三ッ石馬蹄残雪ハイク オマケ付き😆

2022.05.15(日) 日帰り

寝違えただけなのに😭3週間たってもクビの痛いのが治りません😭 おっさんになるってこーゆーコトなのね😭😭 でもいつまでもお散歩系ばっかなのもいかがなものかってコトで😆まだまだ雪がたっぷりの三ツ石→源太ケ岳の馬蹄周回してきました😊 ワタシのダイスキな三ツ石→小畚の天空稜線は15メートル超えの爆風でしたが💦帰りにオマケピークにも寄り道して😊毎度の松川温泉松楓荘さんでのんびり湯治♨️してちょー楽しい1日でした😊 そう言えば最近よく軌跡が飛んじゃうんですよね〜😭 今日も源太ケ岳から大深山荘までワープしちゃいました😆

三ッ石山・大深岳・諸桧岳 松川温泉登山口駐車場😊
他にはだーれもいません😆
松川温泉登山口駐車場😊 他にはだーれもいません😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 松川温泉の地熱発電所です😊
もくもく☁️
松川温泉の地熱発電所です😊 もくもく☁️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 松川荘のすぐワキが登山口です😊
松川荘のすぐワキが登山口です😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 おっきくてべっぴんさんなスミレちゃん😊
おっきくてべっぴんさんなスミレちゃん😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 おもちゃのカサみたいな(たぶん)サンカヨウの赤ちゃん😊
おもちゃのカサみたいな(たぶん)サンカヨウの赤ちゃん😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 もう雪☃️でてきました😆
もう雪☃️でてきました😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 登山道のヌシみたいなブナさん😊
コケとカビだらけの幹からキラキラキミドリの葉っぱ🌱
登山道のヌシみたいなブナさん😊 コケとカビだらけの幹からキラキラキミドリの葉っぱ🌱
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 岩手山方面はこんな感じ😭
左の膨らみが屏風尾根で右が黒倉山なんですけどね😊
岩手山方面はこんな感じ😭 左の膨らみが屏風尾根で右が黒倉山なんですけどね😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 タムシバさん😊
タムシバさん😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 おーっ❗️源太ケ岳です😊
おーっ❗️源太ケ岳です😊 源太ケ岳って大深岳から伸びる支尾根上のピークで、周りから見るとまったくお山っぽさがないんですが😆尾根を後ろに隠すココから見るとリッパなお山ですね〜😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 岩手山方面は相変わらずこんな感じ😆
左から赤倉岳→黒倉山→姥倉山😊
姥倉山もココから見たらサンカクですね〜😆
岩手山方面は相変わらずこんな感じ😆 左から赤倉岳→黒倉山→姥倉山😊 姥倉山もココから見たらサンカクですね〜😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 おーーーっ❣️
今年お初のツバメオモトちゃん❣️
おーーーっ❣️ 今年お初のツバメオモトちゃん❣️ 咲いてたのはこの姉妹だけで😊他のはツボミにもなってなかったのにフシギ😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 この辺りから雪だらけなんでチェーンスパイクそーちゃーく😊
この辺りから雪だらけなんでチェーンスパイクそーちゃーく😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 コースがどこかぜんぜん分かりません😆
まぁテキトーに登ってりゃそのうち着くでしょ😆
コースがどこかぜんぜん分かりません😆 まぁテキトーに登ってりゃそのうち着くでしょ😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 コース上を歩いてないから😆時々こんなササトラップを乗り越えなきゃです😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 おーっ❗️三ツ石山です😊
でもその前に山荘探さないと😆
おーっ❗️三ツ石山です😊 でもその前に山荘探さないと😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 けっこうウロウロした後で😆やっと見つけた三ツ石山荘😊
けっこうウロウロした後で😆やっと見つけた三ツ石山荘😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山荘の前の池は溶け始めてて😊ミズバショウさんたちが冷たい水の中でスタンバイ中です😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 久しぶりにバーナーでお湯沸かしてコーンスープ&直火焼きコロッケパン😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 コーヒーもやっぱ淹れたてのがうまいね😊
コーヒーもやっぱ淹れたてのがうまいね😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石山荘にはすんごく年季の入った裏岩手手拭い😊
三ツ石山荘にはすんごく年季の入った裏岩手手拭い😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山荘からテキトーに上がっていったら………
