高く遠く広すぎる空の下✨キラキラ✨くじゅう2Days

2022.05.14(土) 2 DAYS

GWに長崎・福岡でめいいっぱい遊び倒してから約10日💨💨💨💨 現実世界(※仕事)では微妙に忙しく、『これも週末遊ぶため!』と念仏のように唱えながら遂行するとなぜか心穏やかに過ごすことができました(笑) 遊びたい!という思いのエネルギーって強い!🤗 ということでharuさんの活動限界が迫る中、いつも遊んでいただいている方々とくじゅうへ行くことができました! 今回の旅のメインテーマは 『法華院温泉山荘に泊まる』&『初めてのテン泊』 miriさんベッツさん夫婦と私たち夫婦は山荘泊 ゆんさんとtetsu102さんはテン泊⛺です! ついでに(?)ミヤマキリシマ❀の調査で1日目は平治岳(ひいじだけ)へ 2日目は天狗ヶ城と中岳、星生山(+沓掛山)へ☆ 途中、サプライズもあり最初から最後までずーーーーっと楽しかったです🥰皆様、本当にありがとうございました💓また機会を作って行きましょう😆 ※2日分なので写真多めです☝ 詳細は写真コメに記載します💃

九重山(久住山)・大船山・星生山 瀬の本高原にて。

めっちゃ良い天気🌞

昨夜の雨のことなんか覚えていないようなお日様😆✨

瀬の本高原にて。 めっちゃ良い天気🌞 昨夜の雨のことなんか覚えていないようなお日様😆✨ 長者原集合で先に到着していたtetsu102さんに晴れてるよ!とLINEをしたら、tetsu102さんから届いた返信LINEでみんな爆笑することに…
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさかの長者原は雨☔(笑)

晴れ男伝説、cloudyに負ける…

ということで雨具装備でスタートです!
まさかの長者原は雨☔(笑) 晴れ男伝説、cloudyに負ける… ということで雨具装備でスタートです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 スパルタ三兄弟から『早よ来んね』圧🫠

屈しません!←😮ナント!
スパルタ三兄弟から『早よ来んね』圧🫠 屈しません!←😮ナント!
九重山(久住山)・大船山・星生山 オトコヨウゾメ
コバノガマズミ、ツクシショウジョウバカマ、フデリンドウ

きゃわ💕
オトコヨウゾメ コバノガマズミ、ツクシショウジョウバカマ、フデリンドウ きゃわ💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁もキレイなロードだろうね😚
と話しながら進みます
紅葉🍁もキレイなロードだろうね😚 と話しながら進みます
九重山(久住山)・大船山・星生山 なぜかヤブレガサを

『ヤブレカブレ』

と言って大盛り上がり(笑)🤣
なぜかヤブレガサを 『ヤブレカブレ』 と言って大盛り上がり(笑)🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 しっとり☂森歩き💨💨
しっとり☂森歩き💨💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れた🌞!!
晴れた🌞!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルに着くともう夏空😆
坊ガツルに着くともう夏空😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 白いフデリンドウ✨
白いフデリンドウ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆん先生のラムサール講義開催です!

※みんな爆笑であんまり真面目に聞いてません!🤣
ゆん先生のラムサール講義開催です! ※みんな爆笑であんまり真面目に聞いてません!🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘周りのミヤマキリシマは満開の株もありました😆
法華院温泉山荘周りのミヤマキリシマは満開の株もありました😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘到着!

haruさんが遠くで誰かと喋ってる?と思ったら
法華院温泉山荘到着! haruさんが遠くで誰かと喋ってる?と思ったら
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんと、tetsu102さんサプライズ企画、法華院温泉山荘どっきり隊が始動しておりました!

なんと、tetsu102さんサプライズ企画、法華院温泉山荘どっきり隊が始動しておりました! hitomiさんYosさん、まさかや!の登場でアワアワ😮してリアクションもままならず(笑)申し訳ないです🤣 だいぶお待たせしてしまいましたが💦また会えて嬉しかったですー!!本当にありがとうございました🥹💖
九重山(久住山)・大船山・星生山 Yos師匠&柔軟性に難ありのharuさん
Yos師匠&柔軟性に難ありのharuさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 すっぱー!顔のtetsu102さん😆
すっぱー!顔のtetsu102さん😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 念願のココナッツカレー💖
カレー好きにはペロリ😋でした⤴️
念願のココナッツカレー💖 カレー好きにはペロリ😋でした⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 miriさんベッツさん、hitomiさんと後ろで山ザンマイフェア開催中のYosさん🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、hitomiさん&Yosさんと分かれ、平治岳へ向かう途中のゆんさんJump!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナイスビュー👍👍👍👍👍
ナイスビュー👍👍👍👍👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 男性陣から『早よ、来んね』発動されます🫠

