遠見山

2022.05.15(日) 日帰り

城山・女夫山・天神山のおかわり登山です https://yamap.com/activities/17329441 帰り道にちょっとお立寄り💨 Y・・・o天気見ると1時間後に雨降り始めますの表示 さっと行って帰ってくればいいっしょ☆ 公民館に駐車して出発 登山口前の五平餅屋はまだ営業してた、たくさんの人が並んでいた 神隠しの世界へのトンネルを抜けて登って行く いつもの展望台の眺めはいつ見てもすご~~~ゥい😱🤩ヽ〔゚Д゚〕丿 夕方でもたくさんの人が歩いています とても人気のお山になりました^^ 気軽に行けますが、岩場には柵がないので怪我などがないことを祈るばかりです 下って南天の滝へ行ったり、納古山へ縦走するのも人気があります おかわり登山は向かいの権現山へどうぞ、反対から見る眺めもいいものです☆彡 他の遠見山・権現山・納古山日記もご覧ください https://yamap.com/users/415408?map_names=%E7%B4%8D%E5%8F%A4%E5%B1%B1&mine=1#tabs コースタイム    公民館 14:33 駐車場    登山口 14:34   トンネル 14:35    壱の笑 14:36    銀竜草 14:39    弍の笑 14:41 半分くらい 14:42 登ったかな?がんばれ    参の笑 14:43 がんばったね 14:44もうすぐだよ    十字路 14:44 峠 見晴らし岩 14:45    岩壁上 14:51~15:08    十字路 15:10 峠    ため池 15:11    展望岩 15:12~15:15 遠見岩    遠見山 15:17~15:21    十字路 15:22 峠 がんばったね 15:23もうすぐだよ    参の笑 15:24    弐の笑 15:25    銀竜草 15:27     壱の笑 15:32    トンネル 15:37    登山口 15:39    駐車場 15:41 公民館

納古山 川辺町北部公民館
駐車場をお借りします
国道から西へ少し入ったとこには町営駐車場があります
どちらもうれしい無料です
ありがとうございます
川辺町北部公民館 駐車場をお借りします 国道から西へ少し入ったとこには町営駐車場があります どちらもうれしい無料です ありがとうございます
納古山 登山口
上に見えるのは遠見山の岩壁
あそこに行くことができます
民家の敷地と通りますので静かにそぉ~っと・・・
登山口 上に見えるのは遠見山の岩壁 あそこに行くことができます 民家の敷地と通りますので静かにそぉ~っと・・・
納古山 遠見山登山道マップ
左にトンネル
高さ160~170センチくらい幅1m以下です
遠見山登山道マップ 左にトンネル 高さ160~170センチくらい幅1m以下です
納古山 上り
整備されていますが道幅が狭い場所もあります
上り 整備されていますが道幅が狭い場所もあります
納古山 壱の笑
膝が笑うの笑みたいですね
壱の笑 膝が笑うの笑みたいですね
納古山 ちょっとだけ
岩場とロープ場
ちょっとだけ 岩場とロープ場
納古山 半分くらい上ったかな?
がんばれ!
あちこちで応援してます★
半分くらい上ったかな? がんばれ! あちこちで応援してます★
納古山 峠
左へ行きます
右は遠見山山頂
まっすぐ下へ進むと南天の滝です
峠 左へ行きます 右は遠見山山頂 まっすぐ下へ進むと南天の滝です
納古山 見晴らし岩
左です、すぐ下にあります
右は断崖絶壁ですが、行けます
そこにある三角点みたいなコンクリート柱が・・・
見晴らし岩 左です、すぐ下にあります 右は断崖絶壁ですが、行けます そこにある三角点みたいなコンクリート柱が・・・
納古山 ~よだまさ逆⇦⇦⇦
南商店街じゃなくて南商店界?
~よだまさ逆⇦⇦⇦ 南商店街じゃなくて南商店界?
納古山 見晴らし岩
ずっと下にも行けそうだけど・・・
見晴らし岩 ずっと下にも行けそうだけど・・・
納古山 グランドキャニオンの
川辺町下吉田地区
ここに来たら誰もが見られる光景☆

