東〜西赤石山縦走、岩場の攻略⛰

2022.05.15(日) 日帰り

東赤石➡️西赤石の縦走、前赤石を巻かずにやり遂げたいと思いながらのびのびになってました。先日、二ッ岳〜権現越も繋いだし、今行かなきゃいつ行く⁉️ お天気も回復傾向(結果的には☁️だけど)だったので、Eさんにお声かけしたところ快諾して頂けました😆 日浦登山口に6時半集合、一台デポ🚗して瀬場登山口から出発💨日浦駐車場はすでに満車。それでもまだ時間が早いので何とか駐車場内に停められました。こりゃあきっと西赤石は密だな(笑) 瀬場からゆっくりおしゃべりしながら登る、登る、登る…先日の雨で湿気た登山道。朽ちかけの橋はスリリング〰😂 稜線の岩場は陽当たりも風当たりも良いので乾いており、トレールグリッパーがよく効いてくれました✌️岩場は楽しくテンション上がる⤴️💕核心部も無事攻略し、達成感アリアリ🎶 お喋りもアケボノツツジ🌸も楽しめて大満足😋Eさん、急なお誘いにもかかわらず、ご一緒ありがとうございました❤️ 楽しかったねー⛰✨

東赤石山・西赤石山・物住頭 瀬場登山口から出発です
瀬場登山口から出発です
東赤石山・西赤石山・物住頭 お喋りしながらゆっくり登る。ここ、鎖が新しくなった❓
お喋りしながらゆっくり登る。ここ、鎖が新しくなった❓
東赤石山・西赤石山・物住頭 湿気た木の橋は怖いのよ〰
湿気た木の橋は怖いのよ〰
東赤石山・西赤石山・物住頭 バランス大事❗️
バランス大事❗️
東赤石山・西赤石山・物住頭 先日の雨で水量が多いです
先日の雨で水量が多いです
東赤石山・西赤石山・物住頭 分岐の看板🪧も新しくなってる⁉️
分岐の看板🪧も新しくなってる⁉️
東赤石山・西赤石山・物住頭 ひょえええ〰
ひょえええ〰
東赤石山・西赤石山・物住頭 とびんこあり❗️ドボンは避けたい😬
とびんこあり❗️ドボンは避けたい😬
東赤石山・西赤石山・物住頭 新緑が蛍光黄緑で鮮やか🌿
新緑が蛍光黄緑で鮮やか🌿
東赤石山・西赤石山・物住頭 東赤石山を目指して
東赤石山を目指して
東赤石山・西赤石山・物住頭 みつばツツジの絨毯
みつばツツジの絨毯
東赤石山・西赤石山・物住頭 シャクナゲの蕾
シャクナゲの蕾
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩場の始まり
岩場の始まり
東赤石山・西赤石山・物住頭 曇ってるけど視界は良く、瀬戸内海が見えました😁
曇ってるけど視界は良く、瀬戸内海が見えました😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 山頂付近と北側斜面にはアケボノツツジがしっかり残ってくれてます🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 新しくなった看板には『ようこそ』って書いてある😊
新しくなった看板には『ようこそ』って書いてある😊
東赤石山・西赤石山・物住頭 お約束の三角点タッチ❗️西赤石のもタッチするぞー
お約束の三角点タッチ❗️西赤石のもタッチするぞー
東赤石山・西赤石山・物住頭 ようこそ、アップ
ようこそ、アップ
東赤石山・西赤石山・物住頭 先日制覇した二ッ岳への稜線
先日制覇した二ッ岳への稜線
東赤石山・西赤石山・物住頭 さて、先ずは八巻山へ⛰
敢えて❓岩場をチョイスしたコースどり(笑)
さて、先ずは八巻山へ⛰ 敢えて❓岩場をチョイスしたコースどり(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 ゴリラ岩とコラボ🦍
ゴリラ岩とコラボ🦍
東赤石山・西赤石山・物住頭 何故ここに梯子❓あるなら使うけど、欲しいのはここじゃない(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 八巻山の祠も新しくなったようです♪無事西赤石まで辿り着けますように〰と安全祈願🙏
