経塚山・霊仙山 草原とカレンフェルトの山😍大感激🤗

2022.05.15(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

桑谷山の展望台から、雪の霊仙山を見て 山キチさんに行きたいなぁとお話をしたら、山シャクヤク,エビネを見に登ろうと案内してくれました。 岡崎を6時15分出発、 ドライバーは,たじまっちさんです。 よろしくお願いします🤲 路肩に駐車し、林道を落合登山口まで歩きます。至る所に車が止まっていて流石人気の山ですね。山道に入る前に、ヒル対策を靴からズボンとしっかり虫除けを振り撒いたよ。 そこで,会った若い男性は、なんと3時間30分で周回してきたそうでビックリ‼️ 山シャクも沢山咲いているとスマホを見せてもらい、皆んなハイテンションに🤗 昨日の雨のせいか、川を2回渡たるのも大変でした。行きに水にドボンはいやですもん。 滑る急坂には,ロープもあり、汗拭き峠で名前通り休憩し、緑豊かな尾根道を歩きます。 カレンフェルトの石灰岩が,ガンガン出てきて山道楽しめました。 エビネも,沢山見て、上を見上げると、 カレンフェルトの岩,岩に興奮MAX‼️ 山モードにチェンジ‼️まだ写真を撮ってる3人をおいて凄い😍素敵💕と歓声あげて登っちゃったよ。😄嬉しい🎶最高😘 此処は笹原ではなく草原に、白き石灰岩が生えてる様😄笑、展望が良いはずです。 お猿岩で休憩後、山シャクの群生地へ寄り道します。山キチさん、綺麗な山シャク沢山咲いてて良かったね💕 やっぱり私たち天晴れ組ですね🤗 経塚山でお昼にし、山キチさんは何回も登ったからと言われ私とたじまっちさんだけで霊仙山を目指したよ。待たせるのはまずいと最高点は行かずピストンします。 降りは,ピョンピョンと登りもなるべく直登を選び山頂からは伊吹山も琵琶湖も見え最高の気分で,さぁ急いでおりるよ。 なんと30分かからずに行ってきちゃったよ えへへ,倍速だったね😅 山キチさんもビックリ‼️、 さぁ帰りましょう 霊仙山は、カルスト地形の丘の様🤗 草原とカレンフェルトの岩。 もう満足度200パーセント。 こんな素敵な山に来れてとても嬉しいです。 感激で涙が出ちゃったよ😭 みんなで来れてとても良かったよ🤗 大好きな山になったよ💕ありがとう🙏 老後の楽しみ😍いつなの?ツッコミ入り🤣 活動日記。長くてすみません🙇‍♀️ 最後まで読んでいただきありがとうございました。🙇‍♀️

霊仙山 オドリコソウ
オドリコソウ
霊仙山 キケマン
キケマン
霊仙山 タネツケバナ
タネツケバナ
霊仙山 ナツトウダイ
ナツトウダイ
霊仙山 今畑登山口。
この登山道にあった今畑集落は、もう誰も住んでいません。
今畑登山口。 この登山道にあった今畑集落は、もう誰も住んでいません。
霊仙山 タチキランソウ
タチキランソウ
霊仙山 砂防ダム。山キチさんが前に来た時は,工事中だったそうです。
砂防ダム。山キチさんが前に来た時は,工事中だったそうです。
霊仙山 ヒメレンゲ。沢に咲いていました。
ヒメレンゲ。沢に咲いていました。
霊仙山 ヤブデマリ
ヤブデマリ
霊仙山 汗拭き峠前の唯一のロープ
滑る急坂で苦労しました。
汗拭き峠前の唯一のロープ 滑る急坂で苦労しました。
霊仙山 汗拭き峠で休憩。
