⭐️鳥取観光⭐️山と神社と砂丘と仲間

2022.05.15(日) 日帰り

鳥取と言えば、大山⛰ 烏ヶ山⛰とかその周辺の山はあった事あるけど、今回の山は、たーひー★さんに教えてもらわなかったら知らなかった、素敵な山でした🤗💖 ますみんさん、なみさんの4人で楽しい時間を共有出来た事に感謝🥰🙏 そして…日記作成にタイムラグ😅 写真も多いけど、興味のある方はどうぞ🙇🏻‍♀️ いつもありがとうございます❣️

久松山・本陣山・摩尼山 鳥取県庁に車を停めさせて頂きました🙏😉
鳥取県庁に車を停めさせて頂きました🙏😉
久松山・本陣山・摩尼山 今日のメンバー👋😄
頼りになるアニキたーひー★さん✨
優しくてお話大好きますみんさん✨
袴ヶ仙で出会った📸カメラ女子なみさん✨
今日のメンバー👋😄 頼りになるアニキたーひー★さん✨ 優しくてお話大好きますみんさん✨ 袴ヶ仙で出会った📸カメラ女子なみさん✨
久松山・本陣山・摩尼山 鳥取城跡をバックに、これから登る久松山⛰✨
『ひさまつやま』って思ってたら…🤭
『きゅうしょうざん』って言うんやって~😄
鳥取城跡をバックに、これから登る久松山⛰✨ 『ひさまつやま』って思ってたら…🤭 『きゅうしょうざん』って言うんやって~😄
久松山・本陣山・摩尼山 観光地みたいでガッツリ山の格好は目立つ⁉︎😆💦
観光地みたいでガッツリ山の格好は目立つ⁉︎😆💦
久松山・本陣山・摩尼山 鳥取城跡・仁風閣✨

大きくて立派な建物と庭やなぁ🤩明治っぽい✨
今日は外から写真だけ撮って📸
鳥取城跡・仁風閣✨ 大きくて立派な建物と庭やなぁ🤩明治っぽい✨ 今日は外から写真だけ撮って📸
久松山・本陣山・摩尼山 何の花?🤫
見た事ないけど、可愛いお花☺️
お髭いっぱい生えてる🤭

『マンテマ』と言うみたい😊
何の花?🤫 見た事ないけど、可愛いお花☺️ お髭いっぱい生えてる🤭 『マンテマ』と言うみたい😊
久松山・本陣山・摩尼山 シロバナタンポポ💖
黄色いのも可愛いけど…
白いのは新鮮で綺麗やなぁ😍
シロバナタンポポ💖 黄色いのも可愛いけど… 白いのは新鮮で綺麗やなぁ😍
久松山・本陣山・摩尼山 天球丸の巻石垣🪨✨
お城では、鳥取城だけなんやって~✨
絵図をもとに復元されたそう😃

鳥取城跡ちょこっと観光を堪能したら、
次は山行ってみよ~✊😊
天球丸の巻石垣🪨✨ お城では、鳥取城だけなんやって~✨ 絵図をもとに復元されたそう😃 鳥取城跡ちょこっと観光を堪能したら、 次は山行ってみよ~✊😊
久松山・本陣山・摩尼山 🦊手前の狛狐さん2体は凛々しく何かをくわえてる
🦊後の狛狐さんはどちらも優しい顔してるな~☺️
🦊手前の狛狐さん2体は凛々しく何かをくわえてる 🦊後の狛狐さんはどちらも優しい顔してるな~☺️
久松山・本陣山・摩尼山 杉の大木🌳✨カッコイ~
杉の大木🌳✨カッコイ~
久松山・本陣山・摩尼山 石の階段、時々山道🎶
地元の方のお散歩コースみたい☺️
愛されてるお山やね~✨
石の階段、時々山道🎶 地元の方のお散歩コースみたい☺️ 愛されてるお山やね~✨
久松山・本陣山・摩尼山 今日はいつもより大きなザック40㍑だって😳
中身は…お楽しみ~😆ナニナニ✨
今日はいつもより大きなザック40㍑だって😳 中身は…お楽しみ~😆ナニナニ✨
久松山・本陣山・摩尼山 最近、軌跡が上手く撮れてない🥺
こまめにチェック📱するも…
今回も軌跡が飛んでるやん😭
最近、軌跡が上手く撮れてない🥺 こまめにチェック📱するも… 今回も軌跡が飛んでるやん😭
久松山・本陣山・摩尼山 🌳ヤッホー、楽しんでる?🕺🏻
  えっ、軌跡⁉︎今どうにも出来へんし…
  奇跡が起きるように…
  今、この時間を楽しもうぜっ💃🎶

