宗像市 湯川山

2022.05.15(日) 日帰り

夕食前に運動不足解消も兼ねて絶景を眺めに湯川山へ行ってきました。 ちょっとだけ🤏期待していた沖ノ島、夕陽🌇が見れず少し残念でしたが、 今回も湯川山の展望所からの絶景🌊で、心身スッキリ✨させてもらいました。有難うございました🙇

湯川山・城山・孔大寺山 湯川山☝へ🚙💨
湯川山☝へ🚙💨
湯川山・城山・孔大寺山 承福寺登山口よりスタート!
承福寺登山口よりスタート!
湯川山・城山・孔大寺山 久しぶりの急登は堪えます🦵💦
久しぶりの急登は堪えます🦵💦
湯川山・城山・孔大寺山 弥勒尾の峰⛰にて🙏
弥勒尾の峰⛰にて🙏
湯川山・城山・孔大寺山 誰も居ない湯川山山頂に到着!
誰も居ない湯川山山頂に到着!
湯川山・城山・孔大寺山 標高471㍍
標高471㍍
湯川山・城山・孔大寺山 左手の島は地島。神宿る島の沖ノ島は霞んで残念ながら見えませんでした。天候の良い日にまた来よう!
湯川山・城山・孔大寺山 展望所からの絶景✨良い眺めです👍
展望所からの絶景✨良い眺めです👍
湯川山・城山・孔大寺山 涼しい風が吹き渡る中、暫く寛ぎます😌
涼しい風が吹き渡る中、暫く寛ぎます😌
湯川山・城山・孔大寺山 最近は登りも下りも滑りまくり🥾💦 早くグリップのある🥾購入しないとヤバいかなぁ〜🤔
湯川山・城山・孔大寺山 さぁリフレッシュしたので戻ります
さぁリフレッシュしたので戻ります
湯川山・城山・孔大寺山 戻りは此処から右折し、黒崎鼻登山口へ向かいます
戻りは此処から右折し、黒崎鼻登山口へ向かいます
湯川山・城山・孔大寺山 急坂です💦🎿🎿💨
急坂です💦🎿🎿💨
湯川山・城山・孔大寺山 展望所より、左が大島、右が地島かな?違っていたらすみません。
湯川山・城山・孔大寺山 🤜潜っていきます。
🤜潜っていきます。
湯川山・城山・孔大寺山 この辺りのコースは、四季の風さんの明瞭な案内があるので迷わず安心して進めます。いつも整備有難うございます🙇
湯川山・城山・孔大寺山 YAMAPピークではありませんが、中原山⛰を通過します。
YAMAPピークではありませんが、中原山⛰を通過します。
湯川山・城山・孔大寺山 竹林地帯を進んだり
竹林地帯を進んだり
湯川山・城山・孔大寺山 登山口手前の展望所から素敵な景色✨を眺めたりしながら
登山口手前の展望所から素敵な景色✨を眺めたりしながら
湯川山・城山・孔大寺山 楽しく無事下山しました😊
楽しく無事下山しました😊
湯川山・城山・孔大寺山 浜辺へ寄り道。今日🌊は少し荒気味
地島方向🌇✨
湯川山・城山・孔大寺山 ハマヒルガオ🌸
ハマヒルガオ🌸
湯川山・城山・孔大寺山 ここからジョグで🏃‍♂💨
ここからジョグで🏃‍♂💨
湯川山・城山・孔大寺山 テクテク
テクテク
湯川山・城山・孔大寺山 最後に綺麗な夕陽を拝めず残念でしたが、気持ちの良い登山&ジョグでリフレッシュできたので、それなりに満足!😊。大島🌇☝