にくぶちは初見ではツラかった

2022.05.15(日) 日帰り

土曜は見頃になったヒメシャガを見に岳人の森へ この花の大群落を撮るのは難しすぎた またみつるさんのお父様に捕まりかけて焦った😂 先週にくぶちの新緑見に行ったら眩しくなかったのでリベンジ 薄曇りという有料天気予報はスルー 朝陽眩しい空は青い ヨシ幸先ええやん すぐに薄曇りになった😂 帰りは小雨に😂 取り付きまで歩いていると手前のピンクテープが気になった 誘われるようにそこから取り付く とんでもない道だった😂 ヤバいとこ抜けて稜線に這い上がったらレンズキャップないし😂 てか一番キツかったとこが一番ゆるく表示されてる (」・∀・)」国土地理院のバカヤロー 前半にレンズキャップなくなると困る ザック置いてダイソーロープ持って探しに行く ところが登山道でないのでどこ通ってきたか忘れた😂 結局二度と通りたくなかったところをロープで降りたその先に落ちてた😂 素直に知ってるとこから取りついてたらよかったのに1時間ロス😂 にくぶち峠も難なくスルー😂 (」・∀・)」もっと目立つよーに書いとけ 境界杭に釣られて降りるとそこにスーパー林道見えてるのにヤバくて降りられない😂 こんなとこで落ちたら人類はいつやってくるかわからない ダイソーロープを木に巻こうとしても木がデカすぎて回せない😂 泣きながら一段降りてなんとか巻いた もうスーパー林道目前なのに最後が届かない😂 ザックはスーパー林道に投げた😂 人の気配がした 逆に恥ずかしくて見つかりたくない😂 こんなとこでまた20分以上ロス にくぶちの滝を見て沢に入る 沢沿いに進むのが正解だと思ったのに なぜだか高巻く なんだかめんどくさくなって遥か彼方に見える尾根を目指す😂 落ちたらかなりケガしそうな急斜面をストック突き立てて進む あっこの前ストック片方微妙に曲がった 気づくと両方微妙に曲がってる😂 (」・∀・)」ブラックダイヤモンドのバカヤロー これ4本目やのにはじめてだ ようやく尾根に乗って遥か下を眺めて 自分を褒める😂 ここから笹原までの長いこと 出発から5時間以上かかった😂 この前ダイソーでコンパクト鉄板を購入 はじめてのお山焼肉 最初とんでもない煙が立ち込めたけど 人類皆無なので問題ナシ😂 西のテラスやったら大ブーイングやったやろなー😭 🔸コンパクト鉄板使うときは地面はレベラーで見るぐらいシビアでないと焼いた肉が滑り落ちることを学んだ😂😂😂 笹が付こうが土が付こうがダイナミックに 戻す😂 わら焼きみたいになったでないかだ😂😂😂 ところで足の親指の裏が痛い 登山靴をサイズ大きくしてヒヅメの悲鳴が終焉したのに インソールが小さくて先っぽがない😂 かなりくたびれてきたのでサイズの合うものに変えた ショックドクターのメンズウルトラ ¥5,000ぐらいするお高いインソール 前のと比べてあまりにデカいので こんなん入るわけないだろと思ってたのにスッポリおさまった いきなり痛いって😂 剣山まで行く予定だったけど 目の前の一ノ森の笹の大海原を見て秒で予定変更 このままにくぶちに降りて帰るか 見ただけでくじけそうになるこの大海原を這い上がるのか 💡そうだ 途中から沢を渡って隣の尾根に乗り換えて登ろう そこまで行くとお隣さんへの登り返しがしんどそうなので却下 そのまま笹を掴んで這い上がった あとは一般登山道を降りて林道まで 雨の心配ナシってゆーてたのに雨降り出す😂 しかし今年はなかなか暑くならない 次郎笈谷には平蔵谷バリの雪渓残ってる😂 やぱ初見でにくぶちはツラい 青が約束されたときにまたリベンジしたい

剣山 ヌイかと思たらキツネ
ヌイかと思たらキツネ
剣山 石灰岩地でもないのにヒメフウロのようで不明だとオーナーがおっしゃってました
剣山 オダマキ
剣山 エビネ
エビネ
剣山 オダマキ
オダマキ
剣山 デカくて動かせずギリギリ通れた
デカくて動かせずギリギリ通れた
剣山 幸先よき
幸先よき
剣山 青いぞ
青いぞ
剣山 ピンクテープに釣られてここから入ってみた
ピンクテープに釣られてここから入ってみた
剣山 ヤバいとこ引き返してレンズキャップ回収
ヤバいとこ引き返してレンズキャップ回収
剣山 ナンバー鮮明に見えた
ナンバー鮮明に見えた
剣山 左奥に塔ノ丸→丸笹山と赤帽子山
左奥に塔ノ丸→丸笹山と赤帽子山
剣山 気づかず通り過ぎたわ
気づかず通り過ぎたわ
剣山 道間違えて死ぬ気で降りた😭
道間違えて死ぬ気で降りた😭
剣山 にくぶちの滝
にくぶちの滝
剣山 死ぬ気で這い上がったわ😭
死ぬ気で這い上がったわ😭
剣山 シャクナゲ不作
剣山 トンビ
トンビ
剣山 オス2頭
オス2頭
剣山 これはもう立派なツノに?
これはもう立派なツノに?
剣山 笹原を振り返る
笹原を振り返る
剣山 見たらくじける
見たらくじける
剣山 50m下のカエデをズーム
50m下のカエデをズーム
剣山 おなじくオオカメノキ
おなじくオオカメノキ
剣山 この沢を渡って隣の尾根に乗り換えよう思たけど急すぎてやめた
この沢を渡って隣の尾根に乗り換えよう思たけど急すぎてやめた
剣山 まだまだ
剣山 コケコッコー
コケコッコー
剣山 コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
剣山 オオカメノキは葉っぱが亀の甲羅みたいだから→ムシカリというのは虫に食べられることが多いから→花みたいなのは装飾花で小さいのが花
剣山 まだあった
まだあった