男性陣から『早よ、来んね』発動されます🫠 miriさんから『早よ、来んね』の対義語を教えてもらったのに忘れてもうた!🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳への登山道は黒土のベッチャベッチャ道なので、こんな“1人1石運動”があります。

ゆんさん&tetsu102さんのテンション高め(笑)
平治岳への登山道は黒土のベッチャベッチャ道なので、こんな“1人1石運動”があります。 ゆんさん&tetsu102さんのテンション高め(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 石を置く場所の案内の看板“1寸先”が3度現れるので、『もう3寸以上歩いてるんですけど😑』とクレームを言われる(笑)

激登りだぜ🤭
石を置く場所の案内の看板“1寸先”が3度現れるので、『もう3寸以上歩いてるんですけど😑』とクレームを言われる(笑) 激登りだぜ🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越にて。

あの岩に乗ってる方にみんな興味津々🤣
大戸越にて。 あの岩に乗ってる方にみんな興味津々🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 クサボケ💖きゃわ!
クサボケ💖きゃわ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマと北大船山、大船山

ミヤマキリシマと北大船山、大船山 今年もシャックン🐛の蝕害は健在のようです🥲それでもキレイな株は多数あり✨来週には斜面一面ピンクになりそうです💓
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂で三兄弟ポーズ!

haruさんなぜそんな、爆笑してるの?🤭
平治岳山頂で三兄弟ポーズ! haruさんなぜそんな、爆笑してるの?🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 よく見る写真を敢えて撮る!
キラキラ✨
よく見る写真を敢えて撮る! キラキラ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 私の膝痛が出たためのんびり下山💦

私の膝痛が出たためのんびり下山💦 談話室スペース確保のためゆんさん&tetsu102さんが高速下山してくださいました!ありがとうございました🥲
九重山(久住山)・大船山・星生山 tetsu102さんと言えば!

プロフ画の“黒伊佐錦”🤗
公開したいぐらいの良き笑顔です😆
tetsu102さんと言えば! プロフ画の“黒伊佐錦”🤗 公開したいぐらいの良き笑顔です😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ☝珍しく調理をする私

☝珍しく調理をする私 ※tetsu102さんが少し席を離れたのでただのピンチヒッターです☝
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんな揃ったのでカンパーイ🍻
みんな揃ったのでカンパーイ🍻
九重山(久住山)・大船山・星生山 美味しい料理とわちゃわちゃ談話💃
楽しすぎてずーーーっと笑ってました🤗
美味しい料理とわちゃわちゃ談話💃 楽しすぎてずーーーっと笑ってました🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 次男tetsu102さん&長男ゆんさん

眠くなったのでお開きです!
次男tetsu102さん&長男ゆんさん 眠くなったのでお開きです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはよう坊ガツル😶‍🌫️

めっちゃcloudy☁
天気予報は☀じゃなかったかしら…🙄
おはよう坊ガツル😶‍🌫️ めっちゃcloudy☁ 天気予報は☀じゃなかったかしら…🙄
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘の朝ごはんです🍴

美味しいー⤴️💕💕💕
法華院温泉山荘の朝ごはんです🍴 miri さんと鰐塚山🐊へ行ったときに知った山菜のイタドリが法華院温泉山荘の周りにもあって、ここにもあるんだね!と話していたら朝食に出てきました😆 美味しいー⤴️💕💕💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて。出発です!
さて。出発です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この激登りでまずライフを削られるんですよね💦💦

階段 or 激坂 ❔
悩みどころ😵‍💫
この激登りでまずライフを削られるんですよね💦💦 階段 or 激坂 ❔ 悩みどころ😵‍💫
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル、またね👋

名残惜しそうなゆん先生🥲
坊ガツル、またね👋 名残惜しそうなゆん先生🥲
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひらめちゃん、久しぶり😆
ひらめちゃん、久しぶり😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 通称:ゴリラ岩

に『おはよーございまーす(※棒読み)』と挨拶するゆん先生🤣
通称:ゴリラ岩 に『おはよーございまーす(※棒読み)』と挨拶するゆん先生🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里はなんだかワクワクするね👍
北千里はなんだかワクワクするね👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 miriさんとセイッ!
miriさんとセイッ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 遊んでるとtetsu102さんより

『早よ、来んね』発動されます(笑)
遊んでるとtetsu102さんより 『早よ、来んね』発動されます(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんな不安定な岩で!😲

セイッ!

