岩戸山・十国峠 リハビリ登山は軽めの岩戸山へ

2018.04.09(月) 日帰り

正月にヒザを痛めてしまい回復に3ヶ月かかってしまいました、普通に歩いていただけなのですが・・・ やっと回復し歩いても痛みがなくなったので、リハビリがてらに少し軽めの山登りに行ってきました。 リハビリという割には結構距離を歩いてしまいましたが 笑 遅く出発しても大丈夫なコースです、軽めですが展望は素晴らしいので短時間でどこかに行きたい時や、 富士山を撮影したい時などにどうぞ、皆さんもヒザにお気を付け下さい!そう言えば登り初めでした。 アクセス    湯河原駅までJRで コース 湯河原駅~千歳橋~伊豆山~岩戸山登山道入口~岩戸山山頂~東光寺~十国峠~湯河原方面分岐~登山道入口~万葉公園~湯河駅 ・岩戸山登山口までのアプローチが分かりにくいので地図等でよく確認して下さい ・町営の日帰り温泉「こごめの湯(1000円)」は万葉公園に隣接しています ・万葉公園周辺から湯河原行きのバスがあります、こちらを利用するのも有りです

岩戸山・日金山(十国峠) 本日は湯河原駅からスタートです、2年ぶりに来たら駅が随分変わってるな~
岩戸山・日金山(十国峠) ポイント① 千歳橋を渡ったすぐ右側、中央の上り坂を進みます
ポイント① 千歳橋を渡ったすぐ右側、中央の上り坂を進みます
岩戸山・日金山(十国峠) ポイント② 写真には写っていませんが、中央の上り坂の右側に奥へ続く道があるのでそちらに進みます
岩戸山・日金山(十国峠) この携帯のアンテナ横を通れば正解です
この携帯のアンテナ横を通れば正解です
岩戸山・日金山(十国峠) ペンション横から舗装路に出ます
ペンション横から舗装路に出ます
岩戸山・日金山(十国峠) ここまで熱海からバスが出ています、1時間に2~3本ある様です
岩戸山・日金山(十国峠) 温泉かな?お湯が吹き出していました
温泉かな?お湯が吹き出していました
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山の登山口に到着ここまで標識が沢山あるので迷いません
岩戸山の登山口に到着ここまで標識が沢山あるので迷いません
岩戸山・日金山(十国峠) 比較的軽い登山道を上ります
比較的軽い登山道を上ります
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山の頂上が見えてきました
岩戸山の頂上が見えてきました
岩戸山・日金山(十国峠) あれ?表示板が新しくなってる!テーブルひとつのコンパクトな山頂です
岩戸山・日金山(十国峠) 熱海の町並み、今日は風が強い!
熱海の町並み、今日は風が強い!
岩戸山・日金山(十国峠) 箱根方面の登山道は背の高い笹の登山道が多いですね、今日は風が強いので助かります
岩戸山・日金山(十国峠) 東光寺に到着、前回も言いましたが実はここまで車で来る事が出来ます 笑
岩戸山・日金山(十国峠) さらに進んで姫の沢公園、この看板も新しくなってるな~、下っていくと熱海側に下ります、梅の季節に行こうかな?
岩戸山・日金山(十国峠) 十国峠に向かいます、この坂を登り切ると・・・
十国峠に向かいます、この坂を登り切ると・・・
岩戸山・日金山(十国峠) 十国峠ケーブル駅まですぐです
十国峠ケーブル駅まですぐです
岩戸山・日金山(十国峠) 真鶴半島、今日は少し霞がかかっています
真鶴半島、今日は少し霞がかかっています
岩戸山・日金山(十国峠) 富士山も本日は見えず
富士山も本日は見えず
岩戸山・日金山(十国峠) しかし今日は本当に風が強い、飛ばされそうな勢いです
しかし今日は本当に風が強い、飛ばされそうな勢いです
岩戸山・日金山(十国峠) ケーブルカーも先程、強風で止まってしまいました
ケーブルカーも先程、強風で止まってしまいました
岩戸山・日金山(十国峠) それでは下山です、来た登山道を少し戻り分岐で湯河原方面に
それでは下山です、来た登山道を少し戻り分岐で湯河原方面に
岩戸山・日金山(十国峠) こちらは川が流れています
こちらは川が流れています
岩戸山・日金山(十国峠) 下山!
下山!
岩戸山・日金山(十国峠) 舗装路をしばらく歩くと万葉公園があります
舗装路をしばらく歩くと万葉公園があります
岩戸山・日金山(十国峠) 本日「こごめの湯」は休館日です、足湯は営業中ですがカップルばかりなので、おじさん一人で入るのも何だかな~
岩戸山・日金山(十国峠) 万葉公園を散策し、この後ひたすら舗装路を湯河原駅目指して歩きます
岩戸山・日金山(十国峠) 今日は早めの下山なので、前回気になった駅の近くの洋食屋さんに勇気を出して入ります
岩戸山・日金山(十国峠) う~ん昭和の雰囲気!店内のテレビも放送中、こんな感じ好きです
岩戸山・日金山(十国峠) メニューは洋食メインでカツ丼等もあります、本日はCランチを注文、この内容で670円、安い!美味しかったですよ