🧑🏻ほんまやな~😄
🌳ヤッホー、楽しんでる?🕺🏻   えっ、軌跡⁉︎今どうにも出来へんし…   奇跡が起きるように…   今、この時間を楽しもうぜっ💃🎶 🧑🏻ほんまやな~😄
久松山・本陣山・摩尼山 タブノキ🌳こちらも大木✨
カッコいいや~ん😃
初めて聞いた名前やなぁ…φ(..)メモメモ
タブノキ🌳こちらも大木✨ カッコいいや~ん😃 初めて聞いた名前やなぁ…φ(..)メモメモ
久松山・本陣山・摩尼山 存在感を出しながらも、ひっそりと生きる😌
存在感を出しながらも、ひっそりと生きる😌
久松山・本陣山・摩尼山 🐕🐕ねぇ、ねぇ、遊んで~🎶

と言ってるみたいに見えるのは私だけ⁉︎😂
🐕🐕ねぇ、ねぇ、遊んで~🎶 と言ってるみたいに見えるのは私だけ⁉︎😂
久松山・本陣山・摩尼山 オドリコソウさん✨
こんにちは…ペコリ(..  )♡

柔らかいピンクのグラデーションが可愛い😍
その印象とは真逆の毛むくじゃらも良い~☺️
オドリコソウさん✨ こんにちは…ペコリ(.. )♡ 柔らかいピンクのグラデーションが可愛い😍 その印象とは真逆の毛むくじゃらも良い~☺️
久松山・本陣山・摩尼山 鮮やかな緑🍀に映える薄紫🟣このお花も可愛い

これはカキドオシなんかなぁ⁉︎🤫
鮮やかな緑🍀に映える薄紫🟣このお花も可愛い これはカキドオシなんかなぁ⁉︎🤫
久松山・本陣山・摩尼山 あっという間に山頂🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶
あっという間に山頂🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶
久松山・本陣山・摩尼山 着いた~😆💦

大山方面⛰✨
今日は見えへん😅
冬の朝とかは、綺麗に見えるみたい😉
着いた~😆💦 大山方面⛰✨ 今日は見えへん😅 冬の朝とかは、綺麗に見えるみたい😉
久松山・本陣山・摩尼山 砂丘方面🏖🐫
砂丘方面🏖🐫
久松山・本陣山・摩尼山 皆んなで大山を~⛰👆👆👆👆
皆んなで大山を~⛰👆👆👆👆
久松山・本陣山・摩尼山 軽々ストレッチのますみんさんの真似をして✨
右脚は普通に上げれた~😄
次は左脚、上がらへん💦上がらへん💦💦
ヨタヨタしながら何とか上がった~🤣の写真😅
体めちゃくちゃ硬いねんなぁ😂
軽々ストレッチのますみんさんの真似をして✨ 右脚は普通に上げれた~😄 次は左脚、上がらへん💦上がらへん💦💦 ヨタヨタしながら何とか上がった~🤣の写真😅 体めちゃくちゃ硬いねんなぁ😂
久松山・本陣山・摩尼山 今回もたーひー★さんから、どら焼きの差し入れ😍
レモン🍋の酸味が疲れた体に効いて、めちゃ美味しかった~😋
いつもありがとうございます🙏☺️
今回もたーひー★さんから、どら焼きの差し入れ😍 レモン🍋の酸味が疲れた体に効いて、めちゃ美味しかった~😋 いつもありがとうございます🙏☺️
久松山・本陣山・摩尼山 ジャーマンアイリス💖
なみさん撮影📸
上手く撮れとるなぁ~🥰✨✨
私は、上手く撮れへんかった~😂
ジャーマンアイリス💖 なみさん撮影📸 上手く撮れとるなぁ~🥰✨✨ 私は、上手く撮れへんかった~😂
久松山・本陣山・摩尼山 では、次の山⛰行ってみよ~✊😆
では、次の山⛰行ってみよ~✊😆
久松山・本陣山・摩尼山 👈山上ノ丸、👉十神砦、👇十神林道
どっちに歩いたっけ⁉︎😂
👈山上ノ丸、👉十神砦、👇十神林道 どっちに歩いたっけ⁉︎😂
久松山・本陣山・摩尼山 ユラユラ✨可愛いお花😍
アマドコロ⁉︎🤫
繊細で可愛い印象の花やなぁ~💖
ユラユラ✨可愛いお花😍 アマドコロ⁉︎🤫 繊細で可愛い印象の花やなぁ~💖
久松山・本陣山・摩尼山 🧸クマ出没!
😱これは怖いわ~
🧸クマ出没! 😱これは怖いわ~
久松山・本陣山・摩尼山 🐧ペンギンさん⁉︎🐦カモノハシ⁉︎
クチバシに見えるや~😄

