イン谷から武奈ヶ岳へ⛰️

2022.05.15(日) 日帰り

今日は急遽行き先を変更してみまして、 武奈ヶ岳をイン谷から登って参りました⛰️💕 雪がない武奈ヶ岳はお初✨新鮮です🥰 たくさんのお花を愛でながら膝を労りながら、ゆっくり登ってきたの☺️ さすが人気のお山。お昼には山頂はたくさんの人で賑わってましたよ((* ॑꒳ ॑* )) 金糞峠?💩💩なんそれ、じわる😂 てか💩ってダイレクトすぎん? イブルキのコバ?え、プルコギ?なんて??😂 そして湿原はイモリパラダイス🌴🦎 あぁ、今すぐターン王子🐸👑を召喚したい。 谷は変わった幹の巨木がいっぱいやったよ🌳 ハリ田ポタ夫が悪の秘密結社のヤツらを魔法🧙‍♂️で木に変えたんや。とか訳分からんことゆーたり、 スーパーサイア人に変身したハズが、スーパーひとし君になったり🦸‍♂️✨ 終始ロクな話をせん この師弟関係👯‍♀️ まー話が纏まらんけど、とりあえず楽しかった🥰

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おっはよぉぉございまぁぁぁす🙌⤴
御在所予定だったけど、急遽行き先変更!
武奈ヶ岳へやって参りました⸜(*´꒳`*)⸝

早速白いタツナミソウがお出迎え🥰
かわゆいねーー❤
おっはよぉぉございまぁぁぁす🙌⤴ 御在所予定だったけど、急遽行き先変更! 武奈ヶ岳へやって参りました⸜(*´꒳`*)⸝ 早速白いタツナミソウがお出迎え🥰 かわゆいねーー❤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水場は豊富✨あちこちにありました🚰
水場は豊富✨あちこちにありました🚰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最近なんだか調子が悪いので
今日は膝を労りながらゆっくり登ることにします😙
最近なんだか調子が悪いので 今日は膝を労りながらゆっくり登ることにします😙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キツネ🦊に見える木がありましたよ🌳

それよりも親指の反りっぷりよ😂
キツネ🦊に見える木がありましたよ🌳 それよりも親指の反りっぷりよ😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヒトリシズカの赤ちゃんやって👶
ヒトリシズカの赤ちゃんやって👶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 のっけからお待たせしました✨

りーたんのセクシー生着替えタイムです🐼
のっけからお待たせしました✨ りーたんのセクシー生着替えタイムです🐼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんやねん、しょーもないって。
オカズになるわッ!😚💕
写真集にして売りつけたるんや😑

エロ兄に。
なんやねん、しょーもないって。 オカズになるわッ!😚💕 写真集にして売りつけたるんや😑 エロ兄に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日はいちいちしゃがむと
膝痛いから立つのが大変なんですよねー。

よっこいしょーっと🌀
はーやれやれ。
今日はいちいちしゃがむと 膝痛いから立つのが大変なんですよねー。 よっこいしょーっと🌀 はーやれやれ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金勝アルプス感。
金勝アルプス感。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この後も何度か渡渉あります。
この後も何度か渡渉あります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ。

ここら辺は本谷のちっこい版みたい☺️
青ガレ。 ここら辺は本谷のちっこい版みたい☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 岩場大好物なん❤
楽しい🎵
岩場大好物なん❤ 楽しい🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガングロまといリスちゃん🐿
ガングロまといリスちゃん🐿
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 個人的には前鬼の森の勝ち🌳🍃
あそこ素敵すぎた❤
また行きたいなー(*´ω`*)
個人的には前鬼の森の勝ち🌳🍃 あそこ素敵すぎた❤ また行きたいなー(*´ω`*)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は谷ルートを選択。
今日は谷ルートを選択。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真を撮る後ろ姿がなんだかヤンキー😎

ちゃいます。
ちゃんとお花愛でてるんですからね☝
写真を撮る後ろ姿がなんだかヤンキー😎 ちゃいます。 ちゃんとお花愛でてるんですからね☝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 んーー。ちっこいから上手く撮れん😞
んーー。ちっこいから上手く撮れん😞
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は曇りです☁️
今日は曇りです☁️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コアジサイの赤ちゃん👶

ここは色んなお花がたくさん咲いてますね🥰
コアジサイの赤ちゃん👶 ここは色んなお花がたくさん咲いてますね🥰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Siri🍑
Siri🍑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 きたきた💩。

