道宗道トレッキング🥾 閑乗寺⇆赤祖父山

2022.05.15(日) 日帰り

この日は朝イチに家族の送迎をすませたあと道宗道へ🥾  赤祖父山までの一人寂しい単独ピストン山行ですが、日曜ということもあって登山者もチラホラいて、安心感が違います🚶‍♂🏃‍♂️️🚶‍♂️🌳️🐻💦  道中の八乙女山は雪のない時に来るのは初めてですが、瑞々しい雨上がりの新緑の中、花を愛でつつ、高曇りで北アルプスなどの眺望もあり、静かな山歩きが楽しめました😄

高清水山・高落場山・八乙女山 今日の物語は展望台駐車場から。
、、、ん?下の方が賑々しい🎪
何かのイベントをしてる様子👀
今日の物語は展望台駐車場から。 、、、ん?下の方が賑々しい🎪 何かのイベントをしてる様子👀
高清水山・高落場山・八乙女山 工事のため迂回路から。
案内板があるので迷う率0%👌
工事のため迂回路から。 案内板があるので迷う率0%👌
高清水山・高落場山・八乙女山 雪無い時に来たの初めてだけど、結構階段地獄なお山なのですね💀
高清水山・高落場山・八乙女山 シャガ
シャガ
高清水山・高落場山・八乙女山 ガマズミ
ガマズミ
高清水山・高落場山・八乙女山 イワカガミ
イワカガミ
高清水山・高落場山・八乙女山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
高清水山・高落場山・八乙女山 登りは良いが、帰りは膝を破壊する死のロード🦵
登りは良いが、帰りは膝を破壊する死のロード🦵
高清水山・高落場山・八乙女山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
高清水山・高落場山・八乙女山 ん、、?展望台?
ん、、?展望台?
高清水山・高落場山・八乙女山 おおっこれは、、、
おおっこれは、、、
高清水山・高落場山・八乙女山 なんだこれは、、、(΄◉◞౪◟◉`)
なんだこれは、、、(΄◉◞౪◟◉`)
高清水山・高落場山・八乙女山 牛岳かな──?
牛岳かな──?
高清水山・高落場山・八乙女山 遥か遠くに槍
遥か遠くに槍
高清水山・高落場山・八乙女山 避難小屋到着!
ていうか、ここまで車で来れるんかよ笑
知らんかった。。。
避難小屋到着! ていうか、ここまで車で来れるんかよ笑 知らんかった。。。
高清水山・高落場山・八乙女山 散居村は富山の宝やちゃ。。。
散居村は富山の宝やちゃ。。。
高清水山・高落場山・八乙女山 山頂付近はコンクリ舗装されてるんだね🚗
山頂付近はコンクリ舗装されてるんだね🚗
高清水山・高落場山・八乙女山 751ピークか、、、
751ピークか、、、
高清水山・高落場山・八乙女山 ヤマブキ
ヤマブキ
高清水山・高落場山・八乙女山 キンポウゲ
キンポウゲ
高清水山・高落場山・八乙女山 洒落た看板
洒落た看板
高清水山・高落場山・八乙女山 八乙女山から10分程度で初めての風穴🤗
が、風が吹いてくる感じは無し
八乙女山から10分程度で初めての風穴🤗 が、風が吹いてくる感じは無し
高清水山・高落場山・八乙女山 チゴユリ
高清水山・高落場山・八乙女山 栃原峠。立派な石碑
栃原峠。立派な石碑
高清水山・高落場山・八乙女山 フキノトウ
フキノトウ
高清水山・高落場山・八乙女山 大寺山の一本ブナ。
ビシバシ伝わってくる生命力🌳
大寺山の一本ブナ。 ビシバシ伝わってくる生命力🌳
高清水山・高落場山・八乙女山 この看板は🐻にやられてない模様
この看板は🐻にやられてない模様
高清水山・高落場山・八乙女山 読めぬ、、、ʕ•ᴥ•ʔ
読めぬ、、、ʕ•ᴥ•ʔ
高清水山・高落場山・八乙女山 写真では少しわかりにくいですが、薬師、北ノ俣、黒部五郎の向こうには槍もはっきり見えます👀
穂高とか笠ヶ岳も見えてんのかな、、?
写真では少しわかりにくいですが、薬師、北ノ俣、黒部五郎の向こうには槍もはっきり見えます👀 穂高とか笠ヶ岳も見えてんのかな、、?
高清水山・高落場山・八乙女山 タムシバ
タムシバ
高清水山・高落場山・八乙女山 イワウチワ
イワウチワ
高清水山・高落場山・八乙女山 扇山。相変わらずのさり気なさ🤨
扇山。相変わらずのさり気なさ🤨
高清水山・高落場山・八乙女山 美しいブナ林
美しいブナ林
高清水山・高落場山・八乙女山 侵食されてゴルジュのようになった登山道には残雪も。ツボで行けますが枯れ木や倒木も邪魔して結構進みにくい箇所もあります
高清水山・高落場山・八乙女山 赤祖父山登頂!
高曇りのため、剱立山もよく見えてます
赤祖父山登頂! 高曇りのため、剱立山もよく見えてます たまたま誰もいないタイミングでしたが、しばらくしてから岐阜から来たというご夫婦と話に花が咲く🌸
高清水山・高落場山・八乙女山 西の方。人形山とかの向こうに白山もバッチリ。
西の方。人形山とかの向こうに白山もバッチリ。
高清水山・高落場山・八乙女山 ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
高清水山・高落場山・八乙女山 帰りは林道迂回路も通ってみます。
眺望はこちらの方が🙆‍♂️
帰りは林道迂回路も通ってみます。 眺望はこちらの方が🙆‍♂️
高清水山・高落場山・八乙女山 サツキ
サツキ
高清水山・高落場山・八乙女山 夕焼けしてたら凄そうだなぁ
夕焼けしてたら凄そうだなぁ
高清水山・高落場山・八乙女山 帰りは756mのピークにご挨拶
帰りは756mのピークにご挨拶
高清水山・高落場山・八乙女山 無事下山!
肉の焼ける良い匂い🍖
マイク使ってなにやらやってる様子。
めっちゃ盛り上がってます🕺💃
無事下山! 肉の焼ける良い匂い🍖 マイク使ってなにやらやってる様子。 めっちゃ盛り上がってます🕺💃