テント泊〜くじゅう17サミッツ制覇してきたよ🤗

2022.05.14(土) 2 DAYS

語れば長い旅でしたが〜初のテント泊登山です🎵 簡潔明瞭にストーリー書いていこうと思います。 広島を前日の21時半発🚙 雨の中、商工センターで覆面パトカー🚓が前に割り込みパトランプ点灯!!と思ったら、さらに前の原付が停められる!!ホッとする! 大分道で通行止めにあい、高速降ろされる〜また乗る〜ガスがヒドくて牧野戸峠🅿到着(3時くらい)して、初めて運転してるのに車酔いを経験!!即車泊😪 朝起きてもまだ雨☔ 16キロの荷物背負っての登山スタート まずはロード2キロ戻り大曲登山口〜IN すがもり越〜ガスの中三俣シリーズを巡り、坊がつるへ点線ルート下山路へ⚠ 前日の雨もあったけど、これがかなり厳しかった💦 過去イチの下りズルズル!! 中1が心折れる、、、 ドロドロになり坊がつるへ(笑) ここら辺でやっと晴れて☀きたぁ〜スゴーイ テント張ってランチして即大船山へ〜 ここからの景色は絶景でした🤗 そして坊がつるに戻り法華院温泉山荘で500円でお風呂♨ちなみにJAF、mont-bellカード掲示で半額みたいだったけど忘れてきました 風呂あがって生ビールと缶ビール迷いながらも缶ビールに🍺 ご飯食べて、疲れたので即寝る しかし夜は寒かったかなぁ 次は下半身ダウンを保険として欲しいかな で、次の日はお茶漬け食べてコーヒー飲んで片付けてスタート!! 立中山GET(ミヤマキリシマ幼虫地獄)してから白口岳へ〜ここが後半戦の難所だと思ってたけど、16キロの重さと激急登とルートがわからないとこもあり、、白口岳GETしたときはかなり達成感ありましたぁ ここからはお散歩コースでくじゅう周回でしたがヒョウが降ってましたね 稲星山⏩中岳⏩天狗ヶ城⏩久住山ときて最後は星生山縦走で、くじゅう17サミッツ完全制覇達成👑 今回はほんとザックの重さが効いたぁ 次に来るときはゆっくりテン泊してウロウロしたいと思います😉

九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございますようございますぅ
牧ノ戸峠🅿の登山口ですが、帰ってくるのはここ
おはようございますようございますぅ 牧ノ戸峠🅿の登山口ですが、帰ってくるのはここ
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠
我々は右回りで17サミッツ目指します
牧ノ戸峠 我々は右回りで17サミッツ目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 2キロ歩いて大曲登山口〜IN
2キロ歩いて大曲登山口〜IN
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず諏蛾守越目指します
とりあえず諏蛾守越目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越到着
諏蛾守越到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 はじまりの鐘がぁ〜鳴るぅ
廣島伝説♥
はじまりの鐘がぁ〜鳴るぅ 廣島伝説♥
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスの中急登を登る
道がいっぱいありすぎて困るわ
ガスの中急登を登る 道がいっぱいありすぎて困るわ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ👀
その後珍しくも無いくらい見る
ミヤマキリシマ👀 その後珍しくも無いくらい見る
九重山(久住山)・大船山・星生山 ファーストピーク🎵
ファーストピーク🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山西峰
三俣山西峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 続いて三俣山Ⅳ峰
Ⅳってドラクエか!
続いて三俣山Ⅳ峰 Ⅳってドラクエか!
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう17サミッツのファーストピーク見えました
くじゅう17サミッツのファーストピーク見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山本峰1744mGET①
たぶんここで合計300座に🗻
三俣山本峰1744mGET① たぶんここで合計300座に🗻
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスの中を歩む永遠の中2
ガスの中を歩む永遠の中2
九重山(久住山)・大船山・星生山 ブロッケンJr出てきそうな雰囲気
ブロッケンJr出てきそうな雰囲気
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここの下りで洗礼軽く受けました
ここの下りで洗礼軽く受けました
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山北峰GET
三俣山北峰GET
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しは視界良くなってきたか?
