山頂アメゴ🐟奥工石山

2022.05.15(日) 日帰り

今日は奥工石山へ 朝4時に家出て6時登山スタート予定が5時に起きて7時過ぎスタートになった💦 ただヤマップで作成した計画書は釣りする時間考えて標準山行タイム×3で作っていたので余裕🤗 登山口到着後一度来た林道を歩いて下りて立川川を目指す。 登山口から上流にも沢はあったけどチョロ沢やし、標高的にいるのかは微妙・・・なので3kmくらい下ったところから入渓。 準備して二投目でアメゴヒット。 ゲットすぐにできたので、ちょっとだけリリースで釣りして遊ぶ🐟 釣り終了後、沢を遡行していくと時間かかるのでもと来た道戻る。林道に復帰して奥工石山頂へ。 3名登山者とすれ違っただけで、静かな山行でした。

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 準備完了忘れ物なし
準備完了忘れ物なし
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 出発
出発
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 車で来た林道を下りていく
車で来た林道を下りていく
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 立川川の源流・・・最後読めんけど部かな🤔
立川川の源流・・・最後読めんけど部かな🤔
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 鹿の罠
鹿の罠
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここ下りたらショートカットできるけど立入禁止なのでスルー
ここ下りたらショートカットできるけど立入禁止なのでスルー
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) チョロ沢あるけどアメゴおるかわからんのでスルー
チョロ沢あるけどアメゴおるかわからんのでスルー
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここもスルー
ここもスルー
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここから下りてみるか
ここから下りてみるか
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林業間伐あとやね
林業間伐あとやね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 沢見えてきた
沢見えてきた
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 下まで下りてきた。よきよき🤩
下まで下りてきた。よきよき🤩
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここから木を伐りながら登っていく林業関係者はすごいね
ここから木を伐りながら登っていく林業関係者はすごいね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) フェルトサンダル装着
フェルトサンダル装着
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 2振りでヒット🐟
2振りでヒット🐟
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 2匹目手元まで持ってきてたがネット出すのに手間取ってたらばらした😂
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 3匹目
3匹目
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 今日は1匹だけでいいのでリリース
今日は1匹だけでいいのでリリース
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) バイバイ
バイバイ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) エラしか撮れてない😅
エラしか撮れてない😅
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 超どアップ
超どアップ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 時間ないので納竿
時間ないので納竿
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 遡行していくよりもと来た道戻ったほうが早いな
遡行していくよりもと来た道戻ったほうが早いな
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山椒の香り嗅ぐ🐽
山椒の香り嗅ぐ🐽
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道復帰
林道復帰
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) タラちゃん
タラちゃん
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 今年初ユキモチソウ
今年初ユキモチソウ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 戻ってきた。
戻ってきた。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ベンチ発見
ベンチ発見
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ちょい休憩
ちょい休憩
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ズームで撮影📷あそこにいるのは人かな?
ズームで撮影📷あそこにいるのは人かな?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) いなくなったのでやっぱり人やった
いなくなったのでやっぱり人やった
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 石楠花
石楠花
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 久しぶりにあるの見た
久しぶりにあるの見た
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ビバークできそうな岩
ビバークできそうな岩
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 源流点
源流点
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) Junさんリクエストの源流点へアメゴを連れてってあげてくださいということで
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 来ましたよ
来ましたよ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) Junさん見てますか👀
Junさん見てますか👀
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 飲んでみたが味わからん・・・普通の水😅
飲んでみたが味わからん・・・普通の水😅
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 誰かの忘れ物🧢
誰かの忘れ物🧢
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ゴミ回収
ゴミ回収
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ゴミ回収
ゴミ回収
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ゆるぎ岩(写真見て気づいたがこの時点でアオダイショウおるやん😑気づけよ自分・・・)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 到着
到着
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) アメゴ写真撮ってると祠からアオダイショウが🐍ここの主か🤔
アメゴ写真撮ってると祠からアオダイショウが🐍ここの主か🤔
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 驚かしてごめんね
驚かしてごめんね
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登山計画に入れてたルートは立入禁止になってたのでそのまま三角点へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) なんか過去のトラウマ的な看板・・・めちゃ急登ルートやった
なんか過去のトラウマ的な看板・・・めちゃ急登ルートやった
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 三角点手前はツツジが見ごろ
三角点手前はツツジが見ごろ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 今日は塩焼きだよ
今日は塩焼きだよ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) もういいかな
もういいかな
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ご飯は手抜きのコンビニオニギリ
ご飯は手抜きのコンビニオニギリ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山頂寒いので防寒着
山頂寒いので防寒着
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 頂きます
頂きます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 美味し
美味し
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 頭と骨は再度カリカリになるまで焼いて全部食べました
頭と骨は再度カリカリになるまで焼いて全部食べました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) これで毛鉤作れるかな?バイスツール持ってないので作れんけど😅
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 下山
山頂であった人の車🚗
約20年ぶりに奥工石山登ったみたい
下山  山頂であった人の車🚗 約20年ぶりに奥工石山登ったみたい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 帰り道に見つけた登山口
帰り道に見つけた登山口
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 今は「かかり木」があって危険なため立入禁止です
今は「かかり木」があって危険なため立入禁止です
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ヤマップのこのルート
ヤマップのこのルート
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 帰りは木の香温泉でさっぱり♨
帰りは木の香温泉でさっぱり♨