🍄最近誰も腰掛けてくれへんから寂しいわ~🥲

🧑🏻じゃあ、私が腰掛けてみようかな~😄ナンテネ

🍄わぁ💦支えらへれんって😂
🐧ペンギンさん⁉︎🐦カモノハシ⁉︎ クチバシに見えるや~😄 🍄最近誰も腰掛けてくれへんから寂しいわ~🥲 🧑🏻じゃあ、私が腰掛けてみようかな~😄ナンテネ 🍄わぁ💦支えらへれんって😂
久松山・本陣山・摩尼山 🎙第一コーナーを走るたーひー★さん⁉︎🏃‍♂️
🎙おっと、🦁ライオンさんコーナーの内側に‼︎
  これは反則ですよ~🤣
🎙第一コーナーを走るたーひー★さん⁉︎🏃‍♂️ 🎙おっと、🦁ライオンさんコーナーの内側に‼︎   これは反則ですよ~🤣
久松山・本陣山・摩尼山 👉樗谿(おうちだに)神社⛩方面へ
👉樗谿(おうちだに)神社⛩方面へ
久松山・本陣山・摩尼山 🧑🏻あっ、きのこ~📸パチリ~
  ちょっとグロいけど😅

🍄誰がグロいね~ん😤😅
  これは、森で生活するのに大事な色やねん!😚

🧑🏻そやな、白と黒✨光と影✨
  対照的なものがあるから生きてくるんやんな😉
  ごめんね~😂
🧑🏻あっ、きのこ~📸パチリ~   ちょっとグロいけど😅 🍄誰がグロいね~ん😤😅   これは、森で生活するのに大事な色やねん!😚 🧑🏻そやな、白と黒✨光と影✨   対照的なものがあるから生きてくるんやんな😉   ごめんね~😂
久松山・本陣山・摩尼山 ブラシみたいなお花🥰

シライトソウ
花言葉『ゆったりとした時間の流れ』

だそう😍素敵やん✨✨
ブラシみたいなお花🥰 シライトソウ 花言葉『ゆったりとした時間の流れ』 だそう😍素敵やん✨✨
久松山・本陣山・摩尼山  💚
💚 💚💚
    💚

緑が神々しく光って見えるわ~✨
 💚 💚 💚💚     💚 緑が神々しく光って見えるわ~✨
久松山・本陣山・摩尼山 中国自然歩道🚶‍♀️
良いコースです🤩
中国自然歩道🚶‍♀️ 良いコースです🤩
久松山・本陣山・摩尼山 藤の花かと思ったら違う😅
もしや、これは桐の花?🤫
紫が綺麗や~😍
藤の花かと思ったら違う😅 もしや、これは桐の花?🤫 紫が綺麗や~😍
久松山・本陣山・摩尼山 緑のお花⁉︎🤫
緑のお花⁉︎🤫
久松山・本陣山・摩尼山 寄り添うムラサキカタバミ🥰