少しは視界良くなってきたか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰GET1743m②
三俣山南峰GET1743m②
九重山(久住山)・大船山・星生山 は~い♥16キロ重いわ
は~い♥16キロ重いわ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるまで点線ルート
地獄の下り
坊がつるまで点線ルート 地獄の下り
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉👀
法華院温泉👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 視界が!!やっぱ予報通りに晴れてる?
視界が!!やっぱ予報通りに晴れてる?
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるも見えてきた👀
そんな感情より下りヤバいです😱
坊がつるも見えてきた👀 そんな感情より下りヤバいです😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 おーーーーー
おーーーーー
九重山(久住山)・大船山・星生山 ズルズル
永遠の中1心折れ
登山辞めると引退宣言(その後撤回)
ズルズル 永遠の中1心折れ 登山辞めると引退宣言(その後撤回)
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ下りと一瞬思う写真も登り側よ(・_・;)
登る方が楽だろうね
下りはマジで厳しい
特に雨の後だったし
これ下りと一瞬思う写真も登り側よ(・_・;) 登る方が楽だろうね 下りはマジで厳しい 特に雨の後だったし
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずまず降りてきました
まずまず降りてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 気持ちいい〜がドロドロよ
気持ちいい〜がドロドロよ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる讃歌は行く前に登山してた母に教えてもらってYou Tubeで聞きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原から来たら楽なんやろうなぁ
長者原から来たら楽なんやろうなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあテント設営
キャンプは慣れてるのでソッコー終わり
さあテント設営 キャンプは慣れてるのでソッコー終わり
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんと快晴になり☀サイコー
ほんと快晴になり☀サイコー
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントもどんどん増えてきました
テントもどんどん増えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう17サミッツ制覇
くじゅう17サミッツ制覇
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント設営ランチ〜大船山へ向かいます
白口岳方面
テント設営ランチ〜大船山へ向かいます 白口岳方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは大船山へその後北大船山へ
まずは大船山へその後北大船山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 スンバラしぃ大船山1786m③
スンバラしぃ大船山1786m③
九重山(久住山)・大船山・星生山 まぢでヤバいわサイコーです👀
まぢでヤバいわサイコーです👀
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山シリーズも見え
アソコから来ましたと
三俣山シリーズも見え アソコから来ましたと
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山GET1706m④
北大船山GET1706m④
九重山(久住山)・大船山・星生山 おー坊がつるに我がテント⛺見える!!
おー坊がつるに我がテント⛺見える!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれは由布岳かな
あれは由布岳かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山分岐だけど本当はこっちに行こうと思ってたけど今日はタイムオーバー
明日に変更
立中山分岐だけど本当はこっちに行こうと思ってたけど今日はタイムオーバー 明日に変更
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドロドロ
軽量化のためゲーター車に置いてきたが、、、
失敗です
ドロドロ 軽量化のためゲーター車に置いてきたが、、、 失敗です
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン場から法華院温泉に移動
テン場から法華院温泉に移動
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくさんのコメントお待ちしております♥
たくさんのコメントお待ちしております♥
九重山(久住山)・大船山・星生山 風呂上がりにビール🤗
風呂上がりにビール🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山↔大船山
北大船山↔大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 晩ごはんはご飯炊いてカレーライスと麻婆春雨
で、テントの中で法華院温泉山荘で買った、あずき団子
なんとラスイチGETラッキーでした😊
晩ごはんはご飯炊いてカレーライスと麻婆春雨 で、テントの中で法華院温泉山荘で買った、あずき団子 なんとラスイチGETラッキーでした😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます2日目です
雲行きグレーですが、、片付け終わったので行きましょう
おはようございます2日目です 雲行きグレーですが、、片付け終わったので行きましょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠 奥に見えるのが白口岳
今日の最大の難敵か?先に立中山ピストンします
鉾立峠 奥に見えるのが白口岳 今日の最大の難敵か?先に立中山ピストンします
九重山(久住山)・大船山・星生山 デポって立中山ピストン
デポって立中山ピストン
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ白口岳攻略へ向けて気合入れる!!
さあ白口岳攻略へ向けて気合入れる!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえず半袖に着替えよう(笑)
とりあえず半袖に着替えよう(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ様
ミヤマキリシマと同様いくらでもある
イワカガミ様 ミヤマキリシマと同様いくらでもある
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返り昨日お世話になった山々達
感謝
振り返り昨日お世話になった山々達 感謝
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰からの坊がつるへの下り斜面
改めて横から見るとエグいよ!
