キトビロうようよ🍀紆余曲折 小夕張岳・風栄山

2022.05.15(日) 日帰り

自分のコロ◯感染の自宅療養明け、一発目の山行🗻 高山隊さんの日記見て、夕張岳金山コースやりたかったの思い出す😃💡 風栄山は雪が無くなれば、ちと面倒かもしれないと思い、残雪あるうちに急げ❄️ 自分は夕張地区の🐻の遭遇率が高いので、かなり警戒して🔔 登山口まで着いたは良いが、なんだか気力が無いような⤵️ ここまで来て辞めるのもあれなので、支度して、ゆっくり行ける所まで🚶‍♂️ 目標は夕張岳⛰️ 廃道化した金山コースは、それっぽく道あり🐜 時折、不明瞭な所や、滑りやすく、歩行しにくい箇所あり⚠️ うまく雪渓を利用したり、藪こいだり🍀 なかなか思うように進まず💦 山頂直下付近から、キトビロ(行者にんにく) わさわさ🌱 キトビロパラダイス🎵 ある程度採ったら辞めようと思いつつ、見たらついつい採っちゃう🌱 まぁー極上物🌱 紆余曲折で、どうにかこうにか小夕張岳⛰️ まだ目に入ってくるキトビロ🌱 本来の目的を思い出し、一路、風栄山へ向かう⛰️ 霰が降ってきて痛い💥 芦別岳方面は、連続して雷⚡ (こんな予報だっけか🤔) 霰は止んだ。 スッキリしない天気と山菜採りで、夕張岳は諦める😌 風栄山へ。 ここ名前のある山なんだろうか🤔 すぐ下山⤵️ 今度は雨が降ってきた☂️ いつの間にか雪に変わった❄️ 雨露付いた藪こぎ🍀 不快感満載😫👋💦 小夕張岳に戻り、歩きながら🌱採る。 身体が冷えて、疲れていても、一秒たりとも止まりたくない。 コロナぶり返すんじゃないか? 下山も終盤に来たら少し晴れる⛅ 疲労困憊も、貴重なピーク2つ取れた🎯 もう金山コースは行かないけど、こちらの方面から、吉凶岳を狙うのもアリかと偵察も抜かり無し👀 🐻の雰囲気は全くありませんでしたが、あまりオススメ出来ないコースも、キトビロ🌱 わんかさ生えてますよ🌱