念願の…② 石鎚山

2022.05.15(日) 日帰り

やっとこの日が来た! 前日夜中に車で出発、今回はお初のいくちゃん号🚗に乗せてもらい、愛媛へGO! 石鎚山SAで車中泊、この時初めてシュラフで寝ました。翌朝、いざ石鎚山⛰へ! ロープウェイ下の駐車場に車を停め、ロープウェイで一気に標高1300メートル成就駅へ。そこからまた楽をしてリフトに乗り標高1400へ。そこから10分ほど歩いた成就社の目の前にある今夜のお宿「白石旅館」に荷物を置かせて貰いました。ここの看板猫ちゃんが太々しくてめっちゃ可愛い。 靴紐を結んで、お参りをして、登山届も書いて、さあ登山開始。 鳥居をくぐって歩き始めると…あれ、登山じゃなくて下山?めっちゃ下るやん。下り終えて登りになってもなかなか試しの鎖が現れない。現れたのは茶店。何も達成していないのにいきなり冷やしあめ飲みました。美味でした🥛 やっと試しの鎖があったけど、これは最初からスルーすることに決めてました。だって絶対疲れるし。先客の若い3人組がトライしてたけど、途中で断念した模様。だよね〜。 そして一の鎖、これはトライ!でもちょっと怖い。行けるのか自信ないまま登り初め、ドキドキビクビクしながらも何とか登りました。 途中トイレがあって、パステルという登山ツアーの団体さんが休憩中。そのすぐ上に二の鎖。これもチャレンジ。上にさっきの人達とは違う親子っぽい3人組が挑戦中。彼らのルートを辿ろうと思っていたけど、足場の確保に必死になって登ってる間に行ってしまった。後ろでいくちゃんも「怖い〜!」と叫んでる。私ももちろん怖い。足場を一歩ずつ慎重に確保しながら登り、何とか二の鎖もクリア!緊張して鎖を掴んだ手がブルブルです。体力も消耗、三の鎖は見る前に断念決定(笑)取り敢えず写真だけ撮りに行きました。そしたらパステル軍団の別の班がいました。何十人のツアーなんですか。団体さんはどの鎖もスルーでした。というか、鎖行く人圧倒的に少なくない?私たちがめちゃくちゃヘタレってことはないのね。少しホッとしました😙そして巻き道を通り鉄の階段を登ると山頂に着きました。稜線が綺麗〜⛰ そして、天狗岳へ。 リュックは置いて出発。少し向こうに左側が恐ろしいくらい切れ落ちてる天狗岳山頂が見えるけど、なんとか行けそう、かな?下が見えない岩場を恐る恐る下ります。 風がちょっと強くてみぞれも少し降ってきた。ここ、濡れたらかなりヤバい場所ですよね。前を行くおじさん達と連なって切れ落ちてる崖を見ないようにしながらヨジヨジ進んで、少し高い岩を超えると、凄くヤバそうなフィニッシュゾーンが見えました。あ、これは無理かも。あそこで手とか足が滑ったら死ぬかも。 2人とも岩場の経験値殆どないし、行ける自信がなくなった。少し迷って、辞めました。無理はダメよね。 ここまで来て、じゃなくて、ここまで来れたんだから良しとしよう。潔く撤退。今の実力はこんなもの、悔いは無い。また来ればいい。 どんどん天候が悪くなってきたので、さっさと下山しました。途中、ヘリコプター🚁がずっと飛んでいたので、滑落者が出たのかな?(二の鎖を降りようとした人が滑落したとのこと。雨降ってきてる中、あれを降りるなんて…😱) 悔いは無いけど、やっぱり行ってみたかった天狗岳。 もしかしたら行けたんじゃなかろうか? とか思ったり。