1700m〜1200mまで下ろされます
次はグルっと回ろうて
三俣山南峰からの坊がつるへの下り斜面 改めて横から見るとエグいよ! 1700m〜1200mまで下ろされます 次はグルっと回ろうて
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠や立中山が小さくなってく
鉾立峠や立中山が小さくなってく
九重山(久住山)・大船山・星生山 ん?道間違えてるか崖を登ってます
ん?道間違えてるか崖を登ってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 この荷物背負ってここはエグい
バランス崩したり引っかかると死ぬので集中して登ります
ちなみに迂回路あるのでそちらが正規ルートなはずです
この荷物背負ってここはエグい バランス崩したり引っかかると死ぬので集中して登ります ちなみに迂回路あるのでそちらが正規ルートなはずです
九重山(久住山)・大船山・星生山 過去ベストファイブに入る登りきったときの嬉しさでした🤗
白口岳1720m⑤
過去ベストファイブに入る登りきったときの嬉しさでした🤗 白口岳1720m⑤
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミと白口岳ピーク
イワカガミと白口岳ピーク
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山へ向かいます
ここからはここまでと比べたら全て道がいいと思うわ
稲星山山へ向かいます ここからはここまでと比べたら全て道がいいと思うわ
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山1774m⑥また長袖に着替える
稲星山1774m⑥また長袖に着替える
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥に久住山見えますが、先に中岳行きまーす
奥に久住山見えますが、先に中岳行きまーす
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳1791m⑦
九重連山最高峰
中岳1791m⑦ 九重連山最高峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 人も増えてきました
人も増えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとヒョウが降ってます!!!
気温は9度くらいね
なんとヒョウが降ってます!!! 気温は9度くらいね
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城まであと少しぃ
天狗ヶ城まであと少しぃ
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城1780m⑧
天狗ヶ城1780m⑧
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして久住山1786mGET⑨
そして久住山1786mGET⑨
九重山(久住山)・大船山・星生山 重いわぁそろそろ肩が、、、
重いわぁそろそろ肩が、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 よっこらしょ
よっこらしょ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひゃー絶景😻
ひゃー絶景😻
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあラスボス倒しに行こうぜ😉
さあラスボス倒しに行こうぜ😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山へ向けて最初の難関登ってきました
当然ながら縦走でしょ🤗
星生山へ向けて最初の難関登ってきました 当然ながら縦走でしょ🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨宿り可
雨宿り可
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴジラの背ツー
ゴジラの背ツー
九重山(久住山)・大船山・星生山 右は硫黄山
右は硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄の匂いが立ちこめます
落ちたら死ぬか?
硫黄の匂いが立ちこめます 落ちたら死ぬか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずまず険しい
まずまず険しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山1762mGET⑩
くじゅう17サミッツ制覇👑
星生山1762mGET⑩ くじゅう17サミッツ制覇👑
九重山(久住山)・大船山・星生山 1700m以上の10ピークGETが条件です
1700m以上の10ピークGETが条件です
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ帰りますぞ
さあ帰りますぞ
九重山(久住山)・大船山・星生山 お散歩コースと合流
お散歩コースと合流
九重山(久住山)・大船山・星生山 おしゃべりしながら歩ける
おしゃべりしながら歩ける
九重山(久住山)・大船山・星生山 ムダにバリエーションルートを選ぶ
ムダにバリエーションルートを選ぶ
九重山(久住山)・大船山・星生山 香掛山で山の神に念仏?お礼を
香掛山で山の神に念仏?お礼を
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいなぁ
1デイ17サミッツやりたいけど、せっかく来るなら勿体ないね
次はゆっくり周りたいです
名残惜しいなぁ 1デイ17サミッツやりたいけど、せっかく来るなら勿体ないね 次はゆっくり周りたいです
九重山(久住山)・大船山・星生山 バッヂやステッカーGET
また行きたいなぁ坊がつる⛺
バッヂやステッカーGET また行きたいなぁ坊がつる⛺
九重山(久住山)・大船山・星生山 モコ🐈にお土産
モコ🐈にお土産