地図読み講習会

2022.05.15(日) 日帰り

ナンズ先生の第一回地図読み講習会レポを見て、アロも学びたい!! 第二回地図読み講習会へ招待していただきました。 メンバーは素人とは呼べないスゲー玄人達😆 アルプスでわなく深南部などコアな話で盛り上がる楽しいメンバー🤣 コンパス🧭の使い方を楽しく習得できました 深南部の奥地で実践したいと思います😊 ナンズ先生ありがとうございます

天城山・鉢ノ山・三筋山 河津七滝(かわづななだる)駐車場集合
集合時間1時間30分前に到着
せっかくなので、早朝散歩🚶‍♂️
滝を7つ巡ります
河津七滝(かわづななだる)駐車場集合 集合時間1時間30分前に到着 せっかくなので、早朝散歩🚶‍♂️ 滝を7つ巡ります
天城山・鉢ノ山・三筋山 昨日まで連日の大雨で水量多く滝は轟音で迫力があります
昨日まで連日の大雨で水量多く滝は轟音で迫力があります
天城山・鉢ノ山・三筋山 特に釜滝の落差が大きくしぶきが、まるで雨☔️近寄ったらビショビショになった🤣
7つ巡るのに1時間かかりました
特に釜滝の落差が大きくしぶきが、まるで雨☔️近寄ったらビショビショになった🤣 7つ巡るのに1時間かかりました
天城山・鉢ノ山・三筋山 4月にスマートウォッチが充電できなくなり、GWは時計ナシでとても不便でした。流行りのGarminを購入。5/5に発売されたNEWモデル。カラーリングが登山靴とオソロ😁
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山口へ車で移動するも、昨日までの大雨で崩れて手前の空き地に駐車。崩れを徒歩で乗り越えますが、皆んな靴がドロドロ😆
天城山・鉢ノ山・三筋山 ナンズ先生に地図いただきました
ナンズ先生に地図いただきました 現在地と腕時計の標高を合わせますが、買ったばかりで調整の仕方が分からない😅 🧭現在地と目的地を結び、磁北線にコンパスの線を合わせるのがコツ。なるほど🤔
天城山・鉢ノ山・三筋山 遅くなりました
本日のメンバー
豪華メンバーです😆
遅くなりました 本日のメンバー ナンズ先生、山口夫妻、坂ニャン、小谷ちゃん、kontomoさん、tyuta君 豪華メンバーです😆
天城山・鉢ノ山・三筋山 ルートはナンズ先生考案バリエーションルートです。谷筋や枝尾根の多いルートは迷い易くとても勉強になります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 猿山の大杉と坂ニャン
猿山の大杉と坂ニャン
天城山・鉢ノ山・三筋山 あっ長九郎山⛰
あっ長九郎山⛰
天城山・鉢ノ山・三筋山 低い木に緑色のサルガオセがフサフサ
低い木に緑色のサルガオセがフサフサ
天城山・鉢ノ山・三筋山 横たわった木がナウシカのオウムみたい
坂ニャンモデル決まってます😚
横たわった木がナウシカのオウムみたい 坂ニャンモデル決まってます😚
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城シャクナゲ
高い木に咲いてます♪
天城シャクナゲ 高い木に咲いてます♪
天城山・鉢ノ山・三筋山 [静百]猿山🍌
tyuta君紹介ありがとね〜
[静百]猿山🍌 tyuta君紹介ありがとね〜 ピーク、コル、分岐点で地図で現在地を確認して都度コンパスで進行方向を決めてます👉
天城山・鉢ノ山・三筋山 シャクナゲがたわわに咲いてます♪
シャクナゲがたわわに咲いてます♪
天城山・鉢ノ山・三筋山 皆さんに沢山いただきました
ありがとう😊
皆さんに沢山いただきました ありがとう😊
天城山・鉢ノ山・三筋山 ナンズ先生の講習風景
技術的なこと、雑学、🐻や🐒など多岐に渡り学びました
ナンズ先生の講習風景 技術的なこと、雑学、🐻や🐒など多岐に渡り学びました
天城山・鉢ノ山・三筋山 あっカニ
爪白いんですね〜
あっカニ 爪白いんですね〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 ナンズ先生初、幻の池!!
昨日までの大雨で溜まった水溜りかな?
ナンズ先生初、幻の池!! 昨日までの大雨で溜まった水溜りかな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 大木が立派で力強い!
大木が立派で力強い!
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城峠の二本杉
一際大きいんですが伝わらないですね😅
天城峠の二本杉 一際大きいんですが伝わらないですね😅