やっぱりゆん先生の体幹スゴすぎる🤭
そんな不安定な岩で!😲 セイッ! やっぱりゆん先生の体幹スゴすぎる🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♥
九重山(久住山)・大船山・星生山 haru『あとちょっとで久住分かれですよ!』

miriさん『信じない😑』

haru『え?!😲本当ですってば!』

haru『あとちょっとで久住分かれですよ!』 miriさん『信じない😑』 haru『え?!😲本当ですってば!』 山登りする人の“あとちょっと”は全然あとちょっとじゃない、あるある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれに着くとまぁまぁ肌寒くて、気温は14℃
久住分かれに着くとまぁまぁ肌寒くて、気温は14℃
九重山(久住山)・大船山・星生山 cloudyですが、遠くの山はclear✨

阿蘇もクッキリです🤭

さて、ゆん先生ご所望の天狗ヶ城へ!
cloudyですが、遠くの山はclear✨ 阿蘇もクッキリです🤭 さて、ゆん先生ご所望の天狗ヶ城へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 miriさんとtetsu102さんの3人でタイタニックごっこ(笑)

miriさんとtetsu102さんの3人でタイタニックごっこ(笑) ※このとき下山してきた方を足止めさせてしまいました💦申し訳ないです💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池とお花男子🤗
御池とお花男子🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘で買ったくじゅうTシャツを霧島で着る勇気がなくて🤣

法華院温泉山荘で買ったくじゅうTシャツを霧島で着る勇気がなくて🤣 なかなか着る機会がなかったこの子👕のデビューピークは私のくじゅうでのAnotherSky・天狗ヶ城💓でした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベッツさんが淹れてくれたコーヒー☕で休憩😆
ベッツさんが淹れてくれたコーヒー☕で休憩😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 霰❄が降ってきたので、今何度?と聞いたら0℃を指してる体感温度計をお持ちのtetsu102さん(笑)
※体感温度は確かにそのくらいだったと思う!🤭
霰❄が降ってきたので、今何度?と聞いたら0℃を指してる体感温度計をお持ちのtetsu102さん(笑) ※体感温度は確かにそのくらいだったと思う!🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 色逆転のお揃いサコッシュ👍
色逆転のお揃いサコッシュ👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 荷物をデポして中岳までよーいドン🏃した長男ゆん先生と三男haruさんを見守る次男tetsu102さん👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 3分ちょっとで登頂

す、スパルタ…🤯
3分ちょっとで登頂 す、スパルタ…🤯
九重山(久住山)・大船山・星生山 さすがにY字バランスは無理でしたー🥴
さすがにY字バランスは無理でしたー🥴
九重山(久住山)・大船山・星生山 miriさん、そんな崖っぷちで!🫣
見てる方が怖い!でも本人は楽しそう🤭
miriさん、そんな崖っぷちで!🫣 見てる方が怖い!でも本人は楽しそう🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて。久住分かれに戻ってきて、ここから星生山を目指します!
さて。久住分かれに戻ってきて、ここから星生山を目指します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨がちょっと強くなってきたため、土砂降りになる前に展望の良い星生崎でランチタイム。

雨がちょっと強くなってきたため、土砂降りになる前に展望の良い星生崎でランチタイム。 法華院温泉山荘のお弁当は安定の美味しさ💓でもお団子買うのをすっかり忘れてました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生窓、コンニチハー!
星生窓、コンニチハー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返ると(自称)高所恐怖症のゆんさんが一番高い岩の上に立ってて、高所恐怖症はきっと気のせいなんじゃないかな?と思った出来事😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くを歩くベッツさんがテレビ番組の日本百名山の絵面に似てる👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 急にガスってきたかと思ったら
急にガスってきたかと思ったら
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだか幻想的♪
なんだか幻想的♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 お兄ちゃん、つんのめっちゃいそうですよ( *´艸`)
お兄ちゃん、つんのめっちゃいそうですよ( *´艸`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場もガシガシ登っていきます!
岩場もガシガシ登っていきます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の小窓💕
星生の小窓💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 miriさんかっこいー♪
miriさんかっこいー♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 command:佇む
command:佇む
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれ?!
なんかキャラクターが増えてる!!
あれ?! なんかキャラクターが増えてる!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くにシャクナゲが見えてみんなで確認中
遠くにシャクナゲが見えてみんなで確認中
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにも!
きゃわ💕
ここにも! きゃわ💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆんさんに遊ばれるharuさんを温かい目で見守るtetsu102さん🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 東屋にて。
ここから本日一番難所のコンクリロードを下ります!
東屋にて。 ここから本日一番難所のコンクリロードを下ります! 疲れた靴でどこまでだっていけるtetsu兄さんはここでも高速下山!そしてゆん先生もあっさり私を抜き去っていきました(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 お花がたくさん😆

個人的にこの中ではツクシドウダン(左下)がイチオシ👍
お花がたくさん😆 個人的にこの中ではツクシドウダン(左下)がイチオシ👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の温泉は
星生ホテルの山恵の湯

良か湯でございました💖

最後の締めはSlipper missionで!
また行きましょうねー🤗
おつかれ⛰でした💃
本日の温泉は 星生ホテルの山恵の湯 https://hosshouhotel.co.jp/hotspa/ 良か湯でございました💖 最後の締めはSlipper missionで! また行きましょうねー🤗 おつかれ⛰でした💃