竜ヶ岳登山道整備、の為の歩荷

2022.05.15(日) 日帰り

今週末21日からいよいよ🌸DOMO支援プロジェクト🌸 鈴鹿山脈竜ヶ岳・龍の道再生プロジェクト in 三重 https://yamap.com/support-projects/364 がスタートします 今回はその整備に備えての歩荷 🛠整備編 整備する、と言ってもその内容は様々で実際に登山道を丸太なり石なりで修復する作業もあればロープで柵を作ったり倒木を除去したり登山道にせり出す枝をはらったり、親父ギャグをとばしたり、石ころ蹴飛ばし夕陽に泣いたり、筋肉バカの喜ぶ重作業からお箸より重いものを持ったことのない僕に最適な軽作業まで多岐に渡るんです そしてそれを支えるのがそれら資機材を現地へ運ぶ歩荷なんですね 機材で言えばチェーンソーや杭を打つ🔨カケヤ(要は香の100tハンマー)、スコップや⛏ツルハシ、インパクト(電動ドリル)、その他諸々 資材は現地調達が多いけど持って行くなら杭、🪢ロープ、板、などなど これらを整備する内容によって選んで運びます 参加者で荷物を分担(人数が多いとラク) これも全員一律ではなく体力に合わせて配分 多い人、少ない人、何もない人(今回のワタクシw) 荷物を運ぶときは自前のザックではなく整備の会で保有する背負子を使います 背負子なんてなかなか使う機会はないので貴重な経験になるんじゃないかな 背負子でよっこいしょーっと💪 今週末からの整備は今までと違ってヤマップのDOMOプロジェクトの一環で行う整備なんで資材を大量投入して一気に大規模に行うから購入した杉板と杭を大量に歩荷しなくちゃいけないので歩荷さん大募集してますよー!! 🌳植生保護編🌳 登山道の修復以外に植生保護もしてて分かりやすいところでロープで保護エリア(立ち入り禁止エリア) 登山道を修復するのも登山道周辺の植生を踏み荒らされない為の植生保護でもあるんだけどね 竜ヶ岳で言えばシロヤシオの保護 強風で根こそぎ倒れてるのが何本もある それらを起こして根を埋めて杭で支えてあげる ただ暴風で有名な竜ヶ岳、杭が折れた事もあるからなかなか難しい 元気になってくれる事を願うばかり 🐏シロヤシオ🐏 例年のピークは5月の第3週なんで21〜22日くらいなんだけど、今の感じだとこれ以上は増えない気がする シロヤシオは雨風に弱いから散ってしまうのもあるし そもそも花付きが少ない 全体見て5分咲きくらいだから週末はもっと増えるとかいう感じでは無いと思うんだけどな *あくまで植物素人の個人的な意見です 増えてくれたら嬉しいけどね🌸 ⛏ボランティア募集中です⛏ 毎回参加する必要はありません。一度きりで「やっぱり無理!」もありです🙆‍♀️ 今年は山と渓谷社の日本山岳遺産に認定されたり、ヤマップのDOMO支援プロジェクトに認定された事もあり今まで以上に整備保全を進める予定なので興味のある方はぜひ参加してみてください🛠 歩荷せずにはいられない筋肉バカな方からお箸より重たいものを持った事がないゆるふわな方、男女問わず大歓迎です♪ お暇なときに 気が向いたときに 特別な技術技能はいりません 一芸もいりません 地元の人からあっちの人やこっちの人まで各地から参加してくれてます 興味のある方は登山道整備の会のサイトの「お問い合わせ」からどうぞ~ https://www.suzuka-7mt-ryugatake.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B/ 登山道整備は管理者の宇賀渓観光協会の委託のもと行われています 竜ヶ岳登山道整備の会 https://www.suzuka-7mt-ryugatake.com/ 竜ヶ岳自然環境保全推進委員会 SDGs運営委員会 https://the-mt-ryugatake.jimdofree.com/ 2021年度 日本山岳遺産に認定 竜ヶ岳 https://sangakuisan.yamakei.co.jp/2021/11/post-0079.html https://yamap.com/moments/331001

活動の装備

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    NORVAN SL HOODY
    バーブライトランニングパンツ
  • その他(Other)
    ココヘリ (Northface Ver,)
    スワロウティル フーディー
  • その他(Other)
    アンカー(Anker) PowerCore 10000 PD Redux 25W
  • ナイキ(nike)
    エアズームテラカイガー7
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    フェイスマスク
    ポケットボーイ170
  • マムート(MAMMUT)
    スカイウォーカー2 WH
    iPhone12 Pro
  • その他(Other)
    ブルーパーバックパックス(Blooper backpacks) llew35
    バーサタイルショーツ
  • その他(Other)
    ポラロイド PLD7014s zx95x Polarized UltraSight
  • エバニュー(EVERNEW)
    ゴールドボーン
  • その他(Other)
    RawLow Mountain Works Tabitibi Tote
  • ソニー(SONY)
    SEL24105G
  • ソニー(SONY)
    α7 III ILCE-7M3
    STANDARD VX-8D
    エンデュランスパンツ
  • ガーミン(Garmin)
    ForeAthelete920XTJ