山荘からテキトーに上がっていったら………
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ササの海で雪が途切れてました💦
ササの海で雪が途切れてました💦 まぁでもササたちもまだ寝起きで😆半分寝てたからなんとか突破できました😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石山に向かう雪のカベ💦
三ツ石山に向かう雪のカベ💦 チェーンスパイクじゃもちろん直登は出来なくて😆ジグザグに登りました😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 振り返りのササの海の向こうに大松倉山😊
振り返りのササの海の向こうに大松倉山😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大松倉の後ろの御大がちょっとずつ姿を現しはじめました😊
大松倉の後ろの御大がちょっとずつ姿を現しはじめました😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石ピークの岩岩とバックに源太くん😊
三ツ石ピークの岩岩とバックに源太くん😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石山とーちゃーーく😊
ものすごい爆風で🌪立ってるのがやっとです💦
御大はアタマだけ雲の中😆
三ツ石山とーちゃーーく😊 ものすごい爆風で🌪立ってるのがやっとです💦 御大はアタマだけ雲の中😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 岩岩越しの大深岳(真ん中)から伸びる尾根の先が源太くん😊
お山っぽくないでしょ😆
岩岩越しの大深岳(真ん中)から伸びる尾根の先が源太くん😊 お山っぽくないでしょ😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石から小畚までの天国稜線😊
三ツ石から小畚までの天国稜線😊 でも爆風に吹き飛ばされちゃったのか😆ココの区間だけまったく雪なしです😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 コメバツガザクラちゃんがもう咲いてます😊
コメバツガザクラちゃんがもう咲いてます😊 が😆彼女たちも爆風でヘッドバンキングしててピントが合いません😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 開きかけのヒメイチゲちゃん😊
キセキ的にピント合ってますね〜😆
開きかけのヒメイチゲちゃん😊 キセキ的にピント合ってますね〜😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 あとちょっとなんだけどな〜😆
あとちょっとなんだけどな〜😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ池とテンピョウ😊
三ツ池とテンピョウ😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 キンバイさんも咲きはじめてましたが😊やっぱり風のせいでどうしてもピント合いません😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石テンピョウの台😊
三ツ石テンピョウの台😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 真ん中の平らで白いトコが天上の楽園❗️大白森です😊
スポットライト当たってますね~😆
真ん中の平らで白いトコが天上の楽園❗️大白森です😊 スポットライト当たってますね~😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 シャクナゲさん早く咲かないかな〜😊
シャクナゲさん早く咲かないかな〜😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 小畚もうすぐ😊
小畚もうすぐ😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 やっと風が弱いとこで咲いてるコメバツガザクラちゃんみっけ😊
やっと風が弱いとこで咲いてるコメバツガザクラちゃんみっけ😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 小畚とーちゃーく😊
バックに源太くん😊
小畚とーちゃーく😊 バックに源太くん😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 こっから一回めちゃめちゃ下りての登り返しです💦
こっから一回めちゃめちゃ下りての登り返しです💦
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 なんだかいつもよりゴーカな感じのエンレイソウちゃん😊
なんだかいつもよりゴーカな感じのエンレイソウちゃん😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 コルまで下りてきて振り返りの小畚😊
ココから見るとホントに畚岳の子分的なフォルムです😆
コルまで下りてきて振り返りの小畚😊 ココから見るとホントに畚岳の子分的なフォルムです😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 おーっ❣️
ピンクがかわいいイワナシちゃん😊
おーっ❣️ ピンクがかわいいイワナシちゃん😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 おーっ❗️山頂見えた❗️
おーっ❗️山頂見えた❗️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 秋駒ピークの上も雲がどきました❗️