ずっと見てたら吸い込まれそう😵‍💫
違う世界にタイムスリップするかも⁉︎🤭
寄り添うムラサキカタバミ🥰 ずっと見てたら吸い込まれそう😵‍💫 違う世界にタイムスリップするかも⁉︎🤭
久松山・本陣山・摩尼山 白いお花✨清楚で綺麗やなぁ🥰
白いお花✨清楚で綺麗やなぁ🥰
久松山・本陣山・摩尼山 あなたのお名前なんて言うの⁉︎☺️
口に牙があるの?😳
あなたのお名前なんて言うの⁉︎☺️ 口に牙があるの?😳
久松山・本陣山・摩尼山 お花🌼可愛くて癒されるから✨
皆んな虜やね😆💕
お花🌼可愛くて癒されるから✨ 皆んな虜やね😆💕
久松山・本陣山・摩尼山 💚赤いステッチがオシャレ✨
💚赤いステッチがオシャレ✨
久松山・本陣山・摩尼山 周辺をテクテク散策🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️✨
周辺をテクテク散策🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️✨
久松山・本陣山・摩尼山 🌳力を借りて上へ上へ
伸びるそのツタはどこまで行くの~😂
🌳力を借りて上へ上へ 伸びるそのツタはどこまで行くの~😂
久松山・本陣山・摩尼山 産毛一杯の紫の花が可愛い💕
あらっ、後ろに隠れてるのは…

👽お花に囲まれるの楽しいな🎶

🧑🏻楽しいでしょう☺️✨
産毛一杯の紫の花が可愛い💕 あらっ、後ろに隠れてるのは… 👽お花に囲まれるの楽しいな🎶 🧑🏻楽しいでしょう☺️✨
久松山・本陣山・摩尼山 イカリソウ✨

ここでも逢えるなんて🥰
一株だけやったけど嬉しいなぁ😆
イカリソウ✨ ここでも逢えるなんて🥰 一株だけやったけど嬉しいなぁ😆
久松山・本陣山・摩尼山 ふと見つけた、たわわな実⁉︎
何の実やろ~⁉︎🤔
ふと見つけた、たわわな実⁉︎ 何の実やろ~⁉︎🤔
久松山・本陣山・摩尼山 分かりにくいけど、ここからまた山道へ😊
分かりにくいけど、ここからまた山道へ😊
久松山・本陣山・摩尼山 よく見るお花✨
サンザシ?
とても可愛らしい🥰
よく見るお花✨ サンザシ? とても可愛らしい🥰
久松山・本陣山・摩尼山 コツクバネウツギかな?🤫
蜘蛛🕷さんが
『お邪魔しまんにゃわ~』
って入っていってるみたい🤣
コツクバネウツギかな?🤫 蜘蛛🕷さんが 『お邪魔しまんにゃわ~』 って入っていってるみたい🤣
久松山・本陣山・摩尼山 六角展望台✨ワクワク
六角展望台✨ワクワク
久松山・本陣山・摩尼山 でも、この展望台よりも…
でも、この展望台よりも…
久松山・本陣山・摩尼山 みはらし峠✨
こっちの方が良い景色や~ん😆💖
みはらし峠✨ こっちの方が良い景色や~ん😆💖
久松山・本陣山・摩尼山 シダ漕ぎは嫌やけど😅
シダの若葉🌱
毎年この時期の緑綺麗やなぁ✨
シダ漕ぎは嫌やけど😅 シダの若葉🌱 毎年この時期の緑綺麗やなぁ✨
久松山・本陣山・摩尼山 ツツジかなぁ⁉︎
ツツジかなぁ⁉︎ 終わりかけやからか、ヒモみたいなのでプラ~ンとしてるの面白い😆
久松山・本陣山・摩尼山 鏡🪞みたいで綺麗や~😃✨
鏡🪞みたいで綺麗や~😃✨
久松山・本陣山・摩尼山 オウムみたいな松ぼっくり⁉︎
よく見る松ぼっくりと違うけど🤫
オウムみたいな松ぼっくり⁉︎ よく見る松ぼっくりと違うけど🤫
久松山・本陣山・摩尼山 ちょっとした滝もあって癒される~☺️✨
ちょっとした滝もあって癒される~☺️✨
久松山・本陣山・摩尼山 🌼黄色いお花
めいっぱい開いて、くっついてるみたい😆💖
🌼黄色いお花 めいっぱい開いて、くっついてるみたい😆💖
久松山・本陣山・摩尼山 今日のお昼は舞茸スープと、
ローソンの大山どりのおこわ🍙
これが美味しかった~😋
食べてから撮り忘れに気付いた🤣