分岐傳ヶ畑からの登山者が多いようです。
汗拭き峠で休憩。 分岐傳ヶ畑からの登山者が多いようです。
霊仙山 レスキューポイント。
この後もあったよ。
レスキューポイント。 この後もあったよ。
霊仙山 しんがりのたじまっちさん、
花だけでなく、私たちも撮ってくれました。
この辺りも,滑りやすかったよ。
しんがりのたじまっちさん、 花だけでなく、私たちも撮ってくれました。 この辺りも,滑りやすかったよ。
霊仙山 新緑の尾根道。
新緑の尾根道。
霊仙山 此処は,林で,石灰岩も苔がついています。
此処は,林で,石灰岩も苔がついています。
霊仙山 5合目、見えたよ,琵琶湖😍
5合目、見えたよ,琵琶湖😍
霊仙山 ブナの林
ブナの林
霊仙山 この辺りから,エビネが咲いているとの情報で探します。😳
この辺りから,エビネが咲いているとの情報で探します。😳
霊仙山 あったよ😘嬉しい😘
あったよ😘嬉しい😘
霊仙山 アップで😘
アップで😘
霊仙山 豪華なエビネ😘😘
豪華なエビネ😘😘
霊仙山 白いエビネ😘
白いエビネ😘
霊仙山 うわぁ、凄いよ。カレンフェルトの岩、
うわぁ、凄いよ。カレンフェルトの岩、
霊仙山 もう高い木はなくて気持ちいい。
もう高い木はなくて気持ちいい。 エビネに夢中な3人をおいて一人上を目指しちゃったよ。だって,こんな素敵な山感動で歓声上げて登ったよ。😄
霊仙山 琵琶湖もドーンと
琵琶湖もドーンと
霊仙山 石灰岩のカレンフェルトの丘。
沢山の人が見えます。
石灰岩のカレンフェルトの丘。 沢山の人が見えます。
霊仙山 凄い、歓声あげっぱなしで興奮マックス😘
凄い、歓声あげっぱなしで興奮マックス😘
霊仙山 何度も琵琶湖を撮ってしまう。🤣
何度も琵琶湖を撮ってしまう。🤣
霊仙山 お猿岩。7合目、此処まで一気に登っちゃったよ。
お猿岩。7合目、此処まで一気に登っちゃったよ。
霊仙山 草原とカレンフェルトの岩。
気持ちいい。🎶
冬は,この岩みんな隠れちゃうんだね。
草原とカレンフェルトの岩。 気持ちいい。🎶 冬は,この岩みんな隠れちゃうんだね。
霊仙山 お〜い。最高の山だよ💕仲間を呼びます😲
ここにもエビネ咲いてるよぉ〜💕
お〜い。最高の山だよ💕仲間を呼びます😲 ここにもエビネ咲いてるよぉ〜💕
霊仙山 此処にもエビネが、カレンフェルトの岩と一緒に写したよ。😙
此処にもエビネが、カレンフェルトの岩と一緒に写したよ。😙
霊仙山 お約束最高の気分🥰
お約束最高の気分🥰
霊仙山 絵になる、琵琶湖とカレンフェルトの岩とたじまっちさん。🥰
絵になる、琵琶湖とカレンフェルトの岩とたじまっちさん。🥰
霊仙山 天空の草原散歩道🥰
天空の草原散歩道🥰
霊仙山 石灰岩は,すべすべのもあるし
針の様に尖っているのも、色々あって,凄いよ。😍
石灰岩は,すべすべのもあるし 針の様に尖っているのも、色々あって,凄いよ。😍
霊仙山 みんなが歩く道は,草もなく土の地面に
草原をゴロゴロしたい気分です😘
みんなが歩く道は,草もなく土の地面に 草原をゴロゴロしたい気分です😘
霊仙山 こんな,天空でも,可愛い双子のエビネちゃん💕
こんな,天空でも,可愛い双子のエビネちゃん💕
霊仙山 アップで⤴️とても綺麗🥰たじまっちさん撮影。
アップで⤴️とても綺麗🥰たじまっちさん撮影。
霊仙山 山キチさん撮影、草原も入れて素敵です。😘
