雨乞岳で祝杯🍺茨谷登山口から周回 鈴鹿7コンプリート😚

2022.05.15(日) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテン7座目『雨乞岳』 道に迷いやすいし、距離がある。そして、ヒルがたくさんいそうとあまり良いイメージではなかったのですが、そのイメージを覆す楽しい山行になりました!感謝✨ ekuさんと相談して距離を少しでも短くするため、茨谷登山口からスタート。 いきなり渡渉から。それ以降は急登続き。 さすがに距離が最短なだけある。 時折途切れる木々の間から見える鎌ヶ岳や御在所が美しくしんどい道中も頑張れました。 開けている東雨乞岳でお昼を取る方も多いなか、道すがら聞いた情報をもとに南雨乞岳でパーティ(お昼)決定。南は風もなく、人もほとんど来ないためひたすら素晴らしい眺望を見ながら鍋を堪能。 肌寒い日くらいだったのであったまったーー😊 南雨乞まで足を伸ばし、七人山経由で下山と後半はかなりしんどかったですが、なんとか出会う方々とのお話も楽しく無事に下山できました。 ありがと山🙌

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左の🅿️、茨谷登山口駐車場?(←名前あるの⁉︎)からスタート。
真ん中🅿️武平駐車場(滋賀県側)
1番右🅿️武平駐車場(三重県側)
左の🅿️、茨谷登山口駐車場?(←名前あるの⁉︎)からスタート。 真ん中🅿️武平駐車場(滋賀県側) 1番右🅿️武平駐車場(三重県側)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口という看板はどこにもない
登山口という看板はどこにもない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いきなりどこから渡ればいいか悩む渡渉
いきなりどこから渡ればいいか悩む渡渉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急です😤
急です😤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イワカガミ
イワカガミ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳が綺麗に見えて元気になる😚
鎌ヶ岳が綺麗に見えて元気になる😚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 😌✨
😌✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹まるけ!
笹まるけ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 埋もれる
埋もれる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹トンネルを抜けると、そこはパノラマだった😎
笹トンネルを抜けると、そこはパノラマだった😎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いざ雨乞岳へ❗️
いざ雨乞岳へ❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 背丈超えるーー。
背丈超えるーー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞岳も行っちうよ✊
南雨乞岳も行っちうよ✊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南雨乞岳ここから。
南雨乞岳ここから。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ん?ここから??2度見😑
ん?ここから??2度見😑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わさわさ
わさわさ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹に目印。埋もれると見えない。怖い。
私、閉所恐怖症。ekuさん、見えるとこにいて下さ〜い😭
笹に目印。埋もれると見えない。怖い。 私、閉所恐怖症。ekuさん、見えるとこにいて下さ〜い😭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見落としそうな南雨乞岳の看板
見落としそうな南雨乞岳の看板
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでお昼。鈴鹿7コンプリート祝い🥳
赤から鍋アーンド
ここでお昼。鈴鹿7コンプリート祝い🥳 赤から鍋アーンド
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ビール🍻で乾杯💕
ビール🍻で乾杯💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後はご飯と卵とチーズ入れてシメ😘
最後はご飯と卵とチーズ入れてシメ😘
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 戻ります。周回で七人山寄ります
戻ります。周回で七人山寄ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 琵琶湖雄大でした!
琵琶湖雄大でした!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 待って。怖いから!距離が微妙だと、しなる笹がバチコーンって顔に当たる🥹
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 皆さん、東雨乞岳山頂でまったり。とはいえ、風強いですよ、ココ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 七人山へ。雰囲気変わった。
七人山へ。雰囲気変わった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後半少しの登りもしんどい。足にくる🦵
後半少しの登りもしんどい。足にくる🦵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 蛇行しながら渡渉を繰り返すルート。
ぬるぬる、飛石どう渡るか悩むルート。
蛇行しながら渡渉を繰り返すルート。 ぬるぬる、飛石どう渡るか悩むルート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 緑がすんごい😃
緑がすんごい😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しいお三方とポールダンス。譲り譲られ。
楽しいお三方とポールダンス。譲り譲られ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでスイーツ🍰の抹茶ケーキ。ヒルが怖かったけど、大丈夫🙆‍♀️でした。スプレーは振り直しましたが。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 思い違いで月曜日が金曜日になった瞬間🤣
思い違いで月曜日が金曜日になった瞬間🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急です
急です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後も渡渉
最後も渡渉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴール
ゴール
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おめでと山、ありがと山、お疲れ山〜。
おめでと山、ありがと山、お疲れ山〜。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 保冷剤代わりに凍らしたお水。まだ凍ってる。
保冷剤代わりに凍らしたお水。まだ凍ってる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 車に乗り込んだら雨があたってきました。セーフ😘
車に乗り込んだら雨があたってきました。セーフ😘