秋駒ピークの上も雲がどきました❗️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 やっぱりココから見る御大はステキです❣️
やっぱりココから見る御大はステキです❣️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 振り返りの天国稜線😊
振り返りの天国稜線😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 雪のせいで倒されちゃってる天国お花畑❗️大白森へのジゴクの入り口😆八瀬森分岐です😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ココにもイワナシちゃんたちがワサワサです😊
こっちのはちょっと薄ピンク😊
ココにもイワナシちゃんたちがワサワサです😊 こっちのはちょっと薄ピンク😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大白森手前の展望スポット曲崎山にスポットライト😊
だいぶ先の右側にこっそり森吉山😊
大白森手前の展望スポット曲崎山にスポットライト😊 だいぶ先の右側にこっそり森吉山😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 サスガ天国❗️大白森にはずーっと陽の光が差し込んでます😊
実は今日のイチバン当たりは大白森だったのかな😆
たぶんだーれもいないと思いますが😆
サスガ天国❗️大白森にはずーっと陽の光が差し込んでます😊 実は今日のイチバン当たりは大白森だったのかな😆 たぶんだーれもいないと思いますが😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 御大から秋駒までパノラマで😊
御大から秋駒までパノラマで😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ショウジョウバカマちゃんはまだ咲きはじめみたいでちょっとだけ😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ココまで来ると見えてくる八幡平方面😊
左奥には秋田焼山ですね〜😊
ココまで来ると見えてくる八幡平方面😊 左奥には秋田焼山ですね〜😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 源太くんと御大😊
この景色好きです😊
源太くんと御大😊 この景色好きです😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 源太が岳とーちゃーく😊
バックにはさっき歩いてきた天国稜線とその奥に秋駒😊
源太が岳とーちゃーく😊 バックにはさっき歩いてきた天国稜線とその奥に秋駒😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 反対側にはどかんと御大❣️
反対側にはどかんと御大❣️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 スゴいコトに気がついちゃいました❗️
このショット、修羅場のサンカク関係です😆
なんのことか分かんないですよね😆
スゴいコトに気がついちゃいました❗️ このショット、修羅場のサンカク関係です😆 なんのことか分かんないですよね😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 御大の左には小さ〜く奥サマの姫神山😊
御大の左には小さ〜く奥サマの姫神山😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 御大の右に伸びる鬼ヶ城尾根の奥には浮気相手の早池峰です😆
ひと目で三山見たのは初めてなんじゃないかな😆
御大の右に伸びる鬼ヶ城尾根の奥には浮気相手の早池峰です😆 ひと目で三山見たのは初めてなんじゃないかな😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 こっち側もホントにキレイ😊
肉眼では秋駒の左に和賀山塊も見えてたんだけどな〜😊
こっち側もホントにキレイ😊 肉眼では秋駒の左に和賀山塊も見えてたんだけどな〜😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ダイスキな大深山荘です😊
いつもお世話になってます😊
ダイスキな大深山荘です😊 いつもお世話になってます😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 去年の秋にお世話になったのはこのウッドデッキでした😆
去年の秋にお世話になったのはこのウッドデッキでした😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ココでお昼ごはん😊
久々のカレーメシ❗️
ココでお昼ごはん😊 久々のカレーメシ❗️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 もちろん食後のコーヒーも☕️
もちろん食後のコーヒーも☕️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山荘の中でも4度もないんですよね〜💦
しかも外は爆風だしね💦
山荘の中でも4度もないんですよね〜💦 しかも外は爆風だしね💦
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大深水場はまだこの雪の下です😊
水音はしてたんですよね〜😊
大深水場はまだこの雪の下です😊 水音はしてたんですよね〜😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ココがあと2ヶ月後には満開お花畑になるんですよね〜😊