駐車した公民館が見えます
左の青いアーチ橋も渡れます
グランドキャニオンの 川辺町下吉田地区 ここに来たら誰もが見られる光景☆ 駐車した公民館が見えます 飛騨川に架かる青い飛騨川橋を渡って右奥の権現山396mへ行けます 左の青いアーチ橋も渡れます
納古山 遠見山山頂260m
右奥は納古山632m
周遊縦走できます
遠見山山頂260m 右奥は納古山632m 周遊縦走できます
納古山 飛騨川上流と国道41号線
高山本線も並行します
納古山大牧谷登山口はあのあたりです
納古山 飛騨川下流
この先木曽川と合流します
近くに漕艇場があります
右端に米田富士・愛宕山261m
その奥に米田白山273m
飛騨川下流 この先木曽川と合流します 近くに漕艇場があります 右端に米田富士・愛宕山261m その奥に米田白山273m
納古山 次は下から見えた岩壁の上へ
次は下から見えた岩壁の上へ
納古山 木があるので急いで行けないのでゆっくりと・・・
木があるので急いで行けないのでゆっくりと・・・
納古山 ジャンダルム馬の背よりは簡単
石鎚山天狗岳みたいです
近所だと左奥にある米田白山かな☆
ジャンダルム馬の背よりは簡単 石鎚山天狗岳みたいです 近所だと左奥にある米田白山かな☆
納古山 岩壁から見たグランドキャニオン
パラグライダーで飛びたい☆。★彡
岩壁から見たグランドキャニオン パラグライダーで飛びたい☆。★彡
納古山 飛騨川上流と国道41号線
高山本線も並行します
納古山大牧谷登山口はあのあたりです
それにしてもすごいほぼ垂直な岩壁
飛騨川上流と国道41号線 高山本線も並行します 納古山大牧谷登山口はあのあたりです それにしてもすごいほぼ垂直な岩壁
納古山 ファミリーがやってきた
気を付けて~~~
ファミリーがやってきた 気を付けて~~~
納古山 戻って峠
遠見山山頂へまっすぐ
さっきは右から登ってきました
下りも同じ道です
左へ下ると南天の滝です
戻って峠 遠見山山頂へまっすぐ さっきは右から登ってきました 下りも同じ道です 左へ下ると南天の滝です
納古山 あずまや、床はボロボロです
山頂は右上
眺めの良い遠見岩が左です
あずまや、床はボロボロです 山頂は右上 眺めの良い遠見岩が左です
納古山 遠見岩
向こう側にイスあります
遠見岩 向こう側にイスあります
納古山 遠見岩から南東
南天の滝がある谷
遠見岩から南東 南天の滝がある谷
納古山 尾張富士275m本宮山292m楽田山222m鳩吹山313m
飛騨川に架かる赤いアーチの新山川橋
尾張富士275m本宮山292m楽田山222m鳩吹山313m 飛騨川に架かる赤いアーチの新山川橋
納古山 最寄り駅
JR高山本線下麻生駅
遠見山登山口まで徒歩10分です
最寄り駅 JR高山本線下麻生駅 遠見山登山口まで徒歩10分です
納古山 さっき行った岩壁
さっき行った岩壁
納古山 三角の尖がり岩
立てます
三角の尖がり岩 立てます
納古山 鉄塔展望台は左下へ、納古山への縦走路です
遠見山はまっすぐ建物の向こうへ
鉄塔展望台は左下へ、納古山への縦走路です 遠見山はまっすぐ建物の向こうへ
納古山 遠見山山頂の秋葉神社
鳥居の奥に納古山632m
遠見山山頂の秋葉神社 鳥居の奥に納古山632m
納古山 納古山632m
納古山632m
納古山 向こう岸にある権現山396m
向こう岸にある権現山396m
納古山 右端にさっき行った見晴らし岩
誰か二人います
右端にさっき行った見晴らし岩 誰か二人います
納古山 遠見山山頂272m
遠見山山頂272m ここからのグランドキャニオンは見えやすい場所もあり見えにくい場所もあり
納古山 戻ります
戻ります
納古山 左へ下山します
右下へ南天の滝も行きたかったけど、また次回
左へ下山します 右下へ南天の滝も行きたかったけど、また次回
納古山 たくさんの撮影機材重たそうです
夜景撮影かな・・・★
たくさんの撮影機材重たそうです 夜景撮影かな・・・★
納古山 弐の笑
弐の笑
納古山 遠◯山の銀さん
ギンリョウソウ
白い妖精
かわいそうなのもあった*。*
遠◯山の銀さん ギンリョウソウ 白い妖精 かわいそうなのもあった*。*
納古山 道沿いに標識がないので知らずに通過するかもしれません
よ~く見ると咲いています
道沿いに標識がないので知らずに通過するかもしれません よ~く見ると咲いています
納古山 下る下る
下る下る
納古山 JR高山本線
列車来ないかな~☆彡
通過したら来た+。+
JR高山本線 列車来ないかな~☆彡 通過したら来た+。+
納古山 線路下の神隠しの世界みたいなトンネルをくぐって現世へ
線路下の神隠しの世界みたいなトンネルをくぐって現世へ
納古山 権現山

国道はすぐそこ
権現山 国道はすぐそこ
納古山 列車の音がした!!
列車の音がした!!
納古山 遠見山登山口
このレンガの塔はなんだろ?☆
遠見山登山口 このレンガの塔はなんだろ?☆
納古山 本日はもう閉店したそば店と五平餅店
人気です
本日はもう閉店したそば店と五平餅店 人気です
納古山 下から見てもグランドキャニオン
あそことあそこに行ってきた☆彡
あそこじゃわからん😢
下から見てもグランドキャニオン あそことあそこに行ってきた☆彡 あそこじゃわからん😢