中倉山・沢入山

2022.05.15(日) 日帰り

以前から興味のあった、孤高のブナと波平ピークでお馴染みの中倉山に行ってきました⛰ 行程1/3程が登山口までの林道歩き。登山口から稜線に出るまでは、急登の九十九折を進んでいきます🙄 標高を上げていくと眺望が開け、樹林帯を登り切ると予想以上の景色が待っていました🙌 孤高のブナや波平ピークの印象が薄れるほど、中倉山から先の景色は素晴らしく、沢入山(そうりやま)まで進むことを強くお勧めです。 同行メンバーさんは、「アルプスみたい」と言ってました(私は夏のアルプス経験無いので分からず🤭) 今回もお天気に恵まれて楽しい山行でした。同行メンバーさん、ありがとうございました♡

皇海山・袈裟丸山・庚申山 またしてもログが飛んだので、同行メンバーさんのログをもらいました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山道にトイレは無いので、銅(あかがね)橋を渡り、足尾環境学習センターのトイレに寄ります。
登山道にトイレは無いので、銅(あかがね)橋を渡り、足尾環境学習センターのトイレに寄ります。 本来の営業時間は9:30〜。たまたまなのか、スタッフの方が開けてくれ、早い時間に利用が出来ました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山口は渡良瀬川を渡り1時間程歩きます。
登山口は渡良瀬川を渡り1時間程歩きます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ん?あそこに見えるのは孤高のブナ?違います(笑)
ん?あそこに見えるのは孤高のブナ?違います(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道歩きは長めですが、左側に渡良瀬川が流れ、美しい新緑を見ながら、木漏れ日の中をおしゃべりして歩くのは楽しかったです(下山後の林道歩きは長かったけど〜😆)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道を歩いてると、右側に登山口あります。おしゃべりに夢中だと見逃すかも(笑)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朱色の山ツツジが出迎えてくれました💕
朱色の山ツツジが出迎えてくれました💕
皇海山・袈裟丸山・庚申山 つづら折の登山道は急登で、稜線に出るまでガンバリは続く...😱 下山の時に急登具合を実感。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 シロヤシオ✨
シロヤシオ✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 お地蔵さんをメンバーさんが発見👀
お地蔵さんをメンバーさんが発見👀
皇海山・袈裟丸山・庚申山 眺望ポイント。いよいよ中倉山が見えてきました✨
眺望ポイント。いよいよ中倉山が見えてきました✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 雲がかかってますが、左側が男体山⛰ 半月山・社山。
雲がかかってますが、左側が男体山⛰ 半月山・社山。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もうすぐ中倉山の山頂、稜線が気持ち〜❣️
もうすぐ中倉山の山頂、稜線が気持ち〜❣️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 晴天と共に登頂!
控えめな標識ですね。

虫がたくさん飛んでいて、会話してると口に入りそう😱
晴天と共に登頂! 控えめな標識ですね。 虫がたくさん飛んでいて、会話してると口に入りそう😱
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山から孤高のブナを目指します⛰
何度も男体山を見ちゃう😆
中倉山から孤高のブナを目指します⛰ 何度も男体山を見ちゃう😆
皇海山・袈裟丸山・庚申山 壮大な景色に何度も足が止まる〜✨
壮大な景色に何度も足が止まる〜✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 孤高のブナが見えて来ました。
沢入山も見えます。
孤高のブナが見えて来ました。 沢入山も見えます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 中倉山のシンボルツリー、樹齢100年以上の孤高のブナ。
予想よりもしっかりとしてるなぁ😆
この後沢入山を目指します。
中倉山のシンボルツリー、樹齢100年以上の孤高のブナ。 予想よりもしっかりとしてるなぁ😆 この後沢入山を目指します。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ブナの木より先の景色が素晴らしいので、ぜひ目指して欲しい。
稜線の北側は崩壊してるのがわかります。
ブナの木より先の景色が素晴らしいので、ぜひ目指して欲しい。 稜線の北側は崩壊してるのがわかります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩場から男体山⛰
岩場から男体山⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 青空に向かって登っていくぞ〜☀️
青空に向かって登っていくぞ〜☀️
皇海山・袈裟丸山・庚申山 振り返ると歩いて来た稜線。
左右の山肌が違いますね。
振り返ると歩いて来た稜線。 左右の山肌が違いますね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 波平ピーク😁 標識はありません。
波平ピーク😁 標識はありません。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山登頂⛰
沢入山登頂⛰
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アカヤシオと皇海山
アカヤシオと皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日光白根山さんがハッキリ見えます。
日光白根山さんがハッキリ見えます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 人が立ってる場所まで行くことをお勧めです。
人が立ってる場所まで行くことをお勧めです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢入山からはさらに眺望が開けています。谷川岳や武尊山。
沢入山からはさらに眺望が開けています。谷川岳や武尊山。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 庚申山と皇海山。
他の山と比べても地味な感じですが、すごく目立っていました。
庚申山と皇海山。 沢入山から稜線が繋がっているので、皇海山までも行けるらしい....🙄 他の山と比べても地味な感じですが、すごく目立っていました。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下山時にメンバーさんが見つけたフクロウ。
下山時にメンバーさんが見つけたフクロウ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 男体山と一緒に...
お天気も良かったので、眺望がサイコーでした✨
男体山と一緒に... お天気も良かったので、眺望がサイコーでした✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 樹林帯に入ると、後は下山するだけ。
樹林帯に入ると、後は下山するだけ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 可憐で可愛いお花でしたが、なんて名前でしょう?

追記:フォロワーさんに教えて頂きました!【ミヤマハコベ】
可憐で可愛いお花でしたが、なんて名前でしょう? 追記:フォロワーさんに教えて頂きました!【ミヤマハコベ】
皇海山・袈裟丸山・庚申山 本日も無事に下山です。
お疲れさまでした〜!
本日も無事に下山です。 お疲れさまでした〜!