ココがあと2ヶ月後には満開お花畑になるんですよね〜😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 うわっ💦
落とし穴💦
この辺りおマタまで踏み抜き祭りでした😆
うわっ💦 落とし穴💦 この辺りおマタまで踏み抜き祭りでした😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 オオシラビソの間を右へ左へよけながら😊
たまに行き止まりなんですけどね😆
オオシラビソの間を右へ左へよけながら😊 たまに行き止まりなんですけどね😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 源太くんにスポットライト😊
源太くんにスポットライト😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 で、その反対側見るとピークっぽいのが見えます😊
これだけ雪があれば行けそうだし行ってみますか〜😊
で、その反対側見るとピークっぽいのが見えます😊 YAMAPの地図見ると(もちろんコースはないですが😆)上倉山→中倉山→下倉山って並んでます😊 これだけ雪があれば行けそうだし行ってみますか〜😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 上倉山たぶんこの辺です😊
残念ながら山名プレートは見当たりませんが😭御大は見えます😊
上倉山たぶんこの辺です😊 残念ながら山名プレートは見当たりませんが😭御大は見えます😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 雪が切れてるトコが多くてだいぶ苦労して中倉山この辺りです😊
残念ながらこっちもプレートとかはなさそうです😭
雪が切れてるトコが多くてだいぶ苦労して中倉山この辺りです😊 残念ながらこっちもプレートとかはなさそうです😭
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 で、次は下倉山だ〜❗️って思いましたが😊残念ながらココから先はササヤブシャットアウト💦
サスガにコレはムリですね〜😭
で、次は下倉山だ〜❗️って思いましたが😊残念ながらココから先はササヤブシャットアウト💦 サスガにコレはムリですね〜😭
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 行けるトコないか探しますがココから下はササヤブだらけ😭
行けるトコないか探しますがココから下はササヤブだらけ😭 しょーがないから樹海ライン(道路です😭)方向に向けて下りていきます😭
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 こっちは最後まで雪ありました😊
すぐ先に道路とガードレール😊
こっちは最後まで雪ありました😊 すぐ先に道路とガードレール😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 樹海ラインをとぼとぼ帰ります😆
5キロくらいでしたかね💦
樹海ラインをとぼとぼ帰ります😆 5キロくらいでしたかね💦
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 道路脇には半開きのキクザキイチゲちゃんが少しと😊
道路脇には半開きのキクザキイチゲちゃんが少しと😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 閉店ガラガラなコたちがたくさんでした😆
閉店ガラガラなコたちがたくさんでした😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 白の半開きはこのコだけでした😊
白の半開きはこのコだけでした😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 食べるにはおっきくなりすぎたふきのとうの大群です😆
食べるにはおっきくなりすぎたふきのとうの大群です😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 いつもは脇見しちゃって危なくてしょうがない樹海ラインからの御大ものんびり歩いてれば見放題です😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 道路の先には三ツ石山😊
道路の先には三ツ石山😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 樹海ラインもアスピーテラインも5月中は5時に閉まっちゃうんですって💦
なんとジャストタイムで😆係のヒトが半分閉めたトコです😆
樹海ラインもアスピーテラインも5月中は5時に閉まっちゃうんですって💦 なんとジャストタイムで😆係のヒトが半分閉めたトコです😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 駐車場とーちゃーく😊
楽しかったぁ〜😊
駐車場とーちゃーく😊 楽しかったぁ〜😊
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 帰りはもちろん松川温泉松楓荘さん♨️
今日は露天風呂で1時間ネバっちゃいました😆
帰りはもちろん松川温泉松楓荘さん♨️ 今日は露天風呂で1時間ネバっちゃいました😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 うわーっ❣️
最後にスポットライトが当たるとは役者が違いますね〜❣️
うわーっ❣️ 最後にスポットライトが当たるとは役者が違いますね〜❣️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 風が強くてカンペキとは程遠いけど😆田んぼリフレクションも😊
空の色がキレイ😊
風が強くてカンペキとは程遠いけど😆田んぼリフレクションも😊 空の色がキレイ😊