虎丸山・那智山・石見山・石鉄山

2022.05.15(日) 日帰り

昨日は仕事で潰れたので、今日はどこかで山歩きをしようと思案する🤔 3月に香川県東かがわ市の水主(みずし)三山のひとつ、くじら岩🐳で有名な本宮山に登ったので、残りの二山(虎丸山・那智山)を登ることにしました。 最初、虎丸山の新宮池登山口の方に車で行ってみたが、駐車場が見当たらず、結局、とらまる公園の駐車場まで戻り駐車させてもらいスタート。道路を歩き新宮池登山口まで移動する。 登山道は、よく整備されており、随所に案内標識や木々の説明標識もあって分かりやすい。新緑の登山道、側の谷のせせらぎや小鳥のさえずりを聴きながら🎶癒されつつ登ることができました。 虎丸山山頂で直後に登ってこられた地元のベテランの方とお話し。今年、38回目の虎丸山だそう。色々とお話しをしながら、風呂登山口へ一緒に下山しました。ここには、廃寺跡に駐車場があり、こちら側から登って新宮登山口に下山しての周回も良さそうです。 ご一緒させていただいた方に下山中、この後、那智山へ登ることの話しをしたら、案内していただけることに🙏。 色々と地元の事や山登りの話をしながら、楽しく登山口まで移動。那智山は、271mですが、汗💦を拭き拭き登りました。山頂は360度パノラマビューです。青空の時にまた登りたい。今回で取り敢えず水主三山コンプリートできました😃 ご案内いただいた方とは、山頂で暫く話をして、お礼を言って別れる。私は、更に奥の2座へ進むことに。YAMAPで見ると25分と10分の石見山と石鉄(いしづち)山へ。思ってたよりもアップダウンがありましたが、2座おまけでいただき🙏ました。その後、ピストンで那智山に戻り下山して、道路を歩いて駐車場🅿️に戻りました。

