駅からハイク 笹子駅から三つ峠山 お花を探して🌸

2022.05.15(日) 日帰り

1937 / 1920 m

見たいお花が三つ峠にあるかもしれない。天気予報は曇り。眺望は期待できないだろうけど、お花探しならいいかもね。 三つ峠駅からのピストンと思ったけど、電車の乗り継ぎが悪く、せっかくならと笹子駅からの縦走に😊 ここを行ったことのある友だちが、迷いやすいところがあると言っていたので、まめにGPSで確認しながら進みました。 笹子駅からしばらく歩くと熊がこの辺りの沢に出たとの看板。鈴を鳴らして進みます。 沢は5回ほど渡る所がありました。中々の急登ですが自然林が素敵😍 岩絡みの急登、尾根があり。中々いいけど、笹子駅からは多少経験のある人向けのコースだと思いました。 探していたお花は、終わってしまったようで見つからなかったのですが、新緑の美しい自然林を歩けて、満足でした😊 お花もそこそこ見つかって、載せきれない写真をモーメントで投稿したいと思います😊 下山したあと、🐻ガイソウの群生地に立ち寄ろうと思っていたのですが疲れたので、駅に行く途中にある、とうざんの里に立ち寄りました😊 個人の方が山を買い、🦐ネランをたくさん育て、無料で公開している所です。(公開は昨日まで。アジサイの時期や秋にも公開。モミジが沢山🍁駐車場あり。) 沢山の🦐ネランや他のお花を見たあと、管理されているおばちゃんとお話して、お茶とお新香を頂き、ちょっとほっこりして帰宅しました😊 とうざんの里 https://touzannosato.com/guide/ ※🐻ガイソウ、🦐ネランは検索でヒットしないためです。

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹子駅近くの沢で熊が出たとの記載がありました。鈴を鳴らして歩きます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 最初の渡渉点
最初の渡渉点
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 2回目の渡渉点。沢を5回位渡りました。
2回目の渡渉点。沢を5回位渡りました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 美しい滑滝。このそばにも渡渉点あり。
美しい滑滝。このそばにも渡渉点あり。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ころんとあった。オトシブミの仕業😊
ころんとあった。オトシブミの仕業😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 気持ち良い自然林。かなり急登でした😅
気持ち良い自然林。かなり急登でした😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 新緑が気持ち良いです。道は随分ななめですけど😅
新緑が気持ち良いです。道は随分ななめですけど😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ミツバツツジが咲いていました😍
ミツバツツジが咲いていました😍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 岩稜帯にありました😊
岩稜帯にありました😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 なかなかタフな登りだった。
なかなかタフな登りだった。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 森が素敵😍道はややワイルド♪
森が素敵😍道はややワイルド♪
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 素敵なブナのそばで休憩😊
素敵なブナのそばで休憩😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 これ毒だった気が😅
これ毒だった気が😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 スミレがまだあるなんて😍
スミレがまだあるなんて😍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 オオカメノキ。すこし残っていました。
オオカメノキ。すこし残っていました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここからの下りの道がなかなか分かりづらかった。ソロのお姉さまと一緒に降り口を探しました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 三つ峠山が見えます😊富士山は残念。
三つ峠山が見えます😊富士山は残念。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 清八山にて。お花を撮るので先に行って頂きました😊
清八山にて。お花を撮るので先に行って頂きました😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 三つ峠山へは尾根をまっすぐ進みます。
三つ峠山へは尾根をまっすぐ進みます。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 センボンヤリ 終盤
センボンヤリ 終盤
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ナツトウダイ
ナツトウダイ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あんなに素敵な森を歩いてきたのに山頂が電波塔😅
あんなに素敵な森を歩いてきたのに山頂が電波塔😅
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 柵の中に!他に山頂表示もどこかにあったらしいのですが気がつかず。御巣鷹山にて
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 到着😊ここでお昼に。
富士山は雲の隙間からほんの一瞬見えました😊
到着😊ここでお昼に。 富士山は雲の隙間からほんの一瞬見えました😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 クリンユキフデ ハルトラノオではありませんでした。
クリンユキフデ ハルトラノオではありませんでした。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ツルキンバイ
ツルキンバイ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 柵で植物をまもっています。おかげであまり観察できず。
タチツボスミレ、黄色い花は沢山ありました。
柵で植物をまもっています。おかげであまり観察できず。 タチツボスミレ、黄色い花は沢山ありました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここから河口湖に下るのはいい感じ😍友達はそのルートをとったのだけど分かるなぁ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 三つ峠山荘にて。さっきまで寝てたのに、二匹でじゃれて遊んでいる😍
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ワチガイソウ
ワチガイソウ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 屏風岩 クライマーがいっぱいでした。
屏風岩 クライマーがいっぱいでした。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ネコノメソウの仲間
ネコノメソウの仲間
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 達磨石
達磨石
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 だるま石 云われ
だるま石 云われ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 植栽ながらツツジが見事😊
植栽ながらツツジが見事😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 清水が豊富とありますが、沢の水量が大変多く清冽でした。
清水が豊富とありますが、沢の水量が大変多く清冽でした。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 とうざんの里入り口
とうざんの里入り口
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 丁寧な看板があちこちに
丁寧な看板があちこちに
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山頂に鐘がありました。
山頂に鐘がありました。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 休憩処も作ってあります。
休憩処も作ってあります。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 天気が良いと富士山も見えます😊
天気が良いと富士山も見えます😊
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 三つ峠駅に到着😊かわいい駅舎です。
三つ峠駅に到着😊かわいい駅舎です。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ヤマノススメの舞台でもあります😊
ヤマノススメの舞台でもあります😊