つかお前が💩やって誰がゆーた😑
きたきた💩。 つかお前が💩やって誰がゆーた😑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おお、シロヤシオも咲いとる🥰
おお、シロヤシオも咲いとる🥰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 不安しかない橋。
不安しかない橋。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大丈夫か、これ。
恐る恐る。
大丈夫か、これ。 恐る恐る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ( ゚Д゚)「เหจวเขขจาลมชา่จบอเจ」
( ゚Д゚)「เหจวเขขจาลมชา่จบอเจ」

ってハリ田ポタ夫が魔法かけたんやって🧙‍♂️
( ゚Д゚)「เหจวเขขจาลมชา่จบอเจ」 ってハリ田ポタ夫が魔法かけたんやって🧙‍♂️

「腐った卵味」やったん。
マジでボコったる所やったわ😂
( ゚Д゚)「เหจวเขขจาลมชา่จบอเจ」 秘密を知ってしまった者は、ポタ夫に木に変えられてしまいます🌳 そいやユニバの百味ビーンズ食べたことある?バナナ味やと息子に渡されて食べたら 「腐った卵味」やったん。 マジでボコったる所やったわ😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こっちはガチでクソっとるな💩
こっちはガチでクソっとるな💩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガクアジサイ。
ガクアジサイ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わい、琵琶湖ー🙌
わい、琵琶湖ー🙌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらがヤマップ上のピーク⛰️

本当の山頂とはちょっとズレてます。
こちらがヤマップ上のピーク⛰️ 本当の山頂とはちょっとズレてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからはスーパーサイア人に変身して山頂まで駆け上がるそうです🦸‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スーパーひとし君とガチで聞き間違えた。

もぉ、スーパーひとし君でええんちゃう?
ひとし君もムッキムキやし🦸‍♂️✴️
スーパーひとし君とガチで聞き間違えた。 もぉ、スーパーひとし君でええんちゃう? ひとし君もムッキムキやし🦸‍♂️✴️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして、またもや山頂手前で放し飼いにされ
そして、またもや山頂手前で放し飼いにされ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アホなことゆーてる間に到着しました🐼
アホなことゆーてる間に到着しました🐼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うちの🐼Ko志と❤

7月デートやねん👫💓
待ち合わせやねん。お金要るけど🎫
うちの🐼Ko志と❤ 7月デートやねん👫💓 待ち合わせやねん。お金要るけど🎫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっちは蓬莱山方面⛰️
あっちは蓬莱山方面⛰️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さてさて。
ゆっくり座ってオヤツたーいむ🥰
山で食べるヤンド美味いんよ😋🍩
さてさて。 ゆっくり座ってオヤツたーいむ🥰 山で食べるヤンド美味いんよ😋🍩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チゴユリが近くに咲いてました💕
かわゆい(o'ω'o)
チゴユリが近くに咲いてました💕 かわゆい(o'ω'o)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ればめっちゃ人が増えとるし Σ(๑º ロ º๑)

のんびりしたので、ぼちぼち下山します🏃
振り返ればめっちゃ人が増えとるし Σ(๑º ロ º๑) のんびりしたので、ぼちぼち下山します🏃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日お初のカタバミソウ✨
本日お初のカタバミソウ✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 CM依頼来たらどーしよ。

武奈ヶ岳の天然水。
宇多田ヒカルには負けへんで!
CM依頼来たらどーしよ。 武奈ヶ岳の天然水。 宇多田ヒカルには負けへんで!

そのうち私も木に変えられそうや。
( ゚Д゚)「เหจวเขขจาลมชา่จบอเจ」 そのうち私も木に変えられそうや。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここはプルコギのコバ。

なんかよー分からんけど😂
肉が食べたくなるやつ🍖
ここはプルコギのコバ。 なんかよー分からんけど😂 肉が食べたくなるやつ🍖
( ゚Д゚)「เหจวเขขจาลมชา่จบอเจ」
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ケ原湿原に到着☺️

コレは絶対渡ろうとしたらアカンやつやな😂
八雲ケ原湿原に到着☺️ コレは絶対渡ろうとしたらアカンやつやな😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ん?
ん?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 どぅえーー((((°А°”)))))))

イモリの大群!!🦎🦎🦎🦎🦎🦎🦎
この写真だけで7イモリ。
どぅえーー((((°А°”))))))) イモリの大群!!🦎🦎🦎🦎🦎🦎🦎 この写真だけで7イモリ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 浮遊中🦎