たーひー★さんのザックから沢山出て来ます🤣
わらび餅、シフォンケーキ、豆腐ちくわも🤩
これが柔らかくて美味しいねんなぁ😋
持ち方がバトンみたいやけど🤣

そして…おやつタイム💖
白バラ牛乳シフォンケーキがフワフワでうま~😍
持ち寄り過ぎて全部は食べ切れへん😂
残りは帰ってから頂きます🙏
皆さん、ありがとうございます🥰
今日のお昼は舞茸スープと、 ローソンの大山どりのおこわ🍙 これが美味しかった~😋 食べてから撮り忘れに気付いた🤣 たーひー★さんのザックから沢山出て来ます🤣 わらび餅、シフォンケーキ、豆腐ちくわも🤩 これが柔らかくて美味しいねんなぁ😋 持ち方がバトンみたいやけど🤣 そして…おやつタイム💖 白バラ牛乳シフォンケーキがフワフワでうま~😍 持ち寄り過ぎて全部は食べ切れへん😂 残りは帰ってから頂きます🙏 皆さん、ありがとうございます🥰
久松山・本陣山・摩尼山 皆んなでワイワイ✨していたら…😳
突如現れたお馬さん🐴
皆んなでワイワイ✨していたら…😳 突如現れたお馬さん🐴
久松山・本陣山・摩尼山 草をムシャムシャ🌱🌱めっちゃ美味しそう❣️
ここで飼われてる🐴ポニーのはなちゃん♀14歳✨
草をムシャムシャ🌱🌱めっちゃ美味しそう❣️ ここで飼われてる🐴ポニーのはなちゃん♀14歳✨
久松山・本陣山・摩尼山 それはもう私も食べてみたいと思うくらい🤭
🌱🌱美味しそうにムシャムシャ😆
それはもう私も食べてみたいと思うくらい🤭 🌱🌱美味しそうにムシャムシャ😆
久松山・本陣山・摩尼山 近寄って撮っても📸
近寄って撮っても📸
久松山・本陣山・摩尼山 気にせず、ムシャムシャ🌱🌱
ほんま可愛いかったなぁ~😍
気にせず、ムシャムシャ🌱🌱 ほんま可愛いかったなぁ~😍
久松山・本陣山・摩尼山 鳥取東照宮✨
鳥取東照宮✨
久松山・本陣山・摩尼山 日本遺産だそうです🤓
麒麟獅子舞の顔🤩愛嬌あって可愛い💕
好きやわ~🤣
日本遺産だそうです🤓 麒麟獅子舞の顔🤩愛嬌あって可愛い💕 好きやわ~🤣
久松山・本陣山・摩尼山 ほのぼの💖🧒🏻👧🏻👩🏻

後ろから、勝手に撮ってすみません🙇🏻‍♀️
親子の良い雰囲気が出てます🥰
ほのぼの💖🧒🏻👧🏻👩🏻 後ろから、勝手に撮ってすみません🙇🏻‍♀️ 親子の良い雰囲気が出てます🥰
久松山・本陣山・摩尼山 鳥取縣神社⛩
鳥取縣神社⛩
久松山・本陣山・摩尼山 鳥取市歴史博物館やまびこ館✨
世界ネコ歩き🐈‍⬛🐈
今回は行かなかったけど気になる~😆
鳥取市歴史博物館やまびこ館✨ 世界ネコ歩き🐈‍⬛🐈 今回は行かなかったけど気になる~😆
久松山・本陣山・摩尼山 オルレア💖に
タワワに実った梅😍や
鯉✨
昔、人面魚って流行ったなぁ😁
花の終わった藤棚は、緑の屋根が綺麗やん🤩
オルレア💖に タワワに実った梅😍や 鯉✨ 昔、人面魚って流行ったなぁ😁 花の終わった藤棚は、緑の屋根が綺麗やん🤩
久松山・本陣山・摩尼山 歩いてたら、鴨🦆さんがやってきた🎶
私も近寄ってみる🎶か、可愛い❣️

