初✌️修験道の山・大峰山へ お花めぐりの稲村ヶ岳山行

2022.05.15(日) 日帰り

山友さんに声をかけていただき、初の山域、大峰山の稲村ヶ岳へ☺️ パーティに加えていただき、総勢六名での山行☺️ 初の山域、お山なので、とてもとても心強い☺️ 愛知県からはなかなかの距離もあり、ついつい鈴鹿や岐阜・長野方面の山へ向いてしまうけど、修験道の山・大峰山は、一度行ってみたいとずーっと思ってた🏔で☺️ まずはその一つ、花の百名山でもある稲村ヶ岳へお誘いいただきました。 実は大峰山が世界遺産に属するということを、ちゃんとわかっておらず🤣💦 今回の山行で、この吉野〜熊野の山域に更に興味が湧くようになりました〜 他のメンバーさんは、みなさん一眼レフの📷をお持ちで😆お一人は総額○○○万円以上もする望遠カメラをお持ちで😂 ほんっと、すごい😂 お花をほんとによくご存知で、ゆっくりお花を探しながらの、山のお話しをさせてもらいながらの、とても自分を豊かにしてくれる山行に☺️ 1番のお目当ては、この時期に咲くオオミネコザクラ、あとは希少な❓イチヨウラン。クリンユキフデ、ヤマシャクヤク。その他諸々🤗 紀伊山地の奥深い大峰山⛰この辺りはまだ近い方なのかな😅 久しぶりの14キロ弱、10時間の山歩きだったけど、みなさんとお話ししながらの充実したお山歩きだったので、そんなに疲れもなく、楽しい時間を過ごさせていただきました😊 ありがとうございました😊 ※行者還トンネル付近で土砂崩れ❓があり、通行止めだとか。黒滝の道の駅では、八経・弥山へ予定していた方が予定変更を強いられてました🥲

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場800円💦母公堂前
でもここには停めず、もう少し先へ☺️

