厳島 弥山(みせん)⛩️紅葉谷↗️↘️大聖院

2022.05.15(日) 日帰り

家族のお供で広島へ。 半日、家族とは別行動。 ならばと、調べてみたら厳島神社の上の山中に"奥の院"という表記❗ YAMAPさんを見たら、登山道がある🙌 ロープウェイもあるから整備されてそうだし、週末だから人も多そう😊不慣れな土地でもソロで登れそう~🎶 (活動日記の皆さまに感謝🙏) 宮島の対岸にある美術館(タクシーでしか行けませんが、タクシー領収書を見せると一人は入館無料💴)で平家物語絵巻を見てから、フェリー(190円😲)で宮島へ。 まずは焼きおにぎり風、ぺったらぽったら(牡蠣、あなご)で腹ごしらえ😋 紅葉谷コース目指して出発😆 途中まではロープウェイ方面と一緒なので分かりやすい👍 紅葉谷園地を過ぎたら分岐。 樹林帯の中、石段を登っていきます。さすがにトレランの方はいないかな?と思ったら、いらっしゃいました❗🏃‍♂️笑顔で道を譲って下さり、感じ良い方々でした😃 標高が上がると天然記念物の原始林🌳 そこからロープウェイの方々と再び合流。大きな岩の間を歩けたりします🥾 ひょっこり弥山本堂に到着すると、ご住職が鹿とたわむれている🤣🤣🤣 「この子はねぇ、いちばん可愛いんよ。悪さはせんし、ついてくるだけで」と。🦌 参拝し、鹿さんと遊んでから御朱印をGET😊 少し登るとご住職そっくりのお地蔵さまがありました🤣🤣🤣 またしばらく歩くと山頂⛰️ 屋根つきテラスがあって、瀬戸内海の絶景を眺めながら 寛げます😊 小さな売店で弥山グッズを売っていたので、山バッジを買いました…😳リアルバッジの世界に足を踏み入れてしまいましたーーーっ😂🙌😂 売店のおじさまが「下から登ってきたんだよね?」と、ニコニコ☺️ 「この山はほら、お顔になってるんだよ」と日付スタンプを押したしおりを下さいました🔖 「えっ👀⁉️本当ですね❗全然知りませんでした」と、お礼を言って下山へ。 大聖院コースは階段2000段と聞いて使うか迷ったのですが、ユーチューバーさんの映像を見て「雰囲気良さそう❗」と決めました🥾 大きな岩があったり、石積みの堰があったりして楽しかったです🙌 下山したら目をつけていた"苺氷り" で〆て、厳島神社を拝観しました~🥰(でも大鳥居は修繕中で、見られません💦⛩️) 厳島神社を創建したのは豪族の佐伯鞍職 (さえきの くらもと)、推古天皇元年(593年)との伝承があります。平家が修繕して手厚く信仰したそうです。 弥山は縦走するコースもあるようです⛰️ あ、厳島神社付近で飲食していると鹿がおねだりに来ます🦌 もらえないと諦めて去っていきます。横取りされないよう、気をつけてくださいねー🍗🍦