戻る 次へ

東山・西赤石山の写真

2022.05.15(日) 12:39

この写真を含む活動日記

東山・西赤石山

東赤石山・西赤石山・物住頭 (愛媛, 高知)

2022.05.15(日) 日帰り

四国へ 西赤石山へ 土曜日は、サンカヨウに会いに島根県の大万木山へ行き、本日は四国の愛媛県の西赤石山へ。 アケボノツツジとツガザクラに会いに行ってきました。 車の運転はいつも夫。 前日もまぁまぁ長距離移動だったので、また四国へってキツイかな?と、朝起きた時の疲労の回復具合を見て決めることにしました。 朝4時。私は全然大丈夫。 行きたい気持ち大! 夫は迷っている様子。 やっぱりやめとこうか。と、もう一度布団に潜る。 5時半過ぎ、夫が起きてゴソゴソし始めました。 行く!とスイッチが入ったようです。 🚗💨運転、よろしくお願いします😆 6時半頃自宅を出発。 10時過ぎに日浦登山口に。 駐車場手前から、道路脇にズラリと車が止まってる。 こんな時間じゃ止める場所ないよね😰と、止められるスペースをさがしながら進むと、ナント!駐車場が空いてた!早く下山された方が帰られた直後だったのか?ラッキーでした。 車を駐車場に止めて、トイレも済ませ10時30分スタート。 ロングな行程なのに遅すぎるスタート。 銅山遺構をゆっくり見たかったけど、とりあえず頂上を目指し、帰りに余裕があれば見学することに。 お花の写真も我慢しようと決めて歩きましたが、やっぱり撮っちゃう。 いつもなら、一つの被写体を何枚も撮るんですが、ぐっとこらえて1、2枚にしました。 そうやって、一生懸命歩いたんですが、コースタイムより遅い😰 銅山越を過ぎてから、雨がポツポツ降ってきてしまいました。まさかやぁ~。(ちむどんどん風) 強い雨ではありませんでしたが、一応レインを羽織りザックカバーをつけ進みました。 途中、偽ピークに何度もだまされ😅3時間半かけて、やっとほんとの頂上へ。 私達が最後だね、と思っていたら、ご夫婦がひと組いらっしゃいました。 私達は少し休憩と写真撮影。 ご夫婦は先に下山を開始されました。 ほんとに、自分たちが最後だね。 お昼ご飯をまだ食べていなかったけど、雨も降ってるし、すぐに下山を開始しました。 途中、見晴らしの良い岩場で雨も止んだしレインを脱ぎ、ザックを下ろしたついでにパンと、アミノバイタルでエネルギーチャージ。 眼下には雲海が広がっていました。 岩場の下りはなかなか緊張しました。 慌てず慎重に、無事下山しました。 駐車場には我が家の車がポツンと1台だけでした。 目的のアケボノツツジは、頂上付近にまだ少し咲いてくれていました😊 ツガザクラは沢山咲いていました😊 すれ違う方と少し会話をしたり、🐼パンダさんともすれ違いました😆 あと、幸せの青い鳥、オオルリ🐤にも会えました🎵 とっても楽しい山行でした。 四国の山、まだまだ行きたいお山⛰️が沢山です😆