【葛城シュゲンドー】十五、十六、十七経塚

2022.05.15(日) 日帰り

河内長野駅近くのコインパーキングに停めて電車で天見駅まで。そこからグルンと周回してきました。紀見峠駅へ歩くつもりだったけど電車賃が高くなるだけダナと十七のお堂前で気が変わった。 葛城修験モデルコース№13と殆ど同じコース。舗装路歩きが長いのでこのモデルコース歩く時はかっちりした登山靴よりソールの柔い靴選んだほうがいいでしょうね。 https://katsuragisyugen-nihonisan.com/model/

葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 天見駅前。南天苑というちょっと気軽に立ち寄り湯というわけにいかない温泉宿以外は何にもない駅ですがハイカー的には色んな登山口への起点となる駅です
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 真ん中、大イチョウ
真ん中、大イチョウ
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 無形文化財、注連縄
無形文化財、注連縄
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 十五番経塚への道。ズルズル
十五番経塚への道。ズルズル
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) no16
no16
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 中身カラの電話ボックスが目印です。
中身カラの電話ボックスが目印です。 知ってました?公衆電話ってもう少し撤去しまくるの遅らせてたらWi-Fiスポットに丁度良くて今頃世界有数の公衆ネット環境になれてたんですって
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 全て時期外れなので見送り
全て時期外れなので見送り
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) つまらない林道歩き
つまらない林道歩き
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) トンネル。ループしてて京都の清滝っぽい雰囲気
トンネル。ループしてて京都の清滝っぽい雰囲気
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) なんやて工藤!?
なんやて工藤!?
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) こっちから岩湧山登るのは数年ぶり。
こっちから岩湧山登るのは数年ぶり。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 出鼻くじかれる
出鼻くじかれる
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 工事中
工事中
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 経塚へはカーブミラーの脇を抜ける。昔のRPGにあった隠し通路の趣
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) no 15
no 15
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 銀龍草という珍しい草なのだと興奮気味の御婦人に教えていただきました。見た目の通り葉緑体を持たない、光合成以外の方法で栄養を得ているそうです。
なので採ると枯れる
銀龍草という珍しい草なのだと興奮気味の御婦人に教えていただきました。見た目の通り葉緑体を持たない、光合成以外の方法で栄養を得ているそうです。 なので採ると枯れる
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 御婦人。OMMクラシックって年上の人が背負ってる率高いんだけどそんなムーブメントあったのかな
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 完全にもののついでな岩湧山。
完全にもののついでな岩湧山。
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 曇ってるけど、曇ってるおかげか六甲山までは視程あり
曇ってるけど、曇ってるおかげか六甲山までは視程あり
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 半端な時刻から行動開始してるのでカップメシ作る気にもなれずお昼はちょっとお上品なビスケット。たまにしか食べないからかすごくおいしいねん
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 錦明水で伊右衛門を延ばす
錦明水で伊右衛門を延ばす
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 山頂どこかわからず。ここではタラの芽採ってる御婦人と話す。話しかけられ体質戻ってきてる気がする
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) この看板の裏手から登りました
この看板の裏手から登りました
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 降りてきて振り返り。登るのは嫌かなあ
降りてきて振り返り。登るのは嫌かなあ
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) テットォ
テットォ
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) no.17
no.17
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 砥石谷林道。ちょいちょい倒木あるながら手入れはされている
砥石谷林道。ちょいちょい倒木あるながら手入れはされている
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) スネオヘアー
スネオヘアー
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) テットォ
テットォ
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) の下の三角点
の下の三角点
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 水量が増えてるのでトレイルにもガンガン流れ込んでる
水量が増えてるのでトレイルにもガンガン流れ込んでる
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) この通り
この通り
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) なにがなんだか
なにがなんだか
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 行きは気づかなかった標識
行きは気づかなかった標識
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 下山後。ショルダー締め込んだ時にビッて音がして嫌な予感はしてたんだけど…破損
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) ほげー!
ほげー!
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 軽く、簡素にがコンセプトなのでバカみたいに簡単にできてるストラップ基部。けど本丸までは破損してなかった。クリクリになってるのが切れた糸だけどこのクリクリ具合からすると結構なテンションかかってたんだなあ
葛城修験エリアマップ(金剛山周辺) 縫い直して元通り(?)捻れるタイプの負荷がかかる場所だし補修はいつもの60じゃなくて30番の糸を使いました。これで様子見。

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    PREDICT HIKE MID GORE-TEX
    プリミノ140 MONTANE