山キチさん撮影、草原も入れて素敵です。😘
霊仙山 琵琶湖を見下ろす。カレンフェルトの丘。
琵琶湖を見下ろす。カレンフェルトの丘。
霊仙山 海の様な琵琶湖です。
海の様な琵琶湖です。
霊仙山 最高の時間を過ごせたよ。😍
草原の道。素敵だね😘
最高の時間を過ごせたよ。😍 草原の道。素敵だね😘
霊仙山 そこかしこに咲いてました。
ニリンソウ。うっすらピンクに染まってます。可愛い😍
そこかしこに咲いてました。 ニリンソウ。うっすらピンクに染まってます。可愛い😍
霊仙山 まだとるんかい‼️の声が聞こえそうですね。
だって素敵だもん💕しっかり言い訳。😂
まだとるんかい‼️の声が聞こえそうですね。 だって素敵だもん💕しっかり言い訳。😂
霊仙山 山キチさんが天晴れ組を撮ってくれたよ😍
山キチさんが天晴れ組を撮ってくれたよ😍 このカルスト地形、カレンフェルトの岩に,草原、霊仙山が,天晴れだぁ💕
霊仙山 ドリーネに水が溜まってます。
上のピークは、経塚山
ドリーネに水が溜まってます。 上のピークは、経塚山
霊仙山 霊山神社⛩🙏と沼、
なんかいるのかなぁ。😳
霊山神社⛩🙏と沼、 なんかいるのかなぁ。😳
霊仙山 手前は,ツートンの苔。
赤い苔は,枯れていると思ったよ。
手前は,ツートンの苔。 赤い苔は,枯れていると思ったよ。
霊仙山 良いね👍左から経塚山、最高点、
良いね👍左から経塚山、最高点、
霊仙山 カッコいい🤗
カッコいい🤗
霊仙山 苔がついた岩、荒々しいです。
苔がついた岩、荒々しいです。
霊仙山 ドリーネが点在、気持ちいい草原。
長野の山みたい。
ドリーネが点在、気持ちいい草原。 長野の山みたい。
霊仙山 針の山の様。ツンツンと。
針の山の様。ツンツンと。
霊仙山 この光景、興奮します。
やっぱり動物に見えちゃうよ。なぁんだ?
この光景、興奮します。 やっぱり動物に見えちゃうよ。なぁんだ?
霊仙山 奥の山が霊仙山。右が山頂
雪で真っ白い台形の霊仙山を桑谷山の展望台で見たっけ。
今そこにいる感動、やっぱり山はいいなぁ💕
奥の山が霊仙山。右が山頂 雪で真っ白い台形の霊仙山を桑谷山の展望台で見たっけ。 今そこにいる感動、やっぱり山はいいなぁ💕
霊仙山 経塚山の手前のピークの斜面に、群生していました。
お目当ての山芍薬。綺麗、貴婦人の様。
経塚山の手前のピークの斜面に、群生していました。 お目当ての山芍薬。綺麗、貴婦人の様。
霊仙山 たじまっちさんからもらったよ、大多数の登山者は,登山道から外れたこの場所を知らずに登りますが、上からも沢山の方々が鑑賞しています。😍
霊仙山 群生。下から写したよ🤗
群生。下から写したよ🤗
霊仙山 やましゃくの花の命はとても短く
散った花弁が透きとおってたよ。😍
やましゃくの花の命はとても短く 散った花弁が透きとおってたよ。😍
霊仙山 しっかり花弁を開かない
この位が素敵です。
しっかり花弁を開かない この位が素敵です。
霊仙山 まだ蕾も沢山あり、まだまだ山芍薬楽しめそうです。🤗
まだ蕾も沢山あり、まだまだ山芍薬楽しめそうです。🤗
霊仙山 どれだけ撮っても同じのばかりと、私はもう高みの見物。😄皆さん頑張って🤗
霊仙山 正面の山が経塚山。山キチさんがご夫妻と一緒に。山キチさんこの山が大好きだそうです。納得💕