🧑🏻こんにちは~🎶

🦆遊びに来たんか~
  ここはええとこやから、楽しんで帰りなぁ😆

🧑🏻ありがとう☺️
歩いてたら、鴨🦆さんがやってきた🎶 私も近寄ってみる🎶か、可愛い❣️ 🧑🏻こんにちは~🎶 🦆遊びに来たんか~   ここはええとこやから、楽しんで帰りなぁ😆 🧑🏻ありがとう☺️
久松山・本陣山・摩尼山 駐車場までテクテク🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️
ピンクのバラ綺麗や~😍好きやわぁ💕
駐車場までテクテク🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️ ピンクのバラ綺麗や~😍好きやわぁ💕 名前わからへんけど白やピンクのポップでカラフルなお花も可愛いやん🥰
久松山・本陣山・摩尼山 次は場所を変えて🚙💨

鳥取砂丘✨
子供の頃に来たけど覚えてない😁
久々に来れて、嬉しいわぁ~😆ワクワク
次は場所を変えて🚙💨 鳥取砂丘✨ 子供の頃に来たけど覚えてない😁 久々に来れて、嬉しいわぁ~😆ワクワク
久松山・本陣山・摩尼山 クジラみたいな小島🐳イイネ
クジラみたいな小島🐳イイネ
久松山・本陣山・摩尼山 ⬜️流れる雲
 🟦深く青い海
  🟫鳥取のこの地で

この時間の流れが心地良い😌✨
⬜️流れる雲  🟦深く青い海   🟫鳥取のこの地で この時間の流れが心地良い😌✨
久松山・本陣山・摩尼山 それぞれの思いを胸に…
それぞれの思いを胸に…
久松山・本陣山・摩尼山 砂を駆け降り🏃‍♀️
 また駆け登り🏃‍♀️
  砂に足を取られ💦

ちょこんと座り込むますみんさん😆カワイイ
砂を駆け降り🏃‍♀️  また駆け登り🏃‍♀️   砂に足を取られ💦 ちょこんと座り込むますみんさん😆カワイイ
久松山・本陣山・摩尼山 ラクダ🐫に興味津々✨
近寄り過ぎて📸向けたら
『写真撮るんやったら、料金払って下さい』
すみません🙇🏻‍♀️
観光地やもんね😅
ラクダ🐫に興味津々✨ 近寄り過ぎて📸向けたら 『写真撮るんやったら、料金払って下さい』 すみません🙇🏻‍♀️ 観光地やもんね😅
久松山・本陣山・摩尼山 お店閉まってたけど、
海鮮丼、すなば珈琲☕️また味わってみたい🥰
お店閉まってたけど、 海鮮丼、すなば珈琲☕️また味わってみたい🥰
久松山・本陣山・摩尼山 ここに停めさせてもらいました🙏😉
ここに停めさせてもらいました🙏😉
久松山・本陣山・摩尼山 砂の美術館✨
マジマジと見る😳
これだけでも凄い!
砂の美術館✨ マジマジと見る😳 これだけでも凄い!
久松山・本陣山・摩尼山 帰りの運転🚙💨
やはり睡魔に襲われて🥱
ヤバいと道の駅に寄ったら…
たーひー★さんの愛車🚗みっけ~😆

た :『あご』って何か知ってる~⁉︎
🧑🏻:もちろん!
 た :えらいや~ん
🧑🏻:太刀魚でしょ~
 た :褒めて損した~🤣
🧑🏻:(/ω\*)あちゃ~

飛魚と太刀魚、何故かごっちゃに🤣
他にもこんな話はチラホラあるとか、ないとか…

最後まで、ありがとうございました☺️
帰りの運転🚙💨 やはり睡魔に襲われて🥱 ヤバいと道の駅に寄ったら… たーひー★さんの愛車🚗みっけ~😆 しばし、コーヒー☕️で眠気覚ましながら、これまたたーひー★さんから頂いた『あご野焼きちくわ』を食べる😋これもうま~ た :『あご』って何か知ってる~⁉︎ 🧑🏻:もちろん! た :えらいや~ん 🧑🏻:太刀魚でしょ~ た :褒めて損した~🤣 🧑🏻:(/ω\*)あちゃ~ 飛魚と太刀魚、何故かごっちゃに🤣 他にもこんな話はチラホラあるとか、ないとか… 最後まで、ありがとうございました☺️