋げバックアップをとる

これで自己脱出出来るので仮固定を解除しビレイを解除する

最初にクレイムハイストした上にもうひとつクレイムハイストを作る…

でもやっぱり今回はバッチマンに変更

ダブルロープのもう1本のテンションの掛かっていないロープにタイブロックで自分のビレイループに繋ぎバックアップする

救助者まで登りテンションの掛かっていないロープを救助者から外し

最終支点まで登り

先ほど外してきたロープの末端をフィギュアエイトノット(8の字結び)にして最終支点にセット 他に木等があればそれで、無ければハーケンを打つ等々してバックアップをとる

パスを4 : 6(救助者:自分)くらいにして

救助者を背負うか…歩けるようなら後ろから支えながら一緒に下降する

【懸垂下降時の仮固定】
ロープを写真の様に手で固定

【懸垂下降時の仮固定】 ロープを写真の様に手で固定

ATCガイドとビレイループを繋げている安全環に下からロープを入れる

写真の様にして下のロープを引き抜く

体重を掛けると仮固定完成

体重を掛けると仮固定完成 仮固定解除はATCガイドを手で押さえロープが動かないように固定してから引き上げたロープを引くと解除出来る

1/3システム

これにてロープワーク講習終了です
I副会長お疲れさまでした🙏

1/3システム これにてロープワーク講習終了です I副会長お疲れさまでした🙏

講習終了後はペアを組んで思い思いに登攀♪

私達はKさんと3人で女子大会ルートからのちょい被りルートへダブルロープで登攀♪