新緑が満開、武奈ヶ岳

2022.05.15(日) 日帰り

土曜日に予定されていた伊吹山には用事で参加出来ない予定でしたが、天候の関係で急遽、日曜日に変更になったので喜んで参加してきました😀 行先も伊吹山からもう少し近くの武奈ヶ岳に変更です。 メンバーは、さきさん、匙猫さん、熊さん、yukieさん、おかゆさん、パムさん、monさん、FUNNYさん、なすび🍆の9名です。 FUNNYさんに塚口駅5:00にピックアップして頂いて6:40に葛川市民センター駐車場に到着。坊村登山口からスタートです。 スタート直後からつづら折りの急登の連続です。その後も御殿山のピークまで長い登りが続いて、かなりキツかったです😅 しかし、序盤を過ぎたあたりから、ブナの新緑がめちゃくちゃ綺麗で、それが山全体に広がっています🥰 特に中腹~山頂手前までは全てブナの木で、目の前の全てがブナの新緑に覆われています。これは堪らん美しさでした😍 御殿山からはワサビ峠まで一旦降ってから武奈ヶ岳方面に登り返しますが、距離はそれ程では無く、問題なかったです。 この辺りから景色は一変して綺麗な稜線になります。また景色も琵琶湖をバックに新緑に包まれた山肌、そして青空と最高のコラボを見せてくれます。 山頂でお馴染みの表示ポールで撮影会、ランチタイムの後、コヤマノ岳、シャクシコバの頭を経由して御殿山からはピストンで坊村登山口まで下山しました。長い急降下で皆さん膝が悲鳴をあげていましたが、何とか全員無事に下山できました。 企画して下さったさきさん、御一緒頂いた皆さん、本日はありがとうございました✨

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場から出てすぐのトイレ前から。
めっちゃ綺麗な風景です👍
駐車場から出てすぐのトイレ前から。 めっちゃ綺麗な風景です👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道への道
登山道への道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登る前から既に新緑が綺麗です。
登る前から既に新緑が綺麗です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いきなりの急登。
これが御殿山ピークまで続きます。
しかも距離も長いです。
これはキツいです😱
いきなりの急登。 これが御殿山ピークまで続きます。 しかも距離も長いです。 これはキツいです😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒木があちこちにあります💦
倒木があちこちにあります💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 斜面の角度。
45°くらい?
斜面の角度。 45°くらい?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木々が杉からブナに変わってきました。新緑が良い感じです👍
木々が杉からブナに変わってきました。新緑が良い感じです👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 マムシグサ
マムシグサ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 積雪期ルートと無雪期ルートの分岐。
当然無雪期ルートを行きます。
積雪期ルートと無雪期ルートの分岐。 当然無雪期ルートを行きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 凄いです🤯
凄いです🤯
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堪りませんね😍
堪りませんね😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山のピーク。
ここまでキツく長い道程でした😅
ここからワサビ峠に降ったあと、武奈ヶ岳に登り返します。
御殿山のピーク。 ここまでキツく長い道程でした😅 ここからワサビ峠に降ったあと、武奈ヶ岳に登り返します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山からワサビ峠への道
御殿山からワサビ峠への道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠。
ワサビは生えてないようです😅
ワサビ峠。 ワサビは生えてないようです😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠からの登り返しから風景が変わってきます。木がなくなってきました😀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オー、綺麗な稜線🤩
オー、綺麗な稜線🤩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良い道ですねー👍
良い道ですねー👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳の西南稜。
めっちゃ綺麗な稜線ですね👀
武奈ヶ岳の西南稜。 めっちゃ綺麗な稜線ですね👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗な稜線をバックに
綺麗な稜線をバックに
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワカガミ
イワカガミ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳への稜線。
ポールが見えています。
武奈ヶ岳への稜線。 ポールが見えています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう少しで到着です。
もう少しで到着です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 表示ポールと記念撮影
表示ポールと記念撮影
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵さんに手を合わせて、今日の安全に感謝😊
お地蔵さんに手を合わせて、今日の安全に感謝😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上からの景色。
琵琶湖をバックに新緑と深緑のコントラスト😍
頂上からの景色。 琵琶湖をバックに新緑と深緑のコントラスト😍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日のランチはカレーうどんと赤飯。
塩おにぎりはゲットできませんでした😂
今日のランチはカレーうどんと赤飯。 塩おにぎりはゲットできませんでした😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳方面に降ります。途中コヤマノ岳、シャクシコバの頭のピークをゲットして、ワサビ峠で来た道に合流します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳頂上からコヤマノ岳への道。
急降下です。
武奈ヶ岳頂上からコヤマノ岳への道。 急降下です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナの新緑
ブナの新緑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目の前一面が緑緑緑です🤩
目の前一面が緑緑緑です🤩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳のピーク。
琵琶湖が大きく見えています👀
コヤマノ岳のピーク。 琵琶湖が大きく見えています👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 monさんからの差し入れ。
monさんからの差し入れ。 福井のお土産のゼリー。シャーベットになっていて、とても美味しかったです😋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一捻りしたブナの木🤔
どうしたらこうなるんでしょうか?
一捻りしたブナの木🤔 どうしたらこうなるんでしょうか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この花は?
この花は?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いやー凄いです
いやー凄いです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新緑の谷を進みます
新緑の谷を進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠、武奈ヶ岳と御殿山の谷にあります
ワサビ峠、武奈ヶ岳と御殿山の谷にあります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 つづら折りの急降下が続きます。
膝がやばい。
つづら折りの急降下が続きます。 膝がやばい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登り口は杉木立です
登り口は杉木立です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと降りきった。
膝が限界です😅
やっと降りきった。 膝が限界です😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車場で何時ものフットサークル。
今日はここをゴールとする。
お疲れ様でした。
駐車場で何時ものフットサークル。 今日はここをゴールとする。 お疲れ様でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂いた写真
葛川市民センター駐車場。
無料で停められます。
頂いた写真 葛川市民センター駐車場。 無料で停められます。
駐車場前で記念撮影📸
頂いた写真 駐車場前で記念撮影📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂いた写真
さあここから登って行きますよー。
その前に皆で記念撮影📸
頂いた写真 さあここから登って行きますよー。 その前に皆で記念撮影📸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂いた写真
巨木にパワーを頂きます😄
頂いた写真 巨木にパワーを頂きます😄
つづら折りの急登
頂いた写真 つづら折りの急登
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂いた写真
さきさんからチューハイを頂きました。ありがとうございます。
カンパーイ😋🍻😋
頂いた写真 さきさんからチューハイを頂きました。ありがとうございます。 カンパーイ😋🍻😋
表示ポール前で記念撮影📸
頂いた写真 表示ポール前で記念撮影📸
絶景に感動🤩
頂いた写真 絶景に感動🤩
稜線の風景。
めっちゃ綺麗な稜線✨
頂いた写真 稜線の風景。 めっちゃ綺麗な稜線✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂いた写真
さきさんに居残ってもらって撮影頂きました🙇‍♀️
頂いた写真 さきさんに居残ってもらって撮影頂きました🙇‍♀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂いた写真
撮っているところを撮られてます😅
頂いた写真 撮っているところを撮られてます😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂いた写真
地獄谷のような感じです。
頂いた写真 地獄谷のような感じです。