この石碑の文字、初の私にはまあまあ衝撃🤣
駐車場800円💦母公堂前 でもここには停めず、もう少し先へ☺️ この石碑の文字、初の私にはまあまあ衝撃🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂からスタート☝️
母公堂からスタート☝️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂のちょっと横から
母公堂のちょっと横から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほんとに子熊ちゃん、出るみたい🤣🤣
でも、子熊のそばには母熊🐻がいるらしい😱
ほんとに子熊ちゃん、出るみたい🤣🤣 でも、子熊のそばには母熊🐻がいるらしい😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花を巡りながら、のんびり☺️
1時間ちょいで法力峠へ
お花を巡りながら、のんびり☺️ 1時間ちょいで法力峠へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マンモス🦣発見🤣
パオーン😆
マンモス🦣発見🤣 パオーン😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪の重みで橋が倒壊したとか💦
雪の重みで橋が倒壊したとか💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋に到着✌️
ここで腹ごしらえ😋
稲村小屋に到着✌️ ここで腹ごしらえ😋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 泊まれるし、キャンプ地もあるみたい
泊まれるし、キャンプ地もあるみたい
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お初なので大日山にも行きます😃
お初なので大日山にも行きます😃
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段朽ちてたり🤣鎖で登ったり🤣
階段朽ちてたり🤣鎖で登ったり🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山到着✌️
大日山到着✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山でイェーイ✌️
大日山でイェーイ✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂にはこんな標識が☝️
山頂にはこんな標識が☝️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なかなかな急峻⛰
なかなかな急峻⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山と稲村ヶ岳の途中、宝剣と📷
由来がよくわかんないけど🤣
大日山と稲村ヶ岳の途中、宝剣と📷 由来がよくわかんないけど🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳到着✌️😆
稲村ヶ岳到着✌️😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日のメンバー全員で記念撮影😆
本日のメンバー全員で記念撮影😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 東をみてみると、左のハゲた山肌のピークが、山上ヶ岳⛰
女人禁制💦修験場があるらしい
⬆️知らなかった🤣💦
東をみてみると、左のハゲた山肌のピークが、山上ヶ岳⛰ 女人禁制💦修験場があるらしい ⬆️知らなかった🤣💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 んー、大普賢岳かなぁ
んー、大普賢岳かなぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 初めての山域なので、よくわからず💦
教えてもらったけど、覚えられず🤣💦
でも、奥深い大峰山の山々
初めての山域なので、よくわからず💦 教えてもらったけど、覚えられず🤣💦 でも、奥深い大峰山の山々
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥がハ経、弥山⁉️
奥がハ経、弥山⁉️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっき登った急峻な大日山のてっぺんがそこに🤣
さっき登った急峻な大日山のてっぺんがそこに🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ、帰ります😃
大日山、ゴリラの横顔⁉️😂
さあ、帰ります😃 大日山、ゴリラの横顔⁉️😂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りはレンゲ辻経由の周回ルートで。
ちょいちょい笹原があって、とっても気持ちがよい☺️
帰りはレンゲ辻経由の周回ルートで。 ちょいちょい笹原があって、とっても気持ちがよい☺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人禁制の山上ヶ岳がすぐそこに
女人禁制の山上ヶ岳がすぐそこに
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻☝️
女人結界門😎
レンゲ辻☝️ 女人結界門😎
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 忠実な女性陣はちゃんと結界門の手前で📷📷✌️
忠実な女性陣はちゃんと結界門の手前で📷📷✌️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 沢沿いのルートをのんびり帰ります
沢沿いのルートをのんびり帰ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中スタートから9時間以上経過ですが、みんな笑顔です😆
新緑がほんとに気持ちいい☺️
途中スタートから9時間以上経過ですが、みんな笑顔です😆 新緑がほんとに気持ちいい☺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こーゆー雰囲気、やっぱりいい
☺️
こーゆー雰囲気、やっぱりいい ☺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 林道に出ました💦ここから1時間ほど林道歩き💦
林道に出ました💦ここから1時間ほど林道歩き💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰大橋まできた💦✌️
山上ヶ岳への入り口かな☝️
大峰大橋まできた💦✌️ 山上ヶ岳への入り口かな☝️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 世界遺産の大峰奥駆道
世界遺産の大峰奥駆道 初めてこの山域に足を踏み入れてみたことで、なんだか色々と調べたくなってきた😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 イラストと同じように奥駆道の一部をのぞめます
イラストと同じように奥駆道の一部をのぞめます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからは私が初めて出逢ったお花達🌼
イチヨウラン
ここからは私が初めて出逢ったお花達🌼 イチヨウラン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツクシシャクナゲ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クリンユキフデ
クリンユキフデ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワチガイソウ
ワチガイソウ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして、これがメインの
オオミネコザクラ
そして、これがメインの オオミネコザクラ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩に咲いていて、ほんとに健気でかわいい😍
岩に咲いていて、ほんとに健気でかわいい😍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 オオミネコザクラ📷に夢中の図🥰
オオミネコザクラ📷に夢中の図🥰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハシリドコロ 終わりかけだそう
ハシリドコロ 終わりかけだそう
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この新緑、たまりましぇん😂
この新緑、たまりましぇん😂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヤマシャクヤク
ヤマシャクヤク
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは、母公堂からちょっと下った先の、クリンソウの自生地😍
とにかくこんなのは初めてみた🥰
ここは、母公堂からちょっと下った先の、クリンソウの自生地😍 とにかくこんなのは初めてみた🥰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 クリンソウ アップ🥰
クリンソウ アップ🥰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 黒滝の道の駅から3分の黒滝の湯
ヒノキと畳がいい感じ🥰
ちょっと冷えた身体もすっかり温めてくれました✌️
黒滝の道の駅から3分の黒滝の湯 ヒノキと畳がいい感じ🥰 ちょっと冷えた身体もすっかり温めてくれました✌️