霊仙山 経塚山の途中で、たじまっちさんが,ばんざいしてのリクエスト🙌
シニア組、決まったね👍
経塚山の途中で、たじまっちさんが,ばんざいしてのリクエスト🙌 シニア組、決まったね👍
霊仙山 経塚山,山頂。(1040メートル)
風が当たらない下がった所でお昼🍙に。
山キチさんは,此処で待ってるから
二人で霊仙山へ行ってこいの言葉に甘えて
出発しました。🤗
経塚山,山頂。(1040メートル) 風が当たらない下がった所でお昼🍙に。 山キチさんは,此処で待ってるから 二人で霊仙山へ行ってこいの言葉に甘えて 出発しました。🤗
霊仙山 一度降りてから登り返します
一度降りてから登り返します
霊仙山 分岐。ここから登り返します。
しっかりと山頂が見えてるのでどこでも歩けます。😍
分岐。ここから登り返します。 しっかりと山頂が見えてるのでどこでも歩けます。😍 ただ、小さな花のニリンソウが沢山咲いてて踏まない様歩いたよ。🤗
霊仙山 二等三角点。
二等三角点。
霊仙山 頼んで二人の写真撮ってもらいました。
バンザイ🙌 霊仙山(1083.5M)
行かなかった最高点は、(1094M)
頼んで二人の写真撮ってもらいました。 バンザイ🙌 霊仙山(1083.5M) 行かなかった最高点は、(1094M)
霊仙山 最高の琵琶湖。
最高の琵琶湖。
霊仙山 伊吹山を真ん中に
この景観大好き💕
伊吹山を真ん中に この景観大好き💕
霊仙山 帰りの道、大きなドリーネ
帰りの道、大きなドリーネ
霊仙山 振り返って、経塚山
振り返って、経塚山
霊仙山 霊仙山。😘
霊仙山。😘
霊仙山 ズンズン降りたね。
私たちは,ゆっくりなので帰り道は,人が少ないないよ。
ズンズン降りたね。 私たちは,ゆっくりなので帰り道は,人が少ないないよ。
霊仙山 どの風景も大好きで😘
沢山撮って,沢山載せちゃったぁ。😂
どの風景も大好きで😘 沢山撮って,沢山載せちゃったぁ。😂
霊仙山 あんまり花の写真タイムが長いのか、沢山いた登山者も少なくなってました。
お猿岩で、おやつにしましょうね🍪。
あんまり花の写真タイムが長いのか、沢山いた登山者も少なくなってました。 お猿岩で、おやつにしましょうね🍪。
霊仙山 行きに撮れなかった。
お猿岩。えっどこが❓?です。
緑が綺麗ですね。
行きに撮れなかった。 お猿岩。えっどこが❓?です。 緑が綺麗ですね。
霊仙山 フタリシズカ
フタリシズカ
霊仙山 落合登山口。
ここも廃村で,壊れたお家もありました。
家の裏に,何とクリンソウが咲いてました。
濃いピンク色です。
落合登山口。 ここも廃村で,壊れたお家もありました。 家の裏に,何とクリンソウが咲いてました。 濃いピンク色です。
霊仙山 写真に,文字の入れ方をたじまっちさんに教えてもらいました。
シニアなのですぐ忘れそうです😂
写真に,文字の入れ方をたじまっちさんに教えてもらいました。 シニアなのですぐ忘れそうです😂
霊仙山 帰りの滝は,また一味違うと思う😅
帰りの滝は,また一味違うと思う😅
霊仙山 帰りの車の車窓から、伊吹山
山キチさんに北尾根ルートが良いよと教えてもらったよ。
帰りの車の車窓から、伊吹山 山キチさんに北尾根ルートが良いよと教えてもらったよ。 ドライバーのたじまっちさん、長距離ドライブお世話になりました。ありがとうございました😊