高畑山でパーティ登山

2022.05.15(日) 日帰り

かつて趣味で知り合ったkenkenさんと6年振りに再会し、そのお連れ様3名合計5人でパーティー登山をしてきました。(リーダーkenkenさん) 鈴鹿峠から登山道に入り、昨日の雨でやや湿り気を帯び、ヒルに注意しながら登っていきました。 登山道はアップダウンと迫力のあるザレ場(ナイフエッジ)、大きな岩を綱で下りていくなど、魅力満載でした。 そして一つ目のピーク「高畑山」を登頂成功!! 高畑山山頂からは東側に伊勢湾・伊勢平野、北側に鈴鹿の山々、西側に琵琶湖・比叡山を望み360度の大パノラマでした😆 さらに2つめの「溝干山」も登頂し、急斜面を下りた後、ひたすら舗装された道を歩き無事ゴール!! 結構人見知りで初対面の方と仲良くなれるか心配でしたが、温かく迎え入れていただき登山仲間の輪が広がりました。

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿峠の駐車場からスタート!!お茶畑を横目に登山道へ進みます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 東海道「土山宿」が置かれた場所。
東海道「土山宿」が置かれた場所。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 スタート前。今回ご一緒させていただいたメンバー。
スタート前。今回ご一緒させていただいたメンバー。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 登山道へ入ります!!
登山道へ入ります!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 絶景ポイントでしばしの休憩。
絶景ポイントでしばしの休憩。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 迫力あるナイフエッジ
迫力あるナイフエッジ
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ロープを伝いながら慎重に下りていきます。ここではステッキは役に立つのか?
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山東峰。
高畑山東峰。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 高畑山山頂に到着!!遮るものがない。
高畑山山頂に到着!!遮るものがない。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山頂看板。亀山7座の一つ。
山頂看板。亀山7座の一つ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 東側に伊勢湾・伊勢平野。遠くに知多半島・渥美半島。
東側に伊勢湾・伊勢平野。遠くに知多半島・渥美半島。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 南側の布引山地方面。遠くに青山高原の風車が見えました。
南側の布引山地方面。遠くに青山高原の風車が見えました。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 西側に琵琶湖。その先に比叡山。
西側に琵琶湖。その先に比叡山。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 北側に鈴鹿山脈。中央の鎌ヶ岳が特徴的!!
北側に鈴鹿山脈。中央の鎌ヶ岳が特徴的!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 新名神高速道路と土山サービスエリア。大阪方面に行くときはいつも利用させていただいております。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 これから進んでいく「溝干山」方面。
これから進んでいく「溝干山」方面。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 5人で三角点タッチ。
5人で三角点タッチ。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 登頂の喜びを分かち合います。
登頂の喜びを分かち合います。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 大きな岩をロープ伝いながら慎重に下りていきます。
大きな岩をロープ伝いながら慎重に下りていきます。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 シャクナゲの花があちこちに…
シャクナゲの花があちこちに…
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 シロヤシオの花びらがたくさん落ちています。
シロヤシオの花びらがたくさん落ちています。
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 2つめの「溝干山」登頂成功!!
2つめの「溝干山」登頂成功!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 溝干山から急斜面を下りる。誰もしもが足を取られながらの下山💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 開けた場所に出たらひたすら舗装路面を歩いていきます。膝にくる💥
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 無事帰還してゴール!!
無事帰還してゴール!!
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 お疲れ山!!
お疲れ山!!