妙見岳・普賢岳 。 22 ー05ー15

2022.05.15(日) 日帰り

久しぶりに会山行参加。ミヤマキリシマ観賞登山。 池の原園地ー仁田峠ー妙見岳ー国見岳ー普賢岳の予定が、登り始めて小雨模様。雷注意報も出ているので、リーダーの判断で国見は登らない事に。それでも、どうにか小雨も上がり、総勢17名の楽しい山行となりました。 近年は遠出がし辛くなかなか遠くの山には行かなくなりました。長い山行も、出来ていません。体力は落ちたし、欲求不満の固まりになりそうな心を抑えて、山やお花に癒されている今日この頃てす。まあ、山には行けているのですからね。よしとしなければいけないのかな~。 登り始めからたくさんの花に出会い、もう、びっくり。❤☺ 以前はそんなに花に興味がなく、もったいない。お花がたくさんの雲仙岳とおくらばせながら、知る事が出来ました。 ミヤマツツジ、ヒカゲツツジはもとより、コケイラン、オオギカズラ、エビネ(植生かも)、キンラン、ワチガイソウ、ハナイカダ、フタリシズカ、そしておヒメさま。… 🌼🌼🌼🌼

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 出発してすぐにコケイランが。🎵
出発してすぐにコケイランが。🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 道端にたくさん!☺
道端にたくさん!☺
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 キンランもお出まし。🎶
キンランもお出まし。🎶
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今が盛りでたくさんありました。新たな雲仙、発見!
今が盛りでたくさんありました。新たな雲仙、発見!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 石仏様の傍にエビネさんが。❤
石仏様の傍にエビネさんが。❤
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ドウダンツツジ、まだ蕾。
ドウダンツツジ、まだ蕾。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳が木々の間に。
「人がいるよ!」  って。…?…どこ!
普賢岳が木々の間に。 「人がいるよ!」 って。…?…どこ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳も見える。きれい!
国見岳も見える。きれい!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 緑がまぶしい。
緑がまぶしい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 緑色の山肌と若葉。
緑色の山肌と若葉。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山肌のミヤマキリシマ
山肌のミヤマキリシマ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いきいきと。
いきいきと。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最近、押してないのに、急に拡大になる?でもきれいなピンク。
最近、押してないのに、急に拡大になる?でもきれいなピンク。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見から風穴にむかう、急坂を下る。
国見から風穴にむかう、急坂を下る。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙は緑とミヤマキリシマのピンクのコントラストがきれいですね。☺
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ウドの葉っぱだそう。食べられないようです。たくさんありました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 風穴。
風穴。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ワチガイソウがここにも。
ワチガイソウがここにも。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立岩の峰の広い所で食事。目の前には平成新山。
立岩の峰の広い所で食事。目の前には平成新山。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お弁当。おにぎり🍙二つと焼鮭、ミニカツ、野菜。
お弁当。おにぎり🍙二つと焼鮭、ミニカツ、野菜。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ありました!ヒカゲツツジ。
ありました!ヒカゲツツジ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 岩影にひっそりと。きれいです。
岩影にひっそりと。きれいです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まにあいました。今年初見です。
まにあいました。今年初見です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷沢で。
霧氷沢で。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヒカゲツツジの向こうは平成新山。若いこ(娘)の真似をしてこのアングルで撮ってみました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 足元に一番咲いていたかわいい花。?
足元に一番咲いていたかわいい花。?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷沢からの平成新山。すぐそこに。
霧氷沢からの平成新山。すぐそこに。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 たくさんのハルトラノオの葉っぱ。
たくさんのハルトラノオの葉っぱ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂からの眺め。少しガスがかかってきた。
普賢岳山頂からの眺め。少しガスがかかってきた。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂の綺麗なミヤマキリシマ。
山頂の綺麗なミヤマキリシマ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おおーっ。かっこいい!
若いなー!
おおーっ。かっこいい! 若いなー!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下る。白い花が咲いて。
下る。白い花が咲いて。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ハナイカダです。良く見つけたね!仲間です。
ハナイカダです。良く見つけたね!仲間です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 休憩。鳥🐔のさえずりの聞こえる場所です。
休憩。鳥🐔のさえずりの聞こえる場所です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 小さな小さな、お姫様👸。
小さな小さな、お姫様👸。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 今、私にはレアな花!
今、私にはレアな花!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガスの中のかっこい木。何の木かなー?
ガスの中のかっこい木。何の木かなー?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下りにまたありました。このお花は、たくさん花がついてます。
下りにまたありました。このお花は、たくさん花がついてます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠、駐車場。
仁田峠、駐車場。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まあ!駐車場の売店のコンクリートの隙間に!
オダマキの花だそう。元気いっぱい。
まあ!駐車場の売店のコンクリートの隙間に! オダマキの花だそう。元気いっぱい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 これも!フタリシズカ。
これも!フタリシズカ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰りに見つけたキンラン。
帰りに見つけたキンラン。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 良く咲いてます!
良く咲いてます!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 隣にエビネが。
隣にエビネが。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おじさんが灯りをつけて下さいました!☺🎵
おじさんが灯りをつけて下さいました!☺🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おじさんのおかげで、私的には、ピカイチに撮れました!❤
おじさんのおかげで、私的には、ピカイチに撮れました!❤
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 上から見た。
上から見た。