南月山(那須)~ちと早かった峰桜 5/15/2022

2022.05.15(日) 日帰り

昨年、那須連峰を歩いたときのレポに対するコメントで、峰桜の頃に南月山はお花見登山が出来るというありがたい情報を頂き、そろそろかな~なんて思って、南月山(みなみがっさん)や黒尾谷岳(くろおやだけ)を沼ツ原湿原を交えて変則周回で歩いてきました🥾  結論からいいますと写真からもお分かりのとおり、時期的にちょっと早かったみたいです🥲でも、日の出平周辺を中心に、峰桜の蕾が赤く膨らんでいる姿にお花見登山の期待がとっても高まりました🌸また次年度以降にルートを変えて歩いてみたいと思いました <登山道の様子>  もみの木台登山口から歩きましたが、今回歩いたコースは全て綺麗に整備されている印象です。ありがとうございます🙇🏻「山と高原地図」には、白笹山の尾根が藪っぽいという記載がありましたが、歩いてみると昨今刈り払いされた印象でした。一部残雪ありますが、チェーンすら不要な状態です。黒尾谷岳と南月山の間の細尾根も特筆すべき危険性は感じませんでした。迷いやすい箇所もありません。さすが関東の山です🙆‍♂️ <今回の山行>  前に述べたように峰桜の時期には早かったですが、沼ツ原湿原付近の山麓の新緑が美しかったほか🌿、まだ葉が少なかった分稜線のパノラマビューイングを満喫できました✨那須の山々を様々な角度から見渡すことができたのもとっても新鮮でした⛰お花については、今回は、歩きたい気持ちが先に来てしまい、お花情報はリサーチ不足だったのが反省点😩  ところで、北から三本槍岳、朝日岳、茶臼岳、南月山、黒尾谷岳の5つを那須五岳というらしい。結果的ではありますが、今回の山行で、この5つのお山の軌跡をつなげることができました。 <駐車場> もみの木台登山口は、最後の写真にあるとおり、狭いですが数台駐車できそうです🚘マイナールートなので、駐車の可否はあまり心配する必要はなさそうです。 <温泉> 那須のあさか荘(@500円)。ここは鹿の湯の源泉を引いた加水のない掛け流し♨️しかも、シャンプー等も完備。有名な「鹿の湯」はいろいろとルールがあるようなので、ローカルルールが苦手な私にはあさか荘がベストチョイスでした

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳周辺に比べてマイナーなルートのようですが、歩きやすいルートです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黒尾谷岳の偽ピークが見えてきました。急登に挟まれた小休止のような尾根
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シャクナゲはちょうと見ごろでした。
シャクナゲはちょうと見ごろでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黒尾谷岳山頂付近から峰桜越しに南月山と奥に茶臼岳を望む
黒尾谷岳山頂付近から峰桜越しに南月山と奥に茶臼岳を望む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黒尾谷岳から稼いだ標高を一気に吐き出して、再び登り返し。歩いた黒尾谷岳が眼下に。この付近は、この日の午前中かなりの強風で寒いくらい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り返して南月山の尾根に出てしばらく歩くとちょうと南月山から茶臼岳まで伸びる稜線を眺めるポイントに出る。一気にテンションがあがる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返るとなかなか美しい形をした南月山の尾根と那須高原が広がる。稜線上はかなり風が強かったので、山頂手前の風のない所でジェル休憩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山の山頂へ到着。山頂へ着くとまだ雪を被った帝釈山脈が美しい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 燧ヶ岳もくっきりと
燧ヶ岳もくっきりと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山神社へお詣り
南月山神社へお詣り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 では、白笹山へ向かいます。ここの稜線も気持ち良く歩けそう
では、白笹山へ向かいます。ここの稜線も気持ち良く歩けそう
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 時々残雪ありますが、こんな感じですので、特に雪装備は不要
時々残雪ありますが、こんな感じですので、特に雪装備は不要
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白笹山の尾根から、先ほど歩いた黒尾谷岳から橋のように伸びる横断ルートを眺めます。下界には那須高原
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白笹山の山頂は展望がないので、山頂手前から歩いてきた南月山までの尾根と奥の茶臼岳を望む
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 所々に、咲き始めの峰桜があるけど
所々に、咲き始めの峰桜があるけど
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おそらく●●オウレン 白笹山を過ぎると沼原までも下山道が異様に長く感じますが、お花たちに癒やされます。※後で自宅で葉を含めた写真を見たところ小葉が5枚なので梅花黄蓮だと思います
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰桜越しに裏那須を望む。白笹の尾根から望む裏那須も美しいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 苔も活き活きとする時期になってきました
苔も活き活きとする時期になってきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ●●オウレンたち
※多分梅花黄蓮
●●オウレンたち ※多分梅花黄蓮
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼ツ原湿原から裏那須の素敵な姿を眺めながら昼食とします
沼ツ原湿原から裏那須の素敵な姿を眺めながら昼食とします
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湿原隣の西ボッチ
湿原隣の西ボッチ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湿原のお花はまだまだだけど、フデリンドウ?が顔を出す姿が愛らしい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 湿原を歩きながら、再び歩みをはじめます。当初は峰桜を見ながら日の出平尾根を行く予定でしたが、花には早かったようなので、姥ヶ平経由で向かうことにします
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カラマツの新緑に目を奪われます
カラマツの新緑に目を奪われます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 新緑のカラ末林を見たのは初めてかもしれない。それとも今まで意識に登らなかったのかもしれない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ムシカリはたくさん咲いてました。陽に照らされた1枚
ムシカリはたくさん咲いてました。陽に照らされた1枚
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 春紅葉ですね
春紅葉ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急登の先に、突如、表那須の山々が一気に視界に入ってきた。ここも絶景ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なるほど秋の茶臼山麓の紅葉はここから撮影してたんですね~なんか初めてでとっても新鮮
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火山帯らしい荒々しい地形に圧倒されます
火山帯らしい荒々しい地形に圧倒されます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥に目をやれば憧れの裏那須
奥に目をやれば憧れの裏那須
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ようやく牛ヶ首。南月山への稜線を眺める
ようやく牛ヶ首。南月山への稜線を眺める
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと早かったみたいだけど、雰囲気はわかりました
ちょっと早かったみたいだけど、雰囲気はわかりました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池はまだ雪で覆われてました
ひょうたん池はまだ雪で覆われてました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出平周辺は、こんな感じの峰桜がほとんど
日の出平周辺は、こんな感じの峰桜がほとんど
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰桜の登山道を通り過ぎると一気に南月山へ向けた荒々しい稜線道が広がります。私が大好きな稜線歩きです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 周回してようやく南月山へ再び。ここでコーヒーブレイク。なんとか青空も広がって茶臼岳をはじめとした表那須が一望。ここで登山者とお話。その方も峰桜を期待して白笹の尾根を登ってきたそうです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須は山肌を見ると春と冬のせめぎ合いなんですね。
那須は山肌を見ると春と冬のせめぎ合いなんですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マリモのように可愛い苔が目にとまりました
マリモのように可愛い苔が目にとまりました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日も無事帰ってきました。駐車場?はこんな感じです。この先は車両行き止まりです。