秩父三十四観音巡礼 ④

2022.05.15(日) 日帰り

梅雨の走り雨の合間に巡礼の続きに行って来ました 先ずは23番札所 音楽寺に車を止め22〜24番札所に周り23番札所に戻って次の25番札所に車移動する予定です 秩父市の天気は14時くらいから降水確率が上がっているので25番札所からは様子を見ながら周る予定です 軌跡は飛んでしまったのですが、行動距離はおおよそ10km 24番札所から古道を選択したのですが、最後に尾根筋に上るルートが分からず、一般民家の軒先を通る訳にもいかず一般道まで降りたので距離が長くなってしまいました 1kmは余計に歩いたかな? でも古道は面白かった😃

小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ミューズパーク内に音楽寺の駐車場があります
駐車場には綺麗なトイレがありました
ミューズパーク内に音楽寺の駐車場があります 駐車場には綺麗なトイレがありました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 案内板
案内板
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 音楽寺の納経所
音楽寺の納経所
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 音楽寺
音楽寺
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 音楽寺から5分ほど上がったところに13石像があります
秩父史を物語る石像です
音楽寺から5分ほど上がったところに13石像があります 秩父史を物語る石像です
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 音楽寺から22番 童子堂までは1.4km
下り坂オンリーです
音楽寺から22番 童子堂までは1.4km 下り坂オンリーです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 案内も兼ねているのかな?
お地蔵さん
案内も兼ねているのかな? お地蔵さん
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 童子堂に到着しました
童子堂に到着しました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 童子仁王像です
いかにも味が有る仁王様です
これはもう美術像ですね!
童子仁王像です いかにも味が有る仁王様です これはもう美術像ですね!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こちらの仁王像は真っ赤に怒っている様ですが、それでも笑ってしまうほど愛くるしい
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 本堂です
次は24番札所に向かいます
おおよそ3kmです
本堂です 次は24番札所に向かいます おおよそ3kmです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 24番札所 法泉寺 到着
古道から訪院すると裏門から入る事になります
24番札所 法泉寺 到着 古道から訪院すると裏門から入る事になります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 表門から法泉寺を見ると急な石段が迫力あります
表門から法泉寺を見ると急な石段が迫力あります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 今は通行をお控え下さいと言われた古道で23番札所に向かいます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 いよいよ核心部?
いよいよ核心部?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 まぁ普通の登山道と同じレベルですが、ちょい狭いか?
まぁ普通の登山道と同じレベルですが、ちょい狭いか?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 念仏坂
念仏坂
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 滑り易い感じだけど、登山道レベルです
滑り易い感じだけど、登山道レベルです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 渡渉場があります
昔は橋が掛かっていたらしいです
渡渉場があります 昔は橋が掛かっていたらしいです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 著莪が咲いてました
著莪が咲いてました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 雰囲気は良いです😃
雰囲気は良いです😃
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 雰囲気良いんですが人工物が邪魔です
一般巡礼者用だから仕方ないですね
雰囲気良いんですが人工物が邪魔です 一般巡礼者用だから仕方ないですね
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この辺り迄は逆打ちでも迷う事はなかったですね
この辺り迄は逆打ちでも迷う事はなかったですね
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この先で案内がなくなります
この先で案内がなくなります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 雰囲気良いですね〜
雰囲気良いですね〜
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この案内が分からなかった!
23番の指してる方向は民家でした!
民家の周りに山に入る踏み跡は無かった!
仕方ないから一般道に降りました
この案内が分からなかった! 23番の指してる方向は民家でした! 民家の周りに山に入る踏み跡は無かった! 仕方ないから一般道に降りました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 23番札所から車移動して25番札所の駐車場に到着しました
23番札所から車移動して25番札所の駐車場に到着しました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 山門です
山門です
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 閻魔堂があります
閻魔堂があります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 25番札所の池にはブラックバスがいました!
釣り禁止の灌漑用水の池です
誰が放したのか?
何の徳も無い違法放流ですね
30番は離れているので、この機に車で行く事にしました
25番札所の池にはブラックバスがいました! 釣り禁止の灌漑用水の池です 誰が放したのか? 何の徳も無い違法放流ですね この後、雨が降り始めたので歩き巡礼は終了としましたが、番外として30番札所の法雲寺に向かいます 30番は離れているので、この機に車で行く事にしました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 30番札所 瑞龍山法雲寺
30番札所 瑞龍山法雲寺
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 本堂
本堂
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 今日の22番〜24番の周回ルート図
赤丸の場所が逆打ちだと不明だった部分
順打ちなら素直に降りて行けるのかな?
今日の22番〜24番の周回ルート図 赤丸の場所が逆打ちだと不明だった部分 順打ちなら素直に降りて行けるのかな?