虎丸山・那智山・本宮山 とらまる公園に駐車させてもらう。
とらまる公園に駐車させてもらう。 駐車場の階段を下りて、大内バスストップを通り、正面に見える虎丸山の新宮池登山口まで歩きます。曇りは残念だけど、暑くないので、それだけは良かった。
虎丸山・那智山・本宮山 バス停の案内看板
水主三山も描かれてます。
バス停の案内看板 水主三山も描かれてます。
虎丸山・那智山・本宮山 別所・新宮池コース 登山口へ
別所・新宮池コース 登山口へ
虎丸山・那智山・本宮山 何故かここに ワンちゃんの置物
何故かここに ワンちゃんの置物
虎丸山・那智山・本宮山 登り口 起点です。
杖も置かれてます。
登り口 起点です。 杖も置かれてます。 頂上約3km 頂上近くは急登だそうです。了解👌 草は生えているけど足元は見えるので問題なく歩けます。
虎丸山・那智山・本宮山 歩きやすい🎵
歩きやすい🎵
虎丸山・那智山・本宮山 渡る
渡る
虎丸山・那智山・本宮山 1合目  H  70m
1合目  H 70m
虎丸山・那智山・本宮山 かくれみの 天狗👺が持ってる葉っぱらしい。なるほど~🤔
かくれみの 天狗👺が持ってる葉っぱらしい。なるほど~🤔
虎丸山・那智山・本宮山 説明標識があります。
説明標識があります。
虎丸山・那智山・本宮山 二合目 110m
二合目 110m
虎丸山・那智山・本宮山 むらさきしきぶ 勉強になります。へぇ~
むらさきしきぶ 勉強になります。へぇ~
虎丸山・那智山・本宮山 三合目 145m
三合目 145m
虎丸山・那智山・本宮山 ほんと😳三本松です。普通は1組2本の松葉が、3本ですね。
ほんと😳三本松です。普通は1組2本の松葉が、3本ですね。
虎丸山・那智山・本宮山 滑らないように💦
滑らないように💦
虎丸山・那智山・本宮山 四合目 185m
四合目 185m
虎丸山・那智山・本宮山 のりうつぎ 紙すきの糊剤をとる木らしい。へぇ~
のりうつぎ 紙すきの糊剤をとる木らしい。へぇ~
虎丸山・那智山・本宮山 五合目 224m
五合目 224m
虎丸山・那智山・本宮山 六合目 262m
六合目 262m
虎丸山・那智山・本宮山 七合目 300m 手前に昔の丁石あり 三丁
七合目 300m 手前に昔の丁石あり 三丁
新宮大社 奥に山頂標識
虎丸山・那智山・本宮山 虎丸山 417m
W標識 見晴らし良好 曇り空が残念です😥
虎丸山 417m W標識 見晴らし良好 曇り空が残念です😥
虎丸山・那智山・本宮山 こちらの方が1km短い。風呂登山口へ下山。山頂で一緒になったベテランの方と話をしながら下山開始
虎丸山・那智山・本宮山 こちらもよく整備された道です。
標識は少ないです。
こちらもよく整備された道です。 標識は少ないです。
虎丸山・那智山・本宮山 三角点に立ち寄る。三等三角点373m
三角点に立ち寄る。三等三角点373m
虎丸山・那智山・本宮山 新宮 石風呂跡の碑
新宮 石風呂跡の碑
虎丸山・那智山・本宮山 ここを上がった所に旧弘海寺跡の広い駐車場🅿️あり。
綺麗なトイレも出来たそうです。
次、来ることがあったらここに駐車しよう🎵
ここを上がった所に旧弘海寺跡の広い駐車場🅿️あり。 綺麗なトイレも出来たそうです。 次、来ることがあったらここに駐車しよう🎵
虎丸山・那智山・本宮山 那智山登山口
那智山登山口 虎丸山山頂で出会ったベテランさんと一緒に登ります。案内していただいたので、すんなり登山口に移動できました🙏
虎丸山・那智山・本宮山 那智山 最初の鳥居⛩️
那智山 最初の鳥居⛩️
虎丸山・那智山・本宮山 那智山 山頂 見晴らし良好です。
那智山 山頂 見晴らし良好です。
虎丸山・那智山・本宮山 本宮山は左かな。その奥は笠ヶ峰だろう。
本宮山は左かな。その奥は笠ヶ峰だろう。
虎丸山・那智山・本宮山 西側
西側
虎丸山・那智山・本宮山 小豆島が奥に。その手前の右側の北山もよく整備されているとのことです。色々と教えていただきました。
虎丸山・那智山・本宮山 東に休憩所
東に休憩所
虎丸山・那智山・本宮山 東への下り😵
石見山方面へはここを下る。
東への下り😵 石見山方面へはここを下る。
虎丸山・那智山・本宮山 奥にポコッと五剣山が見える。
奥にポコッと五剣山が見える。
虎丸山・那智山・本宮山 歩きやすい
歩きやすい
虎丸山・那智山・本宮山 石見山 264.4m
石見山 264.4m
虎丸山・那智山・本宮山 三角点🐜😅
三角点🐜😅
虎丸山・那智山・本宮山 石鉄山(いしづちやま)250m
石鉄山(いしづちやま)250m
虎丸山・那智山・本宮山 なんか愛嬌がある😄
なんか愛嬌がある😄
虎丸山・那智山・本宮山 襲いかかってきそう!
襲いかかってきそう!
虎丸山・那智山・本宮山 那智山から虎丸山を望む
那智山から虎丸山を望む
虎丸山・那智山・本宮山 那智山 山頂の少し下にある鳥居⛩️
那智山 山頂の少し下にある鳥居⛩️
虎丸山・那智山・本宮山 帰り道 道路脇に石仏と丁石
帰り道 道路脇に石仏と丁石
虎丸山・那智山・本宮山 駐車場🅿️に戻って帰り支度も完了!
那智山と たぶん石見山と石鉄山を眺める🎵
駐車場🅿️に戻って帰り支度も完了! 那智山と たぶん石見山と石鉄山を眺める🎵