Last ski@かぐらスキー場㉒See you next season.

2022.05.15(日) 日帰り

12月9日の軽井沢プリンスでのシーズンインから、今日のかぐらでのシーズンアウトで、2021/22シーズン終了。 滑走日数計22日。 全然多くない。 雪山にも登るようになったので、相対的に滑走日数は減る。 しょうがない。 尾瀬岩鞍 6日 かぐら 4日 川場 3日 水上ほうだいぎ 3日 たんばら 2日 軽井沢プリンス、オグナほたか、片品高原、パルコール嬬恋各1日。 昔は、苗場ばっかりとか、好んで万座とか、春は渋峠とか色々あったけど、最近は県内、春はかぐらのパターンが定着している。 今日は、SNSのスキーつながりの仲間がかぐらに集結して、みんなで一緒に滑った。 ソロスキーも気楽で良いけど、大勢で滑るのも楽しい。 総勢15名以上。 遠くは、東海地区からも参加。 東海地区から来られた人たちは昨日は天気がいまいちで滑れなかったが、今日は、天気が好くて良かった。 かぐらは、22日で営業終了。 来週も集まるようだけど、それはパス(^_^) その後は、月山もあるけど、それもパス。 そのくらい入れ込んでやらないとあれなのだが。 これで、スキーは終了。 来シーズンまでは、心置きなく?山に専念できる。 そう言えば、平標の登山口駐車場横を6時40分頃に通過したが、既に車がいっぱい停まっていた。

朝7時半過ぎのロープウェイ乗車待ちの行列。8時10分のロープウェイに乗車。

かぐらエリア到着。

かぐら第一高速リフトトップから。雲はあるけど、山はよく見えた。

お決まりのパノラマコースと田代湖。
パノラマコースは、雪が減って、一部コース切れ。

お決まりのパノラマコースと田代湖。 パノラマコースは、雪が減って、一部コース切れ。

メインゲレンデも地球が露出。

今日も、スキースクールの準備運動。
受講生がいっぱい。

第一高速乗り場。激混み。でも、20分はかからなかったかな。

11時のメインゲレンデ。青空が見えて来た。ゲレンデもハゲハゲ。

カップラーメンタワー。
昼食用。
で、浅丘めぐみさんを思い出すひとは私と同年代です(^_^)
サッポロ一番カップスターをご贔屓に。

カップラーメンタワー。 昼食用。 カップスター 食べたその日から 味のとりこに とりこになりました♬ で、浅丘めぐみさんを思い出すひとは私と同年代です(^_^) サッポロ一番カップスターをご贔屓に。

おにぎりやサンドウィッチも有り。持って来てくれたひとに感謝m(__)m

画面真ん中辺りに鯉のぼりが設置されていたのだが、片付けてしまったらしい。

コブを滑った勇者たち・・・

その後、メインゲレンデに移動。
今日も、夫婦パンダが活躍。

その後、メインゲレンデに移動。 今日も、夫婦パンダが活躍。

さようなら、かぐら。
また来シーズン。
苗場山の登山でまた来るかな?
第一高速で登りのショートカットができるようになったし。

さようなら、かぐら。 また来シーズン。 苗場山の登山でまた来るかな? 第一高速で登りのショートカットができるようになったし。

苗場山の登山口駐車場横のレストハウス。しばらく営業していないようだけど。

なければ、ピスラボを滑走。

みつまたエリアのきしめんロードを滑って帰る。雪があるだけマシ。 なければ、ピスラボを滑走。

もっと上から撮影できなかったので分かりにくいが、15時の駐車場。まだ、車がいっぱい。夕方から用事有りで、先に上がった。