東赤石山・西赤石山・物住頭 にゃは❤️
にゃは❤️
東赤石山・西赤石山・物住頭 お亀岩(勝手に命名)持ち上げ〰
お亀岩(勝手に命名)持ち上げ〰
東赤石山・西赤石山・物住頭 お約束🙋‍♀️
お約束🙋‍♀️
東赤石山・西赤石山・物住頭 Eさん、やったるでーっ❗️のポーズ
Eさん、やったるでーっ❗️のポーズ
東赤石山・西赤石山・物住頭 指一本で持ち上げ〰☝️
指一本で持ち上げ〰☝️
東赤石山・西赤石山・物住頭 いかにもロックガーデン
いかにもロックガーデン
東赤石山・西赤石山・物住頭 シャクナゲの蕾、まだらバージョン
シャクナゲの蕾、まだらバージョン
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩場は続くよ
岩場は続くよ
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノツツジ🌸
アケボノツツジ🌸
東赤石山・西赤石山・物住頭 前赤石にロックオン‼️
前赤石にロックオン‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 思わず通り過ぎてしまいそうな分岐。ここを右に上がれば前赤石へ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここまでは難無く到達。
ここまでは難無く到達。
東赤石山・西赤石山・物住頭 えへ❤️
えへ❤️
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石さん、待っててね〜💕
腹ごしらえして行くよー
西赤石さん、待っててね〜💕 腹ごしらえして行くよー
東赤石山・西赤石山・物住頭 エネルギーチャージ後、一旦下ります。所々踏み跡が見えにくいから要注意⚠️
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここが今日の核心部❗️岩の割れ目に手を掛けて、狭くて丸い足場に頼る。
東赤石山・西赤石山・物住頭 先に下りたS子がEさんに促されてまた登る⤴️下れるんだから、上りは大丈夫🙆‍♀️んでもって、下りも2回練習出来た✌️
東赤石山・西赤石山・物住頭 ようこそ物住頭
ようこそ物住頭
東赤石山・西赤石山・物住頭 何の蕾かな❓
何の蕾かな❓
東赤石山・西赤石山・物住頭 可愛らしい💕
可愛らしい💕
東赤石山・西赤石山・物住頭 核心部をやり遂げて、あとはスキップで歩けるぞー😄S子、喜びの舞💃ただし、私が踊れるのは盆踊りのみ(笑)
東赤石山・西赤石山・物住頭 到着〰🙌西赤石は大人気で、案の定、密でした😆
到着〰🙌西赤石は大人気で、案の定、密でした😆
東赤石山・西赤石山・物住頭 やったね✌️✌️✌️
やったね✌️✌️✌️
東赤石山・西赤石山・物住頭 コーヒータイム☕️でホッと一息😊
この頃から小雨がパラつく
コーヒータイム☕️でホッと一息😊 この頃から小雨がパラつく
東赤石山・西赤石山・物住頭 雲海が広がる。
雲海が広がる。
東赤石山・西赤石山・物住頭 2人とも銅山越えのルートは何度も通っているので、未踏のショートカットコースへ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 子足谷集落に下りてきました。遺跡みたい
子足谷集落に下りてきました。遺跡みたい
東赤石山・西赤石山・物住頭 人々の生活に想いを馳せるEさん
人々の生活に想いを馳せるEさん
東赤石山・西赤石山・物住頭 日浦駐車場に無事到着❣️
Eさん、喜びのJUMP🎶
日浦駐車場に無事到着❣️ Eさん、喜びのJUMP🎶
東赤石山・西赤石山・物住頭 5回ジャンプしたけどタイミングの合わないS子🤣
5回ジャンプしたけどタイミングの合わないS子🤣 何はともあれ、目標としていた東赤石➡️西赤石の縦走を無事やり遂げることが出来て大満足です🙌ありがとうございました❤️