この子かわいーやん☺️
浮遊中🦎 この子かわいーやん☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぷかーん🦎

ちなみに「イモっとる」の意味ね☺️
ビビって戦わないヤツのこと。
ぷかーん🦎 「イモリです!」と息子がスプラする時によく叫んどるから真似して連呼してみた😂 ちなみに「イモっとる」の意味ね☺️ ビビって戦わないヤツのこと。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すげーな、
あんたら めっちゃイモっとるな!🦎
(正真正銘のイモリさんやけど)

てかそのオッサンの座り方よ。
すげーな、 あんたら めっちゃイモっとるな!🦎 (正真正銘のイモリさんやけど) てかそのオッサンの座り方よ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 捕獲してもらった🦎
てか顔よ。ヌメヌメ。

てかこっち向いて飛んできたらどないしよ😱
捕獲してもらった🦎 てか顔よ。ヌメヌメ。 てかこっち向いて飛んできたらどないしよ😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わーーーーー。怖いよぉ😭
顔にペちょんてせんといてよ💦

なかなか虫と生き物には慣れません😞😞😞
わーーーーー。怖いよぉ😭 顔にペちょんてせんといてよ💦 なかなか虫と生き物には慣れません😞😞😞
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 と、ビビりながらもイモリ写真たらふく撮ったわ📸

見返したらイモリパラダイス🌴🦎
今日の写真はイモリだらけ🦎
と、ビビりながらもイモリ写真たらふく撮ったわ📸 見返したらイモリパラダイス🌴🦎 今日の写真はイモリだらけ🦎
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここら辺はスキー場跡らしく、ゆるーい傾斜です。
見晴らしもいいよ🥰
ここら辺はスキー場跡らしく、ゆるーい傾斜です。 見晴らしもいいよ🥰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良明神に到着⛰️

ってゆーか仏様やんね。
比良明神に到着⛰️ ってゆーか仏様やんね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんぢゃココ😱

あっぶねー💦
なんぢゃココ😱 あっぶねー💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺のイワカガミはめっちゃべっぴん(☆∀☆)
この辺のイワカガミはめっちゃべっぴん(☆∀☆)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道無き道を藪漕ぎしながら次郎坊山へ⛰️
道無き道を藪漕ぎしながら次郎坊山へ⛰️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Ko志🐼と。
Ko志🐼と。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 きっとここはオコジョが住んでる。
きっとここはオコジョが住んでる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここはスキー場🎿の跡で
パイプ通してあるから、そこが崩れたんだって☺️

人の手が入ってる所は弱いみたいです。
ここはスキー場🎿の跡で パイプ通してあるから、そこが崩れたんだって☺️ 人の手が入ってる所は弱いみたいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠へ✨

ヒラヒラ峠やって言うから信じとったのに😑
北比良峠へ✨ ヒラヒラ峠やって言うから信じとったのに😑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここも展望いいよ🥰
ここも展望いいよ🥰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここが前山のピーク⛰️らしいけど
お化け屋敷しかなかった👻
ここが前山のピーク⛰️らしいけど お化け屋敷しかなかった👻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャクナゲが綺麗に咲いてました☺️
シャクナゲが綺麗に咲いてました☺️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミの群生みっけ🥰
イワカガミの群生みっけ🥰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 再びチゴユリを愛でて。
再びチゴユリを愛でて。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 カモシカ台でちと休憩☕

カモシカ台でちと休憩☕ 地図では激下りかと思ったら、階段もあり整備されてて歩きやすかったです✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ツツジも綺麗😍
ツツジも綺麗😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後の渡渉へ。
最後の渡渉へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タニウツギも綺麗に咲いてます❤
タニウツギも綺麗に咲いてます❤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ピンクのお花が可愛いですね❤
ピンクのお花が可愛いですね❤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おとととととととととととと。
おとととととととととととと。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ってなことで、無事駐車場に戻ってきました🙌
ってなことで、無事駐車場に戻ってきました🙌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もらったオヤツが🐼やった件。
食べたった🐼
もらったオヤツが🐼やった件。 食べたった🐼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰り道、小野妹子(道の駅)でゴールドキウイ🥝のソフトクリーム‪🍦‬GET✨
これで気分もアゲリシャス🙌⤴
帰り道、小野妹子(道の駅)でゴールドキウイ🥝のソフトクリーム‪🍦‬GET✨ これで気分もアゲリシャス🙌⤴