大山・春嶽山・岳ノ台・二ノ塔・三ノ塔

2022.05.15(日) 日帰り

登山計画段階では12.x km程だったと思ったけど終わってみれば14km弱で結構ハードな山行でした。 そういう想定があって大山はケーブルカーでスタート。山頂からヤビツ峠へ抜け、これまで通ったことのない岳ノ台方面を経由して三ノ塔へ。大山登山で足が消耗、なのでこれがきつかった〜😅 三ノ塔からエスケープして大倉へ、これも長いルートで疲れた〜😁 今月初の山行、新緑に抱かれ気持ち良かった〜😊

大山 8:30の始発に乗車でラッキー。普段は9:00始発なんですが、GWなど限られた期間は8:30始発らしい。
大山 上の窓ガラスの向こうには江ノ島が。肉眼では見えるんですけどね…。
大山 ケーブルの終点から移動してきたら鹿さんと目が合った。拡大してみると結構可愛い〜❤️
放し飼いしてるのか?!慣れてる感があるし、柵もあるっぽい。
ケーブルの終点から移動してきたら鹿さんと目が合った。拡大してみると結構可愛い〜❤️ 放し飼いしてるのか?!慣れてる感があるし、柵もあるっぽい。
大山 階段登って、
階段登って、
大山 神様にご挨拶してから大山へGo。
神様にご挨拶してから大山へGo。
大山 夫婦スギ?!だったかな
夫婦スギ?!だったかな
大山 海岸線がかろうじて見えますねぇ、江ノ島も。😁
海岸線がかろうじて見えますねぇ、江ノ島も。😁
大山 間もなく山頂です。
間もなく山頂です。
大山 階段昇ったら山頂〜😄
階段昇ったら山頂〜😄
大山 約一年ぶり
約一年ぶり 今回は、ゆっくりしてる余裕がないので少し休憩して、目指せヤビツ峠❗️
大山 大山〜ヤビツ峠は結構な方々とすれ違いました。人気コースなんでしょうね。
大山 このへんが丁度中間点です。
このへんが丁度中間点です。
大山 初めて寄って紅茶を頂きました。発つ時、お店のスタッフの方だと思いますがピアノ演奏を始めました。その音色が森に響いていて、これまた贅沢〜なひと時。🥰
大山 お昼にヤビツ峠にいるのは初めて。😄
ここで気合いを入れ直して、残りを走破します。
お昼にヤビツ峠にいるのは初めて。😄 ここで気合いを入れ直して、残りを走破します。
大山 なんか、このルートはひなびてますなぁ。😄
なんか、このルートはひなびてますなぁ。😄
大山 貸切状態、誰もいない〜。
貸切状態、誰もいない〜。
大山 大山の左手は山、山、山。
大山の左手は山、山、山。
大山 たぶんあれが大山、結構歩いてきました。😄
たぶんあれが大山、結構歩いてきました。😄
大山 植物系全くダメなのですが、これは木の花なのか?
植物系全くダメなのですが、これは木の花なのか?
大山 パラグライダーの離陸する所みたい。
パラグライダーの離陸する所みたい。
大山 最近調達したモンベルの保温ケース、6:30にセットして13:30現在保冷剤がまだカチカチで驚いた。そういえばセットした状態で伝わってくる熱がかなり小さい。感動〜。夏の性能が楽しみ。
大山 日本武尊足跡の先にある⛩、あそこまで行くパワーがなかった。
日本武尊足跡の先にある⛩、あそこまで行くパワーがなかった。
大山 二ノ塔まであとわずか、遠かった〜。
ヤビツ峠スタートだと近いんだけどなぁ。😁
二ノ塔まであとわずか、遠かった〜。 ヤビツ峠スタートだと近いんだけどなぁ。😁
大山 何という木か知りませんが、花を咲かせてる⁉️
何という木か知りませんが、花を咲かせてる⁉️
大山 二ノ塔到着、向こうに見えるテッペンが三ノ塔。
標準時間は30分かからない事になってる。が、自信ない😁
二ノ塔到着、向こうに見えるテッペンが三ノ塔。 標準時間は30分かからない事になってる。が、自信ない😁
大山 三ノ塔到着。後は大倉まで下る一方❗️
三ノ塔到着。後は大倉まで下る一方❗️
大山 向こうに見えるは、大倉尾根。
向こうに見えるは、大倉尾根。
大山 三ノ塔から大倉バス停まで、5.7kmもある。
けっこう腿にキテます。
三ノ塔から大倉バス停まで、5.7kmもある。 けっこう腿にキテます。
大山 間もなくゴール、ここで雨が…
間もなくゴール、ここで雨が…
大山 この吊橋渡ればゴールです。お疲れ様でした。
この吊橋渡ればゴールです。お疲れ様でした。